По пути импортозамещения. В Кореличском районе протестировали технику под брендом «Сделано в Беларуси»

Президент Беларуси Александр Лукашенко год назад во время рабочей поездки в Пружанский район заявил, что одна из важнейших задач в сельхозпроизводстве ­–  уйти от импорта техники. С этой задачей вполне достойно справляется холдинг «Гомсельмаш» – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. С каждым годом техника под брендом «Сделано в Беларуси» все более совершенствуется. В этом смогли в очередной раз убедиться специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, руководство Кореличского района и инженерная служба райсельхозпрода. На одном из полей КСУП «Птицефабрика «Красноармейская» они оценили на практике зерновой подборщик производства холдинга «Гомсельмаш» и сравнили с работой жатки по традиционной методике прямого комбайнирования.

СКАЗАНО

Президент Беларуси

Александр ЛУКАШЕНКО

«Вплоть до того, чтобы определять: разрешаю купить комбайн, разрешаю купить сеялку. Остальное –  белорусское. Ибо в противном случае мы никогда не обеспечим загрузку своих предприятий. Производителям техники следует обеспечивать гарантийное обслуживание машин хотя бы в течение трех лет. Должны пользоваться своим. Пусть где-то недотягиваем до мировых образцов. Но это же наша техника. Поэтому надо на своем – импортозамещение. Надо на свое, на свое, на свое! И импортозамещение!

Во время поездки в Пружанский район
19 августа 2022 года.

На гороховом поле вблизи городского поселка Мир ждут своего часа два комбайна «Гомсельмаш». Специалисты Минсельхозпрода и инженерная служба управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома осматривают навесное оборудование.

На одном комбайне  традиционная 7-метровая жатка, на втором – зерновой подборщик. Именно ему предстоит показать на практике и качество работы, и скорость, и главное –  минимум потерь. К слову, для тест-драйва  специалисты специально подобрали неидеальное поле, изрядно заросшее сорняками.

Комбайны делают несколько проходов, следом специалисты оценивают работу навесного оборудования. Самое главное — минимум потерь.

За процессом внимательно следит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, самое главное, что его интересует, – количество потерь.

– Сегодня мы увидели новую технологию уборки гороха с помощью зернового подборщика и сравнили ее с традиционной с помощью жатки, – отмечает замминистра. – Оба способа решают главнейшую задачу – не допустить потерь (допустимая норма равна 1%). Но при этом подборщик справился со своей задачей в два раза быстрее. Как известно, комбайн с жаткой двигается медленно, около 3-4 км/ч, а с подборщиком может развивать скорость до 8-10 км/ч. Это значит, что сроки жатвы, обычно длящейся 20-25 дней, можно сократит вдвое. Кроме того, идет экономия горюче-смазочных материалов. Все это в совокупности снижает себестоимость зерна. Важно и то, после прохода подборщика вся сорная трава осталась на поле и не попала в бункер с горохом. В итоге имеем чистую продукцию без примесей сора.

К слову, зерновой подборщик «Гомсельмаш», протестированный на землях птицефабрики, вскоре пополнит машинно-тракторный парк ОАО «Кореличи-Лён». Директор льнозавода Фёдор Жук планирует использовать этот агрегат для теребления масличного льна:

– Дело в том, что коробочки масличного льна созревают неравномерно, поэтому уборка прямым комбайнированием затруднительна, более оптимальной является двухфазная уборка. Сначала лен вырывается и ставится в валки до полного созревания. А затем проходит подборщик, который обмолачивает коробочки. Таким образом, мы снижаем потери и вносим минимум регуляторов роста, получая более экологичный продукт.

В этот же день на землях птицефабрики тест-драйв прошел не только гомсельмашевский подборщик, но и новый комбайн этого же холдинга. Степной корабль отечественного производства поступил на вооружение «Красноармейской» в разгар жатвы и уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

– Качество работы прекрасное, а самое главное, что человеку за штурвалом удобно, — отмечает инженер предприятия Егор Жибуль. – Обзор из кабины великолепный, кондиционер, бортовой компьютер. Более мощные фары позволяют трудиться в вечернее и ночное время. В общем работай и получай удовольствие.

Новую технику доверили опытному механизатору с 37-летним стажем Алексею Креню. Алексей – потомственный хлебороб, его отец тоже несколько десятилетий не покладая рук трудился на этих землях.

— Сюда на работу я пришел сразу после армии, — говорит аграрий. – И ни разу не подумал сменить профессию, уйти на легкие хлеба. Прикипел душой и к людям, и к земле этой, которая помнит руки моего отца.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора