Заморные явления зимой – не допустим вместе

Заморные явления – это гибель рыбы и водных беспозвоночных в результате снижения растворенного в воде кислорода. Заморы могут происходить в любое время года. Зимой они возникают в связи с осложнением процессов поступления кислорода из воздуха, а также с разложением органической массы.

Чаще всего такие явления происходят в мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ, а также на малых реках, затоках и старых руслах больших рек.

К факторам, приводящим к гибели рыб, относятся: температурный и газовый режимы, мутность вод, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры и др.

Температурный режим серьезно влияет на растворимость кислорода в воде. Когда высокая температура воды сочетается с обильной водной растительностью, может нарушиться кислотно-щелочное равновесие. Зимой ситуацию осложняют высокая толщина льда, продолжительное понижение температуры воздуха до -15°С и ниже, стабильный снежный покров.

Гибель рыбы может наблюдаться не по всей площади, а на одном или нескольких участках. И в видовом составе потери могут быть неравномерными, ведь каждый вид по-своему реагирует на уменьшение растворенного в воде кислорода.

Иногда причиной заморов становится и хозяйственная деятельность человека. Загрязнение водоемов в результате, например, сбросов неочищенных сточных вод приводит к увеличению химических реакций, связанных с поглощением кислорода.

В зимнее время основная причина заморов – природные факторы.

Большинство водоемов и водотоков страны входит в число так называемых рыболовных угодий, где разрешен лов рыбы. Часть из них предоставлена в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование. Остальные входят в фонд запаса.

Охрана рыболовных угодий фонда запаса осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами или специально уполномоченными юридическими лицами. За счет местных бюджетов должны проводиться мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. Такая же задача стоит и перед арендаторами и пользователями рыболовных угодий.

Даже если замор уже начался, шанс спасти большинство водных обитателей есть, главное – действовать оперативно. Для этого на озерах и реках ответственные лица проводят аэрацию воды, известкование, очистку от снега, обустраивают проруби, лунки. Количество прорубей зависит от площади водоема, их следует располагать в центре водоема и по его периметру. В деятельности, связанной с профилактикой заморных явлений, очень важна помощь местного населения.

Новогрудская межрайонная инспекция напоминает. Если вы стали свидетелями совершенного правонарушения в области природоохранного законодательства, или располагаете сведениями об его подготовке, просим вас сообщить об этом по указанным ниже телефонам: 8(01597) 45383, 8(0152) 337 000; 8(033) 333-60-00.

Игорь Беспалый, начальник Новогрудской межрайонной инспекции