1 декабря — Всемирный день борьбы со спидом
Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии, о том, что эта чума XX, а теперь уже и ХXI века угрожает населению планеты, и, конечно же, о том, как остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Причиной заболевания СПИДом является ВИЧ-инфекция. Хотя некоторые аспекты ВИЧ-инфекции еще не до конца понятны, например, каким именно образом вирус разрушает иммунную систему, и почему некоторые люди с ВИЧ остаются абсолютно здоровыми в течение длительного времени. Тем не менее, ВИЧ является одним из самых глубоко изученных вирусов в истории человечества. Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови: лимфоциты, которые являются важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате зараженный человек становится беззащитным перед микробами и опухолями.
Пути заражения ВИЧ-инфекцией:
При незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.
При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.
От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери — ребенку. Это может произойти во время беременности, родов и кормления материнским молоком.
ВИЧ распространяется при половых контактах (как гомо-, так и гетеросексуальных).
При переливании донорской крови.
Считается, что через воздух, воду, пищу, укусы насекомых ВИЧ не передается.
Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом: половым путем — 70-80%; инъекционные наркотики — 5-10%; от беременной или кормящей матери ребенку — 5-10%; переливание зараженной крови — 3-5%; профессиональное заражение медработников — менее 0,01%.
Симптомы СПИДа. При начальной стадии ВИЧ-позитивности (состояние может длиться от нескольких месяцев до более чем 10 лет) явные симптомы отсутствуют. Стадия начального поражения иммунной системы. Пониженная работоспособность, потеря веса, частые лихорадки и повышенное потоотделение, рецидивирующий кандидоз, кожные высыпания и сухость кожи. Нарушение памяти. Рецидивирующий герпес. СПИД — последняя стадия. Кашель и одышка, нарушение координации, болезненное глотание, нарушение памяти, стойкий понос, стойкая лихорадка, нарушения зрения, тошнота, рвота, боли в животе, потеря веса, постоянная усталость, выраженные головные боли.
До сих пор медицина не может найти лекарство против СПИДа. Существующие средства могут только поддержать здоровье и замедлить течение болезни, но не прекратить ее совсем. Создание же вакцин против СПИДа — дело очень сложное ввиду большой изменчивости вируса. Лечение пока малоэффективно (основной препарат — азидотимидин). Данный препарат воздействует на определенные ферменты вируса, в связи с чем прекращается его размножение. К сожалению, полностью излечить больного с помощью лекарства пока невозможно. Дело в том, что вирус СПИДа встраивается в геном клетки различных органов и его оттуда не вытащить. С помощью препаратов можно добиться того, чтобы вирус исчез из крови. Свободных частиц нет, он не заражает новые клетки, но все равно сохраняется в организме, и как только прием препарата прекращается, вновь появляется в крови.
Поставить диагноз ВИЧ-инфекции может только врач на основании клинических данных и положительного лабораторного исследования крови на вирус иммунодефицита. Уже через 5 дней после заражения в крови появляются специфические антитела против вируса ВИЧ, которые можно обнаружить. Эта реакция проявляется наиболее ярко между второй и седьмой неделями после предположительного момента заражения. Человек сдает кровь из вены, ее отвозят на станцию переливания крови (там есть лаборатория СПИДа). Тестом определяется в крови человека наличие специфических белков (антител) на присутствие в организме ВИЧ. Результат теста может быть положительным (если такие антитела присутствуют) или отрицательным (если таких антител нет). Положительный результат теста свидетельствует о том, что человек болен.
Тестирование на ВИЧ можно пройти анонимно в любом медицинском учреждении района, для этого достаточно обратиться в процедурный кабинет поликлиники по месту жительства.
Елена МАЛАЯ,
врач-терапевт Мирской горпоселковой больницы.