Сегодня — Всемирный день профилактики заболеваний щитовидной железы
Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты.
Гипотиреоз – заболевание, обусловленное снижением выработки гормонов щитовидной железой. Обычно гипотиреоз развивается постепенно. Больные подолгу не замечают симптомов заболевания, расцениваемых как переутомление, депрессия, и не обращаются к врачу. Они часто жалуются на вялость, нежелание двигаться, резкое ухудшение памяти, сонливость, отеки, сухость кожи, запоры.
Диета при гипотиреозе не подразумевает резкого ограничения продуктов и перехода на особую пищу.
В список рекомендованных продуктов входят: рыба, преимущественно морская; фрукты любые; овощи, за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень; слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей; нежирные молоко и молочнокислые напитки; сыр несоленых, нежирных и неострых сортов; хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье; мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин; нежирные сорта колбас; салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное; сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке; белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью; каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них.
Елена ХИЛИМОН,
врач-эндокринолог УЗ «Кореличская ЦРБ».