Что делать для сохранения своего психического здоровья

В наше время человека окружает множество стрессовых факторов, однако некоторые из них даже не принято считать таковыми. Неприятности на работе, в личной жизни, финансовые затруднения, а также  индивидуальная  реакция человека на эти проблемы. В нашей культуре на многие стрессы принято, как ни странно, не реагировать: “потерпеть”, “не обращать внимание”, “у всех бывает”, “все терпят и ты терпи”.  И человек под давлением таких высказываний действительно начинает принижать серьезность своих проблем, чем еще больше усугубляет свою ситуацию.

Нерешенные проблемы не проходят бесследно. Они имеют самое непосредственное влияние на организм человека. В стрессовых ситуациях у человека может наблюдаться бессонница, дрожь, тревога, сниженное настроение, суетливость, невнимательность, неусидчивость, скачки давления, учащенное сердцебиение, потливость, боли в спине и шее, чувство нехватки воздуха, тошнота, поносы, запоры, снижение или повышение веса, общая слабость, усталость, отсутствие удовольствия от привычных вещей.

Все данные проявления регулируются работой мозга, который,  оценивая ситуацию как стрессовую, активизирует резервы организма, направляя их на реакцию “бей или беги”. Происходит выброс адреналина, учащение работы сердца, сжигаются калории для выработки энергии, и, в целом,  энергопотребление возрастает. В краткосрочной перспективе это позволяет эффективно бороться со стрессом. Если стресс постоянный, это несет самую прямую угрозу благополучию человека, происходит истощение резервов организма, что влечет за собой ухудшение его работы. Вследствие ухудшения работы иммунной системы повышается уязвимость ко многим заболеваниям. А если стрессовая ситуация не решается, подавляется и уходит с основного плана, то человек уже и не осознает, что могло вызвать данные нарушения, посещает врачей с целью найти причину, чаще всего, безрезультатно и, оставшись неудовлетворенным, еще больше запускает ситуацию. Часто, снятие стресса происходит с помощью алкоголя, что недопустимо!

В таком случае самому себе помочь  становится значительно сложнее. И тут может пригодиться помощь извне:  помощь психиатра, психотерапевта, психолога.

Обращение к этим специалистам уже длительное время не считается чем-то зазорным, ибо психические расстройства – такие же болезни, как и артериальная гипертензия, бронхит, гастрит, простатит и т.д. А длительное необращение приводит к обострению состояния, что может вызвать значительные проблемы  как у болеющего человека, так и у его родственников. Врачи данных специальностей в первую очередь хотят помочь пациенту избавиться от проблем с его психикой, помочь родственникам снова вести спокойную жизнь. Не стоит относиться к подобным людям, как к “психам”, ведь возникнуть психическое расстройство может у каждого.

Для сохранения своего психического здоровья необходимо:

Проговаривать свои проблемы, а не держать их в себе.

Не терпеть стрессы, а обращаться к специалисту.

Вести здоровый образ жизни.

Андрей САВИЧ,

врач-психиатр  УЗ «Кореличская ЦРБ»