Украинцы, молдаване и представители многонационального «Шматгалосся» радуют гостей фестиваля незабываемыми выступлениями и потрясающей национальной кухней

В этом году подворий 19.

IMG_6082.jpg

Сегодня в Гродно проходит второй день XIV Республиканского фестиваля национальных культур. С раннего утра гродненцы и гости города влились в праздничное веселье. Одно из основных событий сегодняшнего дня – работа традиционных национальных подворий. Их в этом году 19. Каждое привлекает неповторимым колоритом, необычными традициями и вкуснейшими блюдами. Заглянуть стоит на каждое!

Украинцы приглашают на дегустацию

Украинское подворье расположилось почти в самом центре улицы Советской. Представители диаспоры встречают гостей фестиваля украинскими народными песнями. Всего на подворье несколько локаций. Так, особое место здесь заняла выставка «На ратный подвиг вместе шли» со снимками уроженцев Украины, получивших звание Героя Советского Союза за освобождение Беларуси от немецко-фашистких захватчиков.

Гости могут ознакомиться с особенностями традиционной украинской вышивки, увидеть рушники XIX – XX веков, а также современные экспонаты ручной работы. Свои коллекции на подворье демонстрируют мастера из Минского, Каменецкого, Столинского, Брестского и других районов Беларуси. Например, мастер из Столинского района Светлана Банет родом из Волынской области. В Беларуси женщина живет уже почти 35 лет. Вышивкой занимается с самого детства. Любовь и уважение к традиционному ремеслу женщине привила ее мама, теперь Светлана с гордостью продолжает семейную традицию, обучает этому делу своих дочерей.

IMG_6073.jpg

IMG_6075.jpg

– Я привезла в Гродно мамины работы, которые еще вышивались на старинном полотне, поэтому они для меня особенно ценны. Здесь есть и несколько моих работ. Среди них свадебный рушник, который я сама себе когда-то вышивала на свадьбу, на счастье, на долю. Тут же есть вышитое полотно, которое подкладывается под кольца на свадьбу молодых, и еще много салфеток, которые пригодятся любой хозяйке. Самое главное, что все они сделаны с любовью и душой, – рассказала Светлана Банет. – На фестиваль национальных культур я приехала во второй раз и снова с большим удовольствием. Два года назад я познакомилась здесь с моими земляками и коллегами, и все это время мы тесно общались, поддерживали связь. А в этом году вновь встретились в гостеприимном Гродно. Спасибо фестивалю за новых друзей и поддержание культуры наших народов!

IMG_6095.jpg

Еще одна локация подворья, которая не оставляет равнодушным никого из участников праздника – дегустация блюд традиционной украинской кухни. Тут угощают рыбой из печи, вкуснейшими ребрышками, колбасами, копченым мясом, ароматным салом, причем разного вида: соленым, печеным и даже маринованным. Не обошлось и без сладостей: пампушки, рогалики с маком, слоеное печенье и не только. Выбор на любой вкус!

IMG_6078.jpg

Как же на украинском подворье без песен и танцев? Своими творческими выступлениями гостей фестиваля радуют вокальные коллективы и ансамбли «Вольніца», «Чарэмшына», «Акалада», «Краянкі», «Раксалана», «Барвінак». Музыка разносится далеко за пределы подворья, привлекая все больше заинтересованных гостей, которым здесь сердечно рады!

IMG_6101.jpg

Молдаване поют и танцуют

Подворье молдаван можно без преуменьшения назвать одним из самых танцевальных. Участники фестиваля, заглянувшие к молдаванам, остаются здесь надолго, чтобы вместе спеть народные песни и попробовать свои силы в традиционном танце.

IMG_6110.jpg

– Сегодня мы представляем в Гродно богатство нашего народа, культуру, обычаи и традиции. И с радостью приглашаем всех желающих присоединиться к этому празднику, вместе с нами ощутить эти эмоции, оставить в памяти такие теплые воспоминания, – отметила председатель общественного объединения «Молдавская диаспора «Дойна» Антонина Валько.

IMG_6107.jpg

IMG_6108.jpg

IMG_6103.jpg

На подворье можно увидеть известные молдавские ковры, которые внесены в список нематериального историко-культурного наследия ЮНЕСКО, а также молдавские рушники, картины.

Кроме этого, никто не уйдет с подворья голодным: молдаване угощают вкуснейшими блюдами. Это мамалыга, токана, черная бабка по-молдавски, плацинды и не только.

«Шматгалоссе» – место единства

IMG_6066.jpg

IMG_6064.jpg

На многонациональном подворье «Шматгалоссе» в этом году представлены 9 национальностей: белорусы, русские, украинцы, поляки, молдаване, грузины, азербайджанцы, туркмены и евреи. Каждая из национальностей предлагает участникам фестиваля ближе познакомиться с местным колоритом и традициями, окунуться в глубину истории и культуры.

IMG_6071.jpg

С песнями о единстве и дружбе народов на главной сцене подворья выступают вокалисты народного коллектива представителей национальных культур «Шматгалоссе» из Борисовского района. Его руководитель Наталья Ковалевская рассказала, как коллектив готовился к фестивалю.

 – В нашем коллективе есть солисты, инструменталисты, поэты-песенники, а также те, кто представляет национальные культуры в плане традиционных кухонь, мастера народного творчества. Среди них мастера по керамике, вытинанке, бисероплетению и не только. Все мы приехали в Гродно с одной целью – показать, что сегодня нет ничего важнее мира и дружбы между людьми. Поэтому песни, которые звучат на нашем подворье только об этом. Среди композиций «Мы дети одной любви», – рассказала Наталья Ковалевская.

Одно из ключевых мероприятий на подворье – парад хлеба. В этом году свои национальные хлебобулочные изделия презентуют все собравшиеся национальности. Гости смогут увидеть и попробовать белорусский, русский и украинский караваи, туркменский чурек, польский хлеб, еврейскую халу, армянские и грузинские лаваши и многое другое. При этом каждый из хлебов необычно украшен, согласно каждой национальной культуре народа. К примеру, белорусский каравай украшают синие васильки, русский – розы, а украинский – горсти винограда.

Угощают на подворье вкуснейшими блюдами. Это украинские налистники, вареники с вишней, мясом и картошкой, традиционный кисель, фаршированные баклажаны, сало. Русская кухня представлена булочками, пирожками, суворовской кашей, курником, блинчиками с творогом и хлебным квасом. Таджикская кухня привлекает самсой, халвой с орехами, мантами с тыквой и мясом, овощным ассорти и фирменным блюдом – капустой по-таджикски.

IMG_6061.jpg

 – Готовили блюда всю ночь, чтобы порадовать наших гостей домашними вкусностями. Надеемся, что довольны останутся все, кто заглянет к нам на подворье, – отметила руководитель народного коллектива «Росица» Верхнедвинского района Марина Кич.