«Спасибо, что оперативно помогли людям». В Кореличском районе ликвидируют последствия непогоды

Беларусь двое суток, 13 и 14 июля, находилась под ударом стихии — ураганного ветра до 29 метров в секунду, ливней, гроз, града. Больше или меньше пострадали все области, но особенно – Гомельская.

В Кореличском районе 13 июля стихия не пощадила ни кровли зданий, ни линии электропередач, ни деревья. 15 июля продолжили устранять последствия вместе с МЧС и органами местной власти представители различных служб и неравнодушные граждане. Наиболее масштабные работы проходят на территории Луского сельсовета, который пострадал больше других.

 

— Стихия повредила кровли на 150 домах в агрогородке Луки, на 80 домах в деревнях Унехово и Крышиловщина, — рассказывает председатель Лукского сельисполкома Геннадий Артюх. — Сорвана кровля с Лукской средней школы, вдоль школьного забора повалены деревья. Сильно пострадал сквер возле Лукского детского сада. Из-за падения деревьев серьезно пострадали два дома в Унехово и один в Луках. Сейчас все силы брошены на уборку деревьев возле школы. Затем перейдем к частным подворьям, чтобы помочь людям убрать упавшие деревья. По населенным пунктам пустим транспорт, чтобы люди могли вынести строительный мусор: шифер, кирпич. В общем, люди один на один с бедой не останутся.

— Повреждены кровли на производственных помещениях, мехмастерских и зерноскладах, — рассказывает директор ГП «Луки-Агро» Николай Гавина. — Поэтапно будем восстанавливать поврежденные объекты.

В первые сутки после стихии все службы и волонтеры сработали оперативно: для движения от упавших деревьев были расчищены все улицы, а электроснабжение восстановлено. На территории района было частично обесточено 40 населенных пунктов, в том числе 3 полностью. Работало 11 аварийных бригад из трех районов нашей области.

Лукский детский сад расположен на въезде в агрогородок. Еще утром 13 июля рядом с ним располагался небольшой парк, который не выдержал напора стихии: некоторые деревья сломаны, некоторые вывернуты из земли с корнем. Работники лесничества спиливают обломанные ветки и распиливают стволы. Коллектив детского сада завершает уборку территории от листвы и веток.

Возле Лукской средней школы сотрудники РОЧС распиливают то, что осталось от липовой аллеи. Распил оперативно отправляется в погрузчик. Буквально через час территория очищена.

Воспитатель детского сада Ольга Свинцова, которая живет у Луках на улице Школьной, рассказывает:

— Стихия разбушевалась около 16.00 и продлилась примерно 7 минут. Я смотрела в окно на школу. Сначала появился вихрь из пыли и мусора, потом полил дождь, как из ведра, и видимость просто пропала. Через несколько минут с потолка полилась вода, по косточку набежало воды. Нам удалось собрать 6 тазов воды, остальная ушла к соседям снизу. Оказалось, что на наш дом упала береза и повредила кровлю. Ветром ее скрутило, как одеяло. Когда все закончилось, я позвонила в МЧС. Ребята оперативно приехали, обрезали ветки. Потом хозяйство выделило погрузчик, и березу распилили на весу. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто не оставил нас в беде: руководству района, сельхозпредприятия, сельсовета, МЧС и другим неравнодушным людям.

Сосед Ольги, Василий Максимович, в момент разгула стихии находился в подвале и вышел, когда все утихомирилось. Когда вошел в дом, остолбенел: натяжной потолок на кухне провис почти до земли, стены были мокрые.

— Я и не видел ничего, это потом соседи рассказали. Спасибо всем, кто помог нам убрать березу с крыши дома.

Василий Елак, когда ехал на свою дачу в Луки, даже не подозревал, как пройдут его выходные.

— У меня здесь два дома: родительский, а второй я купил по соседству. Когда начался ветер и дождь, я был в доме и видел, как у дуба во дворе ветки сломались, будто спички. Но само дерево устояло, удержалось и гнездо аиста на самой верхушке. Подошел ко второму дому, а там вековой дуб лежит на крыше.

Вся наши улица Первомайская была завалена деревьями. Где-то через час приехали ребята из МЧС, начали расчищать дорогу. Люди тоже подключились. Сегодня приехала вышка, специалисты распиливают дуб, чтобы вызволить из-под него дом. Хочу поблагодарить всех, кто протянул нам руку помощи. Руководители сельсовета и сельхозпредприятия объехали каждый двор, интересовались, чем помочь. Спасатели и лесники работали слаженно и быстро. В такие моменты важна сплоченность и чувство локтя, ведь у белорусов толока была всегда.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора