Актуальные сезонные темы обсудили на заседании областного штаба по наведению порядка
Порядок в садоводческих товариществах, в местах массового отдыха и борьба с распространением опасного сорняка – борщевика Сосновского – эти актуальные сезонные темы обсудили на заседании областного штаба по наведению порядка на земле под руководством первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука.
За забором дачи…
Время, когда леса вокруг дачных поселков буквально пестрели несанкционированными свалками мусора, выброшенного с близлежащих участков, безвозвратно ушло в прошлое. Сегодня неряшливые хозяева, готовые жить вблизи своего же хлама и ходить по грязному лесу, несут за свою безалаберность материальную ответственность. Контроль за системой сбора мусора и состоянием земель вблизи садоводческих товариществ стал нормой и принес видимые результаты.
Сегодня из 745 имеющихся на Гродненщине садоводческих товариществ утвержденные схемы обращения с бытовыми отходами имеют 648. В последнее время создание и официальная регистрация таких схем ведется активно, только в текущем году согласовали схемы сбора и вывоза мусора 100 дачных товариществ. Об этом доложил на заседании штаба заместитель председателя областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сак.
Есть районы, где правовую регистрацию прошли все действующие садоводческие товарищества, в ряде районов эта работа приближается к завершению. Например, в Гродненском, где вокруг областного центра сконцентрировано большое число таких товариществ, из 403 имеют схемы обращения с отходами 396 товариществ. Менее активно пока движется это важное дело в Волковысском, Новогрудском и некоторых других районах. Иван Жук потребовал довести работу до конца и взял под личный контроль список не получивших правовую регистрацию товариществ.
При этом проверки соблюдения природоохранного законодательства дачниками продолжаются и выявили в нынешнем сезоне уже 123 нарушения. Игорь Сак привел конкретные проиллюстрированные примеры выброса мусора в не предназначенных для этого местах, несвоевременного вывоза накопившегося мусора из мест, где он официально собирается. В области, по его информации, выявлено 35 таких фактов. Обнаруженные природоохранителями нарушения ликвидируются.
Со своей стороны проверили садоводческие товарищества землеустроители. Как сообщил начальник землеустроительной службы облисполкома Николай Ситько, в области имеются 3 800 свободных дачных участков. Плюс к этому 227, которые не использовались хозяевами. После проведенной проверки 130 из этих необрабатываемых участков перераспределены, остальные взялись обрабатывать их хозяева.
Безопасный отдых
В канун летнего сезона в регионе обследованы места массового отдыха людей.
Работники центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели свои проверки в апреле и мае, доложил главный врач областного ЦГиЭ Николай Кендыш. Выполнено 375 исследований проб воды, все они соответствуют нормам.
Руководитель ЦГиЭ обратил особое внимание на организацию отдыха на озере Свитязь. Традиционно из года в год сюда приезжает на отдых очень большое количество людей, возможно, большее, нежели позволяют масштабы озера. По его мнению, это дает большую нагрузку на экологическое состояние Свитязи, на качество воды. Повышать нужно и уровень сервиса, особенно это касается общественных туалетов.
Свои проверки накануне и в течение сезона проводит и комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как отметил Игорь Сак, самым частым нарушением является парковка автомобилей в непосредственной близости к водоемам, тогда как законодательство позволяет ставить машины не ближе чем в тридцати метрах от береговой линии. Особенно актуальна эта проблема в Гродненском районе.
Убрать вредоносный сорняк
Что такое борщевик Сосновского и чем он опасен для человека, сегодня широко известно. Как подчеркнул Иван Жук, коэффициент размножения этого вредоносного сорняка очень высок: один к пяти тысячам, потому уничтожать его нужно, что называется, в зародыше. Причем реально эффективны здесь два способа: химический, который следует использовать на ранних этапах роста растения, когда оно более уязвимо, и механический, но с дальнейшим вовлечением освобожденных от борщевика земель в севооборот. То есть нужно не просто выкосить выросший борщевик, а ликвидировать точки его роста. При этом агрессивное растение имеет свойство возвращаться, потому контроль за пораженными им участками после их очищения нужно вести еще в течение нескольких лет.
Эта работа в области ведется довольно активно. В ряде районов остались уже небольшие площади борщевика, которому не позволяют распространяться. «Дело нужно довести до конечного результата, — поручил Иван Жук. – Тем более, если участки остались небольшие, их нужно очистить полностью, чтобы убрать источник распространения».
На заседании штаба обсудили и другие важные темы наведения порядка на земле: состояние придорожного сервиса, наведение порядка на кладбищах, работа по восстановлению закрытых карьеров и ряд других.
Фото носит иллюстративный характер
Гродненская правда