«На поставках за рубеж мы можем хорошо заработать». Почему Лукашенко требует закладывать яблоневые сады
Сколько нужно времени для получения нового сорта яблокВ прошлом году в Беларуси собрали около 210 тыс. т яблок. Это почти на 40 тыс. т больше, чем в 2021-м. Самой урожайной оказалась Брестская область. Часть отправили на реализацию, часть — в закрома. Осталось и на экспорт. Все это было бы невозможным без совершенствования технологий. Этим занимаются в Институте плодоводства. Ученые уверяют: в садоводстве нужно думать на несколько десятилетий вперед. Иначе из нового сорта не получить максимум урожая.
В институте плодоводства зимостойкие, устойчивые к болезням сорта выращивают не только ради науки. Получают и прибыль. Ученые отмечают такие сорта как «Алеся», «Весялина», «Диамант», «Белорусское сладкое», «Зорка».
«У нас имеется хранилище емкостью до 200 т. Возможно, в этом году будет введено в эксплуатацию еще более емкое хранилище. Поэтому кроме селекционных и технологических задач мы ставим целями получение урожаев, чтобы потом доводить эти плоды до потребителя. То есть кроме селекции в саду мы отрабатываем технологии хранения. Мы изучаем подходы агротехники, их влияние на сохранность плодов. И непосредственно сами технологии, чтобы продлить сроки реализации яблок», — объяснил Дмитрий Марцинкевич.
Для чего белорусские ученые отрабатывают технологии хранения яблок
Технологии хранения и возделывания яблок в секрете не держат. В Институте плодоводства этими знаниями делятся и с крупными хозяйствами, и с фермерами. Благодаря этому в Беларуси есть сельхозорганизации, которые открывают свои закрома только в апреле, когда у людей свои запасы фруктов уже закончились, а магазины готовы покупать по более высокой цене.
«Да, в конце лета яблоко стоит не много, но зимой, еще лучше весной — совершенно другая цена. Надо уметь сохранить, и вы получите 150-200% рентабельности — никакие углеводороды сегодня рядом не стояли. Зимних сортов у нас достаточно, и жители Беларуси с удовольствием купят отечественное по разумной цене. А на поставках за рубеж мы можем хорошо заработать, — внимание на это Александр Лукашенко обратил во время рабочей поездки в Гродненскую область и посещения производственного кооператива имени В.И. Кремко в августе 2022 года. — Встает вопрос: хватает ли хранилищ? Без хранилища не надо развивать садоводство. Есть хранилища — возделывай сады».
В прошлом году в хранилища было заложено 122 тыс. т плодоовощной продукции, в том числе около 25 тыс. т яблок. Почти три месяца действовало лицензирование на экспорт этих фруктов. Это позволило увеличить продажи отечественных яблок на рынке более чем на 19%.
Какие сорта яблок пользуются популярностью у белорусов
Несмотря на то, что несколько лет назад чаша весов качнулась в сторону зарубежной селекции, свою нишу в нашей стране начали занимать такие сорта, как «Чемпион», «Лигал», «Ханни Крисп».
«Эти сорта достаточно вкусные, сладкие. Но у нас и за рубежом селекционные процессы изначально отличались своими целями и задачами. Белорусская селекция направлена на устойчивость и зимостойкость, а в случае с зарубежной критерием отбора были вкусовые качества», — отметил Дмитрий Марцинкевич.
Сказать, какие сорта лучше — отечественные или зарубежные — даже ученые не возьмутся. На вкус и цвет все яблоки разные. Свои недостатки и достоинства есть у каждой группы сортов. Белорусские более устойчивы к болезням. А значит, требуют меньше химических обработок. Это существенно экономит средства. Химия стоит дорого, и себестоимость выращивания увеличивается, что не может не сказаться на цене яблока в магазине.
«Бывали случаи, когда зарубежные сорта целыми кварталами весной не просыпались и подлежали раскорчевке. В то же время те хозяйства, в которых на подстраховку были белорусские сорта, получали прибыль и оставались довольны. Поэтому приходить к какой-то определенной группе сортов на сегодняшний день нельзя», — подчеркнул Дмитрий Марцинкевич.
Урожайность сада закладывается еще в питомнике. И зависит от каждой детали: как посадочный материал был сформирован, в какую почву был посажен, какую провели обрезку в первые годы формировки, как распределились плодовые почки на скелетных ветках. Это все управляется человеком. К каждому дереву — свой подход. Даже если деревья одного сорта. Дмитрий Марцинкевич убежден: посадка сада должна сопровождаться наличием техники и подготовленных кадров. И, конечно, желания у тех людей, которые будут этим заниматься.
