Выставка «Белагро-2024» демонстрирует последние достижения в сфере АПК
Вчера, 4 июня, в Белорусско-Китайском индустриальном парке «Великий камень» торжественно открылась XXXIV Международная выставка «Белагро-2024»
Выставка стала брендом страны, объединив вокруг себя множество предприятий и организаций. В этом году на ней демонстрируют свои достижения 490 отечественных и зарубежных компаний из 11 стран. На праздник прибыло огромное количество гостей.
Наша страна гордится тем, что львиная доля техники, работающей на полях и фермах, белорусского производства.
— Но даже если представить ситуацию, что закупки ее за рубежом прекратятся, мы полностью можем обойтись без импорта, — отметил заместитель министра промышленности Александр Ефимов. — Заверяю, что ни одна позиция не пострадает. В Беларуси выпускается весь спектр машин и механизмов для выращивания и уборки любых сельхозкультур, проведения работ на фермах, транспортных и других операций.
МТЗ показал трактор с электромеханической трансмиссией «Беларус-3523». Еще одна новинка — «Беларус-3322» с полностью автоматической трансмиссией.
— Ведем работу еще в одном направлении. Создали модернизированное шасси по уходу за дорогами и для работы в коммунальном хозяйстве, — рассказал ведущий специалист по рекламе и выставкам ОАО «МТЗ» Василий Гнедчик. — Машина окашивает обочины и откосы, чистит дорожное ограждение от ржавчины и остатков краски. Может мыть ограждения и дорогу с помощью специального оборудования, убирать, подметать, очищать от снега и мусора.
— На выставку приехал и юбилейный, 25‑тысячный комбайн GS12А1, — рассказал заместитель коммерческого директора Дмитрий Муляр. — Технологичные и надежные машины из самой многочисленной серии, впервые сошедшие с конвейера в 2006 году, уверенно зарекомендовали себя в сложных условиях уборки и продолжают пользоваться стабильным спросом у сельхозорганизаций Беларуси, России, Казахстана и других стран.
Для получения высоких валовых сборов всех сельхозкультур недостаточно производительной техники. Нужны прежде всего хорошие семена, отметил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Казакевич:
— В сфере производства зерна наши ученые нацелены на создание сортов с потенциалом урожайности свыше 100 центнеров с гектара. И успехи уже есть. Одновременно селекционеры решают сложную проблему, возникшую в последние годы, — разработку сортов, устойчивых к засухе. Для этого берут исходный материал из стран с жарким климатом и скрещивают с нашими растениями.
Выставка продлится до 9 июня. На площадке форума пройдут конференции и семинары. В списке ключевых тем — аграрное образование, перспективные разработки белорусских ученых для АПК, технический сервис, восстановление сельхозтехники, развитие селекции и семеноводства, многое другое. Запланированы спортивно-развлекательные мероприятия, презентационные выступления, состязания. Пройдут увлекательный конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы», соревнования профессионального мастерства «Лучший пахарь», конкурс-дегустация «Чемпион вкуса», демонстрационные показы племенных лошадей, коз и овец.