Реконструкция дворцов, экскурсии на производства и тренд на малую родину. Как развивается внутренний туризм в Гродненской области в условиях пандемии
Закрытие границ, новые графики работы музеев и достопримечательностей и, вдобавок, перебронирование туров. 2020-ый сложно назвать годом путешествий и открытий. И это сейчас имеет общемировой масштаб. Но, как водится, у монеты всегда две стороны: там, где COVID-19 закрыл границы, акценты сместились на внутренние пейзажи и историю. Люди всегда любили путешествовать, и усидеть дома для нас оказалось сложно. К тому же быстрая ориентация на местности туроператоров и компаний, завязанных на сферу путешествий, позволила внести коррективы в работу: переключение произошло на внутренний туризм. Поэтому сейчас самыми актуальными вариантами отдыха для многих остаются путешествия в пределах родной страны. Как развивается внутренний туризм в Гродненской области и какие направления отрасли выделяют эксперты? Об этом в нашем материале.
Ориентир на развитие инфраструктуры
Базы отдыха, агроусадьбы, местные достопримечательности с богатым культурным наследием, живописные заповедники, которые могут зарекомендовать себя в качестве новых туристических точек на карте… В Гродненской области есть на что посмотреть даже тем, кто живет здесь пару десятков лет. Специалисты сферы знают точно: турист, безусловно, любит глазами, но одной природы и истории порой недостаточно. Внутренний туризм – это еще и инфраструктура, которую также необходимо совершенствовать и развивать.
Как отметили в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома, для того, чтобы пребывание туристов на Гродненщине получало все больше «звездочек» и становилось все более комфортным, работы над совершенствованием туристической инфраструктуры в регионе ведутся нон-стоп. Уже с начала 2020 года в Гродно открыли более десяти новых объектов общественного питания, которые позволяют вместить порядка 700 человек. Не забывают и о комфортных изюминках и в районных городах: в 2020 году введены в эксплуатацию отель «Парк Отель» в Островце на 42 места и гостиница «Гражина» в Новогрудке на 21 место, ведется строительство гостиниц в Гродно, Новогрудке, Лиде, Сморгони, появляются новые агроусадьбы. В новогрудской гостинице, к примеру, заполняемость мест летом 2020 года составляла порядка 80%, причем большинство постояльцев – жители Беларуси.
– Количество иностранных гостей в связи с пандемией снизилось в четыре раза. Но вместе с тем, по информации объектов индустрии туризма, увеличилось число индивидуальных туристов, то есть белорусских граждан, путешествующих самостоятельно. Наша страна компактная, поэтому для того, чтобы путешествовать по ней, не все пользуются услугами туристических компаний. И зря: по заранее спланированной программе и с профессиональным экскурсоводом совершать путешествие гораздо интереснее, – отметили в управлении спорта и туризма облисполкома. – В настоящее время для развития внутреннего туризма значительное внимание уделяется продвижению туристического потенциала Гродненской области в социальных сетях, развитию и совершенстовованию новых туристических, экологических, промышленных, велосипедных, религиозных маршрутов, проведению промо-туров для туристических компаний, средств массовой информации, экскурсоводов по регионам Гродненской области.
Кроме того, на данный момент активная работа проводится по увеличению количества аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков по Гродненской области. Ведем работу по информированию о туристическом потенциале области и созданию условий для координации туристов. В этом году, например, открылись обновленные туристско-информационные центры в гостиницах Зельвы, Слонима, ведется работа по созданию визит-центра в Ошмянском районе. В Гродно дополнительно ведется работа по созданию нового мобильного приложения «Grodnoguide» – универсального мобильного гида по городу. Продолжается работа по установке и замене туристических баннеров, табличек с историческими названиями улиц, указателей и информационных знаков, дорожных знаков, обновление маркировки туристических маршрутов в Волковысском, Гродненском, Лидском, Новогрудском, Ошмянском, Слонимском, Щучинском районах.
Некоторые тренды за эти годы стали уже традициями. Например, снова и снова приезжают белорусские туристы на Августовский канал. Ведется работа по сопровождению официального сайта Августовского канала, где собрана вся нужная туристу информация: где отдохнуть, что увидеть, где перекусить или остановиться, как добраться, где находятся главные достопримечательности, а еще интерактивные карты, видеоролики и 3D-туры по каналу.
Места, где живет история
Особым магнитом для белорусских путешественников стали в последние годы исторические постройки, усадьбы, часовни и монументы, наследие дворян и князей. Постепенно работа по реконструкции и обновлению исторических памятников добавляет в сокровищницу региона новые точки притяжения. В мае, например, после реконструкции свои двери открыла старинная усадьба «Святск Гурских» в деревне Радзивилки. Как рассказали в туристическом комплексе, сейчас места здесь не пустуют. Большинство гостей – жители Гродненской и Минской областей, которые приезжают сюда, чтобы развеяться и отдохнуть вдали от городского шума. В их распоряжении двухэтажный дом, рассчитанный на 19 спальных мест, большой зал, крытая терраса, яблоневый сад, игровая зона… Не забывают здесь и про санобработку и безопасность, здоровье посетителей –приоритет для сферы отдыха и гостеприимства.