Как преуспеть в выращивании яблок. Фермер-садовод поделился секретами
В Беларуси работает государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Благодаря ей каждый год в Беларуси высаживается несколько сотен гектаров молодых садов. Проходит конкурс проектов на получение государственного финансирования. Самые активные участники — из Брестской и Гродненской областей. В этих регионах садоводство развивается наиболее интенсивно. В приоритете — сорта яблок зимнего и позднезимнего сроков потребления — «Алеся», «Белорусское сладкое», «Вербнае» и так далее. К слову, около половины объема яблок выращивают фермеры. Например, Игорь Ветлов занимается садоводством уже около 30 лет. Начал с выращивания саженцев.
«Первый раз вырастил 2,5 тыс. саженцев. Пришел сосед и попросил продать ему. Я ему продал десять штук дешевле, чем на рынке. Принес деньги домой, и мать говорит: «Ты хоть знаешь, сколько ты денег принес? Если перевести, это $50″. Денег тогда не было, работали с матерью вместе. И я все эти саженцы продал на рынке. Впервые держал большие деньги. Уже на следующий год у меня было 16 тыс. саженцев, а еще через год — 65 тыс.», — вспоминает Игорь Ветлов.
В 2004 году в Беларуси начала действовать программа по развитию плодоводства. Ее разрабатывали ученые и специалисты Минсельхозпрода. Тогда была поставлена такая задача: довести к 2010 году объемы производства плодов и ягод до 800 тыс. т. Тем самым в три раза сократить импортные поставки. В 2003 году Беларусь экспортировала 9 тыс. т яблок, а импортировала в 10 раз больше. На развитие технической базы хозяйств, строительство хранилищ и питомников выделялись немалые средства. В то время хозяйство Игоря Ветлова выпускало 250 тыс. саженцев. И все было реализовано. Но фермер мечтал о саде. Смог осуществить свою мечту, когда получил землю — 100 га. Объехал все хозяйства Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья, чтобы перенять опыт. Начал с сада в 12 га, сейчас здесь — 50 га.
«Сейчас будет до полумиллиона подвоев. Саженцев много не произвожу, нет спроса. Дело в том, что когда этот бум начался, питомников в стране было очень много. Сейчас я знаю два, кроме моего. Не большая рентабельность у питомника. Потому что у нас все же зона рискованного земледелия. Бывает такое, что ты посадил подвои, понес затраты, а зимой все вымерзло», — обратил внимание Игорь Ветлов.
Яблочная уборочная в хозяйстве Ветлова длится месяц и десять дней. Не дольше, иначе урожай можно потерять. 300 т фермер передает в стабфонды. Недавно для работы приобрел в лизинг дополнительную технику.«За счет стабфонда нам дали два трактора на эти цели. У меня сейчас девять — то, что нужно. Хотя большую часть года у меня трактора будут стоять на колодках. Но в момент уборки девять тракторов — это минимум. Потому что я должен убрать яблоко моментально. Бывают сорта, как «Алеся», — 600 т. А я должен убрать за три дня. Если я не успею убрать за три дня, то он у меня уже и не лежит. Я и не продам его хорошо», — подчеркнул Игорь Ветлов.
«Нужно, чтобы уходила в 2,5 дня одна фура. Чтобы я продал яблоко, не сгноивши его. Хранилищ с газовой средой очень мало в республике, их можно на пальцах пересчитать. Мы строили хранилища, которые могли. Задули пеной, поставили холодильное оборудование. До середины января там я могу хранить, дальше — нет», — сказал Игорь Ветлов.
Чем, по мнению Лукашенко, белорусские яблоки лучше польских
Две трети яблочной продукции в белорусских торговых сетях идет под маркой «Сделано в Беларуси». Но прежде чем положить на прилавки, фрукты проверяют на десятки показателей качества и безопасности — это токсичные элементы, пестициды, радиация, нитраты.
«Честно признаюсь, я никогда не занимался раньше садоводством. Это уже, будучи Президентом, я начал немножко в это вникать. Потому что завозим яблоки по импорту, особенно польские. А у него (фермера. — Прим. БЕЛТА) яблоки лучше любых польских. Но главное, что они чище. Потому что он знает, что если он гадость на рынок поставит, мы с него спросим. А спроси иди с поляков…» — обратил внимание глава государства во время республиканского субботника в апреле этого года.