Дворцы и даже планеты из теста. Чем удивлял ОАО «Гроднохлебпром» на каравай-фесте «Бацькава булка»
Масштаб события растет год от года.
В третий раз гостеприимная Свислоччина радушно принимала у себя самый хлебный фестиваль нашей страны. Необычные композиции из соленого теста, мастер-классы и мировые рекорды можно было увидеть в минувшую субботу на фестивале. Кондитеры и пекари крупнейшего производителя хлебобулочных изделий ГродненщиныОАО «Гроднохлебпром» превзошли все ожидания. Особо впечатляли караваи – настоящие шедевры хлебопекарного искусства, над которыми работники предприятия трудились порой месяцами. В своих работах они отразили всю суть белорусского народа: любовь к труду, стремление к миру и благополучию.
Сдобная «Бацькаўшчына»
По традиции,в рамках фестиваля ОАО «Гроднохлебпром» проводит конкурс хлебобулочных изделий «Бацькаўшчына» среди своих филиалов и производственных цехов. Масштаб события растет год от года. В этот раз участие приняли 6 пекарей – 2 работника «Гроднохлебпром», еще двое от Лидского хлебозавода, а также по одному от Новогрудского и Слонимского хлебозаводов.
Генеральный директор ОАО «Гроднохлебпром» Виктор Леонович возглавил жюри конкурса головного предприятия «Гроднохлебпром», на котором были представленыработы людей, занимающихся изготовлением хлебобулочной продукции для праздничных событий.
– «Гроднохлебпром» уже третий год с душой и огромным интересом готовится и принимает участие каравай-фэсте «Бацькава булка». Мы постоянно развиваемся, совершенствуем качество выпускаемой продукции, стараемся удивлять наших покупателей полезной и вкусной продукцией. И подтверждение тому 7 наград, завоевавших в этом году на республиканском конкурсе, проводимом в рамках «Бацькавай булки», – отметил Виктор Леонович.
– Яркие и впечатляющие работы, которые можно было увидеть, никого не оставили равнодушным. Пекари показали настоящее мастерство кулинарного дела и действительно смогли удивить в этот раз не только членов жюри, но и гостей фестиваля. «Гроднохлебпром» всегда с особой ответственностью подходит к подготовке площадок на каравай-фэсте, чтобы они были ароматными, яркими и насыщенными. Искренние улыбки посетителей, которые пришли со своими семьями, а также позитивные впечатления стали настоящей благодарностью пекарям и кондитерам Гродненщины.
Главной целью конкурса хлебобулочных изделий «Бацькаўшчына» организаторы называют формирование ценностного отношения общества к историческомупрошлому многовековой национальной культуры Беларуси, сохранение памяти о наших истоках. Большое внимание, конечно же, уделялось и возрождению, развитию и популяризации праздничной национальной выпечки. Благодаря такой инициативе не только пекари, но и гости праздника смогли приобщиться к традициям хлебопечения, а также вдохновиться на созданиесвоих творческих работ.
По условиям конкурса участники должны были приготовить каравай или арт-композицию на тему конкурса «Гаспадар – асновадабрабыту». В работах отображали темы 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летия мирной жизни. Для отделки работ использовались соленое тесто, мастика, помадка.Также участниками были представлены: хлеб ремесленный с добавлением оригинального сырья или пироги с открытой и закрытой начинкой.
К слову, жюри в первую очередь оценивалихудожественную отделку работы в соответствии с заявленной темой, а также ее оформление. Это значит, что оценивали даже на тканевые фоны, скатерти и рушники. Однако во время конкурсного смотра оценивали и мастерство исполнения каравая, использование различных техник, оригинальность отделки, новизну работы и реализацию собственных идей. У пекарей, которые подготовили ремесленные хлеба и пироги, оценивали оригинальность приемов формования и отделки, применение нового сырья местных производителей, а также вкусовые качества.Работы оценивались в трех номинациях: «Оригинальность авторского решения», «Сохранение национальных традиций», и «Красота и изящество».
Старинные фасады и космический полет
Творческий подход –главное, что участники старались привнести в свои работы. Приготовление шедевров – не быстрый процесс, отмечают пекари. Для того, чтобы придать нужную форму своему произведению кулинарного искусства необходимо приложить немало усилий и соблюсти все традиции.
Из многообразия представленных на выставке работ, особенно выделялось произведение формовщика теста ОАО «Гроднохлебпром» Евгения Гаравского. Мастер уже запомнился на каравай-фесте своими изделиями. Из года в год он создает не просто красивые композиции, а буквально увековечивает в соленом тесте архитектурные жемчужины Гродненщины: Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор, Гродненский драмтеатр. А вэтом году пекарь создал арт-композицию, состоящую сразу из двух объектов – Старого замка и Борисоглебской церкви. Это был настоящий фурор на фестивале, ведь увидеть сразу две достопримечательности в одной композиции из теста можно не каждый день. Море благодарностей и высоких оценок жюри стали настоящей наградой для Евгения.
