Аркадий Кураш приближал Победу
Уходят в историю страшные военные годы. Но живущие сегодня не должны забывать, как выдержали такие тяжелые 1418 дней наши отцы, деды и прадеды. Из рассказов людей старшего поколения, которых опалила война, отняла у них детство, мы узнаем о том, как все ждали и приближали Победу.
Есть такие люди, говоря о которых, в сердце каждого человека просыпается чувство гордости, благодарности и безмерного уважения — это ветераны. Много лет назад, они, несмотря ни на что, героически защищали нашу Родину, освобождая захваченные в плен города и безжалостно давая отпор врагам. Со Дня Победы прошло много лет и многих из этих великих людей уже давно с нами нет.
Наш долг — не забывать о той страшной войне, о тех, кто рисковал своей жизнью и перед кем мы остаемся в вечном долгу. Мы, потомки, всегда будем помнить о них.
Воспоминаниями о своем дедушке Кураше Аркадии Фёдоровиче, ветеране войны, поделилась его внучка Наталья Якубчик из г.п. Кореличи. Она бережно хранит все его фотографии в семейном альбоме и рассказывает своим детям о нем, чтобы помнили, чтобы гордились, чтобы не прервалась связь поколений.
Родился Аркадий Фёдорович в д. Луки Кореличского района.
До войны его семья состояла из 8 человек: отец Фёдор, мама Кристина, два сына: он и Иван, четыре дочери: София, Фаина, Вера и Надя. До начала войны все взрослые из семьи работали в колхозе.
9 августа Аркадий Фёдорович был призван на службу в армию Мирским военкоматом. В годы Великой Отечественной войны служил в звании рядового красноармейца на II Белорусском фронте в 173 артиллерийском минометном полку по специальности наводчик минометной батареи.
Аркадий Фёдорович являлся участником боевых действий с 15 июля 1942 г. по 9 октября 1945 года. В 1943 г. его приняли кандидатом во Всесоюзную Коммунистическую партию. Службу нес в рядах Красной Армии с 15 октября 1940 года по 7 июля 1946 года. Был связистом батареи в 173 Гвардейском ордена Александра Невского минометном полку 52-й артиллерийской дивизионной бригады.
Письма писал домой не часто, как получалось. Но очень радовался, когда получал весточку из дома.
Разными фронтовыми дорогами прошел свой боевой путь Аркадий Фёдорович. Служил в Норвегии, Финляндии, освобождал Кандалакшу, Мурманск, города Венгрии. Во время боя на озере Балатон в Венгрии был ранен в ногу. К нему подбежал однополчанин, чтобы оказать помощь, но вражеская пуля скосила его замертво. После этого ранения он долго лечился в госпитале. Потом служил в Румынии в составе 2-го Украинского фронта. Наносил вместе со своими солдатами-однополчанами разгром противнику в районе Яссы, Кишинёва, Бендеры, чтобы открыть дорогу к основным политическим центрам Румынии.
На его боевом счету десятки боев. Труден был путь наших отцов и дедов. На их долю выпала смертельная схватка с фашизмом, но они верили в Победу с первого дня войны. Даже тогда, когда надежды, казалось, больше нет, когда погибали на полях сражений товарищи.
Аркадий Фёдорович не раз проявлял мужество, отвагу и героизм на фронте, сражаясь с немецкими захватчиками. Ему было присвоено много наград. 6 ноября 1944 года он был награжден медалью «За отвагу» за совершённый подвиг. «Наводчика 1 батареи — красноармейца Кураша Аркадия Фёдоровича за то, что он 23.10.1944 года под сильным артиллерийским огнем противника, невзирая на опасность для жизни, быстро принес к своему миномету боеприпасы и открыл огонь, в результате чего уничтожил 2 пулемета с прислугой противника, этим открыл путь своей пехоте и дал ей возможность успешно продвинуться вперед».
24 мая 1945 года он был награжден орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени — 6 ноября 1985 года. Награждался также медалью «За Победу» в 1945 году. Аркадий Фёдорович прошел весь путь Великой Отечественной войны от начала и до завершения.
После окончания войны, возвратившись домой, он увидел, что много домов в д. Луки сгорело, а их дом уцелел. Мирная жизнь в послевоенной стране — это тоже подвиг. Но поколение, одолевшее тяготы войны, не испугать. Нужно было поднимать хозяйство. И он, как и до войны, снова пошел работать в родной колхоз. Именно война привила ему, как и большинству фронтовиков, чувство локтя друга и чувство ответственности за порученное дело в любой ситуации. Женился на Шавейко Анне Тимофеевне, вырастили троих детей.
Всю жизнь Аркадий Фёдорович, как и многие сельчане, добросовестно трудился в родном колхозе, работая и за тех, кто не вернулся с войны. Ни на фронте, ни в послевоенное время он ничем не запятнал гордое имя советского человека.
Благодаря таким людям, как он, мы сегодня живем в нашей независимой стране. Спасибо ему за то, что он защищал Родину, воевал за то, чтобы был на земле мир. Спасибо ему за все! За радость наступившего утра, за теплое ласковое солнышко, за белоствольную березку за окном, за общение с друзьями.
Как хорошо, что память о наших героях бережно передается из поколения в поколение. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!
К сожалению, Аркадия Фёдоровича давно уже нет. Он умер в 2001 году и похоронен в д. Луки.
Валентина КОШУР, председатель Кореличского районного совета ветеранов
Фото из архива героя публикации