Уже открыта для посещения юго-восточная башня Лидского замка, иными словами, «Башня Гедимина». Также с мая этого года в Свято-Успенском монастыре в Жировичах введена в строй трапезная и дополнительные корпуса, которые предназначены для приема и обслуживания туристов. Таким образом расширяется и тематическая составляющая туров.
Промышленные экскурсии за мукой и хрусталем, замки королей и мода на индивидуальные маршруты
Набирают сейчас популярность промышленные экскурсии. Флагманом такого промышленного туризма является, конечно же, Лидский район. Здесь можно побывать, к примеру, на предприятии, где производят лидскую муку или выдувают стекло, да и еще многих других.
Периодически разрабатываются и новые тематические маршруты, среди них – религиозные маршруты по Новогрудскому и Слонимскому районам. В общем, делается максимум для того, чтобы разнообразить отдых белорусов.
– Люди не могут никуда выехать, границы закрыты, а путешествовать, смотреть что-то новое и проводить время с семьей все равно хочется. В связи с этим вырос спрос на экскурсии по Беларуси, а в туристических фирмах идет переориентация на внутренний туризм. Самыми востребованными остаются маршруты по Мирскому и Несвижскому замкам. Сейчас еще отреставрирован и очень хорошо позиционируется замок в Коссово, – отметил Константин Караченцев, руководитель туристической компании «Студия отдыха». – Появляются и новые места и экскурсии, которые становятся все более популярными. Постоянно что-то добавляется. И турфирмы ищут новые города, новые маршруты и достопримечательности, чтобы внутренний туризм развивался и привлекал все больше белорусских туристов. Кроме того, мы полностью можем разработать маршруты индивидуально для каждого: бронируем гостиницы по маршруту, вход в музеи, указываем, где можно пообедать и переночевать. Человек, например, может даже не знать о том, что и где он может посетить. А на основе своего опыта мы можем полностью расписать ему этот маршрут в деталях.
Одна из гродненских турфим недавно разработала туристическую поездку вдоль западной границы Беларуси. В ходе путешествия туристов знакомят с дворцом в Жемыславе, который возвели в XIX веке представители трех поколений Умястовских. А также величественными храмами, возвышающимися вдоль западной границы, например, самым высоким костелом в Беларуси, костелом Святой Троицы в Гервятах, а также имением «Усадьба муз» Михаила Огинского в деревне Залесье, где хозяин устраивал званые ужины, торжественные приемы и роскошные балы, и многим другим.
Сейчас по воскресеньям днем проходят и экскурсии для всех желающих по городу Гродно. С каждой неделей, отмечают в турфирме, заинтересованных провести свое время с пользой становится все больше.
Новые места на туристической карте
Не за горами, кстати, и новые привлекательные точки на туристической карте, которые существенно повлияют на туристический интерес и популярность внутреннего туризма в Беларуси. Так, на сегодняшний день ведется реконструкция значимых памятников историко-культурного наследия. Например, в Гродненском районе производится реконструкция дворцово-паркового комплекса в деревне Святск.
– После реставрации дворцово-парковый комплекс начнет работать как современный многофункциональный комплекс с различными медицинскими услугами, гостиничными номерами, музеем, рестораном. Сейчас уже полностью готовы флигели с гостиничными номерами, рестораном, пивоварня, гостевой домик, а также начата разработка плана поэтапного ввода дворцово-паркового комплекса в эксплуатацию и параллельно ведется благоустройство территории, – поделилились в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома.
Активно ведутся работы по реконструкции Гольшанского, Кревского замков, а также Старого замка в городе над Неманом. Кстати, в Гольшанах уже закончена внешняя отделка Северной башни Гольшанского замка и оборудована стоянка для транспорта на прилегающей территории.
Для внутреннего туризма очень важно знакомиться с новыми формами работы, разрабатывать новые интересные маршруты и места, которые можно будет предложить туристам. К тому же, это все-таки игра вдолгую, потому что так или иначе закрытые границы откроются, ковид останется в истории, а созданная за это время инфраструктура уже будет готова к приему в том числе и зарубежных гостей. К слову, важный акцент для туристической отрасли, которая сегодня вынужденно сосредоточилась на внутренних услугах: правительство Беларуси поддерживает активное развитие внутреннего туризма на фоне эпидемии. Более того, речь о ряде стимулирующих мер: развитие новых маршрутов, улучшение инфраструктуры, налоговые льготы, преференции и гибкая ценовая политика. А в новом законе «О туризме» появятся нормы, дополнительно регулирующие споры туристов и фирм, которые возникли из-за коронавируса. Страхование, создание спецфонда или банковская гарантия, с одной стороны, обеспечит подушку безопасности для туркомпаний, с другой – гарантию возврата денежных средств путешественникам. Все это вместе положительно, считают эксперты, скажется на повышении уровня сферы гостеприимства в республике.