В Гродно проходит фестиваль клубов ЮНЕСКО
Проходит республиканский фестиваль на базе Областного дворца творчества детей и молодежи. В его программе – мастер-классы, тренинги, командные игры, которые призваны привлечь внимание к проблемам, актуальным в молодежной среде, показать новые формы работы и дать клубам возможность обменяться опытом. Что особо подчеркивали организаторы фестиваля, так это форму, в которой он проходит.
— Самое главное в том, что мы апробируем здесь новые методики работы с молодежью, которые постоянно стараемся внедрять. Акцент делаем на волонтерскую работу, технологии «форм-театр», мастер-классы, тренинги, форму «равный обучает равного», игры на сплочение команд и многое другое, — рассказал председатель Гродненского регионального отделения Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО Юрий Груца. — Новые формы работы, с которыми ребята и руководители клубов познакомятся сегодня, они затем смогут применять уже в своей деятельности. На это их мотивируют и эксперты, которые проводят занятия в рамках фестиваля.
Дальше ребят ждали мастер-классы. Студент ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Викторов подготовил лекцию-дискуссию на тему самопрезентации в соцсетях. В других группах ребята узнавали, что такое тайм-менеджмент, преодолевали страх публичных выступлений, говорили о толерантности и здоровом образе жизни.
— С 1 ноября мы запускаем в Беларуси дистанционный электронный курс по теме профилактики насилия. Курс бесплатный для педагогов, лидеров клубов. Благодаря проекту они смогут узнать о современных методиках работы с детьми по этой теме, — рассказал Дмитрий Субцельный.
Конкретными делами может похвастать любой детский клуб. Например, ребята из клуба «ОРИОН», который создан на базе Колледжа бытового обслуживания населения, постоянно выезжают в детские дома, дома престарелых и инвалидов, где бесплатно оказывают парикмахерские услуги.
Выступая на открытии Фестиваля в Гродно, Александр Субцельный анонсировал одно важное мероприятие: в ноябре в Беларуси впервые пройдет Генеральная ассамблея европейской федерации клубов ЮНЕСКО. На нее приедут национальные федерации клубов ЮНЕСКО из 17 стран Европы, США и России. В обширной и разносторонней программе также предусмотрено знакомство гостей с культурным наследием Беларуси. Гродненский Дворец творчества детей и молодежи организовал ребят со всей области на изготовление сувениров. В рамках фестиваля они были переданы в Белорусскую ассоциацию клубов ЮНЕСКО, чтобы потом разъехаться по всему миру, напоминая гостям Генассамблеи о нашем культурном богатстве.