11 апреля — Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Нина Ивановна Шейман из деревни Волоки чудом выжила в лагере «Вупперталь»

Для Нины Ивановны Шейман, бывшей малолетней узницы концлагерей Леннеп и Вупперталь, июнь всегда ассоциируется со страшными событиями детства. Именно в июне 1944 года вся ее семья была вывезена в Германию, где сначала находилась в фашистском концлагере Леннеп, а затем Вупперталь.

Довоенное детство Нины Ивановны прошло в деревне Бабоневка Кореличского района. В семье было три дочери — Нина младшая. Жили небогато, но дружно. Работали на земле, держали хозяйство. Когда пришли немцы, все изменилось.

Нина Шейман (третья слева) с деревенскими подругами после возвращения из концлагеря

— Они подожгли хату, где останавливались партизаны, и вся улица сгорела, наш дом тоже, — вспоминает Нина Ивановна. — Через два дня, 26 июня 1944 года, шесть семей из Бабоневки, в том числе и нашу, посадили на подводы и повезли на железнодорожную станцию. Мне тогда было всего 5 лет. Вещей у нас никаких не было, все сгорело с домом. Мы смогли наскоро взять немного продуктов. Везли нас в вагонах для скота, где на полу лежала солома. Ни еды, ни питья нам не давали.

По прибытию к месту назначения людей отвели в баню, где взрослым нанесли татуировки — личные номера. Затем погнали в бараки, где стояли двухъярусные нары. Вся территория была обнесена колючей проволокой и усиленно охранялась немцами.

— Родителей и всех взрослых из лагеря гоняли восстанавливать железнодорожные пути. Две мои старшие сестры Анна и Клавдия ходили на работу к бауэру, где их немного кормили. Я же была слишком мала и для работы не годилась, поэтому весь день ждала родных в лагере, — вспоминает Нина Ивановна. — Помню, что я постоянно хотела есть, но нас, маленьких, не кормили вообще. Была у меня в бараке подружка из Бабоневки, Лена Шестак. Мы с ней пролезали через колючую проволоку и шли на свалки, чтобы найти что-нибудь съедобное: корочку хлеба, картофельные очистки или косточки. И мы не могли дождаться вечера, когда приходили родители и приносили нам свою баланду, которой их кормили днем. Жидкая похлебка с редкими кусочками картошки, капусты и свеклы — тогда казалось, что ничего вкуснее я не ела.

Немецкие города часто бомбили, и люди во время бомбежки прятались кто куда. Нина Ивановна вспоминает, что на недалеко от лагеря, на болоте, был устроен ДОТ (долговременная огневая точка — пулеметное или артиллерийское оборонительное сооружение), куда она часто пряталась во время налетов. По дороге к ДОТу было множество воронок от разорвавшихся снарядов, заполненных водой.

— Если видишь, что не успеешь добежать до укрытия, прячешься в воронке и лежишь иногда по горло в воде. И только вечером, когда все утихало, мы возвращались в лагерь. Нас освободили 14 апреля 1945 года. Я очень хорошо помню тот день. Мы сидели в ДОТе и услышали топот сапог по крыше, оказалось, что это идут освободители. Люди начали кричать: «Нас освободили! Мы свободны!» Это был настоящий праздник: нам, детишкам, дали по две галеты и по кусочку сливочного масла. Вкус был необыкновенным. Мы ели лакомство по крошечным кусочкам, закрывая глаза и улыбаясь.

СПРАВОЧНО

В концлагере г. Вупперталь погибло более 1000 подневольных рабочих и военнопленных. Они были повешены или расстреляны гестаповцами, замучены до смерти в трудовых исправительных лагерях или в концлагерях, большинство из них умерли во время исполнения «трудовых обязанностей» в Вуппертале, или же погибли в ходе бомбардировок, умерли от туберкулеза, дизентерии, воспаления легких или недоедания. Более 100 детей подневольных работниц не выжили в так называемых «местах для присмотра за детьми» отчасти из-за отсутствия необходимого ухода.

Более 300 жителей Вупперталя стали жертвами убийственных программ «эвтаназии». Они умерли в газовых камерах умерщвительных учреждений Т4 или погибли от смертельного укола или дозы яда в так называемых учреждениях для лечения и ухода за инвалидами и тяжело больными, или же погибли в результате недоедания.

Нине Ивановне и ее родным повезло чудом выжить в этом аду. Они вернулись в родную Бабоневку на пожарище, где их приютили чужие люди. Приходилось работать за пропитание, пока не построили свой дом.

— Вскоре я пошла в школу. Училась очень хорошо, было только пару четверок. После окончания школы закончила годичные бухгалтерские курсы в Барановичах. 9 лет работала кассиром в колхозе «Заря» в Кайшовке, потом бухгалтером материальных складов, заместителем главного бухгалтера. Заочно закончила в Ошмянах техникум. Имею 41 год трудового стажа, — рассказывает о своей судьбе Нина Ивановна. — Женское счастье у меня тоже сложилось. Муж Виктор работал в колхозе шофером. Двое детей у нас, сын и дочка, 6 внуков и 13 правнуков.

— Дом и двор у Вас очень ухоженные. Видно, что родные часто наведываются. Одной-то ведь не справиться? — интересуюсь у собеседницы.

— Это правда. Прошлым летом хатку мою покрасили. Во всем помогают, дети и внуки у меня хорошие, не бросают меня, грех жаловаться, — говорит Нина Ивановна. — Да и я без дела не сижу: сейчас вот к праздникам готовлюсь — Радуница, Пасха — будет в хате весело.

 

Инна ЛЕЙКО

Фото автора, из архива героини и открытых интернет-источников

 

11 апреля во всем мире отмечают памятную дату — Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии и ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.