18 августа – День здорового питания
Здоровье – это главный ресурс человека. Состояние здоровья на 50% зависит от образа жизни, в том числе и от правильного питания.
Для нормальной жизни деятельности человека необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов, макро и микроэлементов, так как они участвуют в обмене веществ, стимулируют иммунитет.
Республика Беларусь относится к странам с легкой и средней тяжестью йодной недостаточности. Йод относится к микроэлементам питания. Суточная потребность составляет всего 100-200 мкг в зависимости от возраста. Основная роль йода в организме человека-участие в выработке гормонов щитовидной железы, которые регулируют развитие мозга, рост костной ткани, распад жиров и холестерина, синтез белка и гликогена, психические процессы и сердечно — сосудистую деятельность. При недостатке йода развивается заболевание щитовидной железы эндемический зоб. Поэтому необходимо восполнить дефицит йода питанием.
— Применяйте йодированную соль для приготовления пищи.
— Включайте в рацион питания морепродукты: рыбу, морскую капусту, креветки, кальмары и др. ; грецкие и кедровые орехи, редис, бобовые, хурму, черноплодную рябину.
Очень важным является достаточное поступление в организм кальция. 99% всего кальция расходуются на нужды костей и зубов. 1% кальция играет важную роль в передаче импульсов между клетками нервов и мозга. Паращитовидные железы регулируют нормальное поддержание уровня кальция в крови. Благодаря их работе кальций поступает в костную ткань и служит строительным материалом для костей. При уменьшении содержания этого микроэлемента могут возникать боли в мышцах и суставах, а также существует риск развития остеопороза. Остеопороз – это заболевание, характеризующееся потерей костной ткани, предрасполагающее к переломам костей. Для поддержания уровня кальция в крови необходимо включать в пищевой рацион молоко и молочные продукты. Для всасывания кальция необходим витамин D. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с продуктами: молоком, яйцами, печенью трески, жирными сортами рыбы.
Важным является поступление в организм селена. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, для профилактики онкологических недугов. Селен обладает мощным антиоксидантным действием, а также способен защищать от радиации и токсических веществ. Кроме того, оказалось, селен – настоящее противоядие от таких опасных металлов, как свинец, платина и ртуть. Он связывается с ними, обезвреживает и выводит из организма. Суточная потребность в селене настолько мала
( всего 100 -200мкг), что ее в полнее можно удовлетворить с помощью продуктов питания. Чаще включайте в свой рацион пшеничные отруби, морепродукты, говяжьи почки, яичные желтки, кукурузу, зеленый лук, чеснок,, помидоры, цветную капусту, брокколи. И учтите: селен почти не усваивается в присутствии сахара, поэтому избыток сладостей снижает содержание этого элемента в организме.
Вместо черного чая постоянно пейте зеленый чай – это сильнейшее кровоочищающее средство, выводящее из организма любые шлаки, вплоть до радионуклеидов. Кроме того, в нем содержится большее количество марганца. Этот микроэлемент активизирует синтез стероидных гормонов, что, в сваю очередь препятствует распространению аллергических реакций. Этот элемент также содержится в гранатах, которые рекомендуются употреблять утром натощак в период сезонных сбоев биоритмов
От питания зависит качество Вашей жизни!
Полуносик Е.А, врач – гигиенист райЦГЭ.