– Задумка была сделать такое произведение кулинарного искусства, как выглядел когда-то Старый замок в Гродно, хотелось реконструировать старинные фасады из теста. Образ Коложской церкви я также старался воссоздать примерно в таком виде, как она выглядела в момент постройки. Своей работой я показал, чего мы можем достичь, если реконструируем эти два объекта архитектуры. Процесс создания занял у меня порядка месяца. В составе композиции мука, соль, вода ипищевые краски. Отмечу, что соли в два раза больше, чем муки. Это сделано для того, чтобы тесто быстрее застывало. О весе макета сложно судить – мы его не взвешивали, но могу сказать, что для того, чтобы принести его сюда потребовались четверо мужчин, – рассказал Евгений Гаравский.
Настоящее и будущее Беларуси встретились на конкурсе. Коллега Евгения Александра Ковалевич подготовила изделие, посвященное полету первой белорусской космонавтки Марины Василевской – настоящая космическая композиция! Это событие настолько впечатлило кондитера, что она решила отобразить свои эмоции в композиции. Девушка поделилась подробностями процесса приготовления.
– Работа заняла более двух недель, потому что соленое тесто необходимо наращивать постепенно и затем подсушивать. Процесс необходимо периодически повторять, чтобы добиться желаемой формы. Уже не первый раз принимаю участие в этом фестивале: в прошлом годусоздала работу «Журавль», с которой заняла первое место, – поделилась Александра Ковалевич.
Мария Лукашевич, машинист тесторазделочных машин филиала «Лидский хлебозавод», презентовала работу под названием «Каравай «Ад поля да хлеба». В ней нашли отражение национальные символы Беларуси: васильки и золотые колосья. Сама работа посвящена 80 годам мирной жизни и в отличие от двух предыдущих конкурсных работ была приготовлена из сдобного теста. К слову, именно работа Марии завоевала на конкурсе приз зрительских симпатий.
– Подготовка заняла две недели. В своей работе я хотела показать, как издавна люди трудились на селе. Хотелось передать процесс, как мололи зерно, а потом пекли из него хлеб. В народе говорят: каравай – символ богатства и изобилия. В моем произведении это тоже отображено – здесь много колосков, что демонстрирует плодородие. Надпись «80 лет мирной жизни» как бы отсылает нас к пословице: «Хлеб на столе – мир на земле». Мой каравай сделан с любовью и душой. В числе ингредиентов – сдобное дрожжевое тесто, отделка из соленого теста. Я впервые принимаю участие в этом конкурсе и считаю, что моя работа удалась.
Победителями конкурса были признаны участники, которые продемонстрировали наивысшее мастерство при выполнении задания. Однако стоит отметить, что все работы были достойны награды. Призовые места распределились следующим образом: дипломы III степени присуждены Оксане Мычко (филиал «Новогрудский хлебозавод») и Ирине Коменч(филиал «Лидский хлебозавод»), дипломов II степени удостоены Мария Лукашевич (филиал «Лидский хлебозавод») и ОльгаКречик(филиал «Слонимский хлебозавод»), дипломом I степени награждена Александра Ковалевич (ОАО «Гроднохлебпром»). Самой высокой наградой – Гран-при конкурса – жюри отметило труд Евгения Гаравского (ОАО «Гроднохлебпром»).
Лидеры по республике
ОАО «Гроднохлебпром» не обошло стороной и Республиканский конкурсхлебобулочной икондитерской продукции, главная цель которого – популяризация национальных белорусских традиций приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, формирование современной культуры производства и потребления хлебобулочных и кондитерских изделий. Популяризация профессий пекаря и кондитера, совершенствование профессионального мастерства, а также повышение качества выпускаемой продукции также стало немаловажной его целью.
Компетентное жюри оценивало качество продукции в зависимости от вида изделия: внешний вид (форму, поверхность), цвет, вкус, запах, состояние мякиша и вкус начинки.Впервые на образцы продукции, занявшие первое место в номинациях, было предоставлено исключительное право нанесения на упаковку логотипа «Каравай-фест — 2024». Использовать этот уникальный знак качества победители могут также при оформлении мест продажи изделий в течение года.
