Евангельский сюжет о двух лептах вдовы изображен на фаянсовой тарелке XIX в., хранящейся в Мирском замке
Уже через несколько дней православные верующие будут праздновать Светлое Воскресение Христово – Пасху. Сейчас же идет активная к ней подготовка: наведение порядка в доме и духовное очищение через пост и молитву. Особым периодом перед этим величайшим праздником является страстная неделя. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. Именно во вторник вспоминается притча про обличение Иисусом фарисеев, с которой связана история о двух лептах вдовы. Данный евангельский сюжет присутствует на фаянсовой тарелке XIX в., которая хранится в собрании музея «Замковый комплекс «Мир». В центральной части изделия, широкий борт которого декорирован растительно-геометрическим орнаментом, помещено изображение Иисуса Христа, обратившего внимание своих учеников на жертвоприношение бедной вдовы.
После обличения Иисусом фарисеев, а они были обвинены в лицемерии: весьма строго соблюдавшие внешнюю чистоту, вовсе не замечали, что «сердца их исполнены хищения и лукавства», Господь находился некоторое время в Иерусалимском храме. Он наблюдал, как верующие кладут пожертвования в церковную копилку. Среди пришедших было немало богатых людей, которые важно подходили и щедро жертвовали на храм большие суммы. Ещё больше там было бедных людей, которые тоже жертвовали, что могли, на храм. И вот совсем бедная вдова пожертвовала две лепты. «Лепта» была самой мелкой монетой. Две лепты равнялись мелкой римской монете, называвшейся «кодрант». Увидев это, Господь сказал своим ученикам, что эта бедная вдова положила больше всех: больше не по количеству положенных денег, но относительно средств ее сравнительно с другими. Иные подавали то, в чем не имели большой нужды, не отягощая себя слишком, а она положила последнее, что у нее было, и, таким образом, посвятила Богу все, что имела.
Именно из Нового завета происходит выражение «Внести свою лепту». В настоящее время оно означает внести посильный вклад в какое-нибудь дело. Но в Евангелии история о двух лептах вдовы, что очевидно, имеет более глубокий смысл.
Известно немало произведений искусства, на которых представлены библейские сюжеты. Они являются не только украшением интерьера, но и несут на себе определенную смысловую нагрузку, играют важную роль в воспитании человека на протяжении уже длительного времени.
Рассмотренное изображение было выполнено неизвестным художником-декоратором на основе гравюры «Лепта вдовы» Гюстава Доре (1832-1883). Этот выдающийся французский художник XIX в. на протяжении своей жизни создал сотни иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его работы использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе в ХІХ в., а позже в странах Северной и Южной Америки.
Ольга Колосовская, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»