Продукция ОАО «Гроднохлебпром», которая всегда отличалась высоким качеством и вкусом, одержала победу во всех категориях. В номинации «Хлеба в белорусских традициях» первое место у хлеба «Королевский» с клюквой, третье– у «Хлебушек кукурузный новый». В категории «Современные популярные виды хлеба» первое место занял хлебец «Сила льна» плюс, третье – сдоба с шоколадом и изюмом «Ностальгия». Второе и третье место в номинациях «Национальные хлеба» и «Кондитерские изделия» заняли лаваш «Гарадзенскi» и бисквит «Сюрприз» соответственно. Первое место в номинации «Здоровое питание»досталось пирогу «Кукурузный со шпинатом». Изделия, которые участвовали в конкурсе изготовлены не только производственными цехами, но и в пекарнями«Хлебніца» ОАО «Гроднохлебпром».
Национальные рекорды и мастер-классы
Выставочная площадка ОАО «Гроднохлебпром» традиционно радовала гостей каравай-феста «Бацькава булка»обилием развлечений буквально на любой вкус.Импровизированная печь с ароматным хлебом, фотозоны, ростовые куклы, мельница из булочек для хот-догов и гамбургеров собственного производства – все это организаторы с любовью и заботой подготовили для гостей торжества.
По тематике феста ОАО «Гроднохлебпром» также создал собственное украшение фестиваля – большой каравай. Так как мероприятие было посвящено 30-летию института президентства в Беларуси – это стало основной темой для изделия. Начальник булочного цеха ОАО «Гроднохлебпром» Светлана Потехина рассказала подробнее о каравае и его создании.
– Мы постарались в нашем каравае отразить основные вехи, которые прошла наша страна за тридцать лет. Вершиной каравая стала фигура космонавта как символ того, что Беларусь стала космической державой. Также мы показали атомную станцию, отразили принятие новой Конституции. Большое внимание при подготовке изделия уделяли памяти жертвфашизма, – их символизируют Музей Великой Отечественной войны, музей Хатыни, Брестская крепость, изображения, которых также есть на каравае. Не обошли стороной и архитектурные памятники, такие как Старый замок в Гродно и дворец в Несвиже. Стадион «Динамо» в Минске символизирует достижения белорусского спорта, – рассказала Светлана Потехина. – Вес каравая – 145 килограммов. Муки использовали 95 килограммов. Также в составе сахар, маргарин и сухое молоко. Пекли его неделю и постепенно украшали.
За подготовку каравая в ОАО «Гроднохлебпром» отвечал булочный цех, в котором располагается каравайный участок. Над производством шедевра трудились четыре человека.
Не обошлось и без национальных, а может быть даже и международных рекордов. Специально к каравай-фесту гродненскими пекарями была изготовлена 5-ти метровая плетенка! На празднике ее предложили продегустировать всем желающим, которых было не мало – очередь выходила за пределы площади.
– Это булочное изделие мы выпекаем ежедневно. Но чтобы испечь такогоразмера плетенку, конечно, мы тренировались:отрабатывали температурные режимы, способы плетения. Неделю готовились, а накануне праздника выпекли полностью, чтобы угостить посетителей фестиваля свежим изделием. Вес плетенки составил около35 килограмм. На нее ушлооколо 20 килограммовпшеничной муки высшего сорта, 2 килограмма изюма, 3 килограмма сахара, 2 килограмма маргарина, ипо 1 килограмму кунжута и мака. Также в составе соль, ваниль и лимон. К слову, чтобы плетенка пропекласьмы дважды пропускалиее через специальную печь, – добавила Светлана Потехина.
Для самых юных посетителей каравай-феста проходил мастер-класс по украшению пряников. К слову, за время мероприятия все желающие украсили более 500 пряников.Об этом ярком событии, а также о мастер-классе по выпеканию хлебобулочных изделий рассказала заместитель генерального директора по идеологической работе и социальному развитию ОАО «Гроднохлебпром» Оксана Адамович.
– Особенность участия ОАО «Гроднохлебпром»в каравай-фесте «Бацькава булка»в том, что мы, как профессиональные пекари, хотели поделиться своими секретами со всеми участниками мероприятия. Мы раздаем всем рецепты, чтобы каждый желающий дома мог по этому рецепту испечь свою «Бацькаву булку». Также на месте обучали всех желающих мастерству пекарей – для этого специально привезли настоящую печь прямо на площадь, – рассказала Оксана Адамович. – Рассказывали и показывали весь процесс – от замеса теста, до разделки и выпечки. Очень большой ажиотаж как у детей, так и взрослых вызвал мастер-класс по украшению пряников. Мы привезли выпеченные заготовки и цветными пищевыми красителями предложили всем разукрасить.
С участием гостей фестиваля на мастер-классе по изготовлению сдобных булочек от ОАО «Гроднохлебпром» в день праздника на площади выпекли более 300 булочек!
Работала в этот день и ведомственная торговля ОАО «Гроднохлебпром». Особым спросом пользовались не только пышные пончики и аппетитные хот-доги, но и вся продукция из ассортимента предприятия.