4 марта: этот день в истории
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь — День милиции.
СОБЫТИЯ
1919 год — (4-6 марта) в результате объединения Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (КП(б)Б) и Коммунистической партии Литвы и Западной Белоруссии по причине объединения Литвы и Беларуси в одно государственное образование — Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел) была создана Коммунистическая партия (большевиков) Литвы и Белоруссии (КП(б)ЛиБ). В Президиум ЦК партии входили В.С.Мицкявичюс-Капсукас (председатель), В.Г.Кнорин (секретарь), З.И.Ангаретис, А.Ф.Мясников, Я.Г.Долецкий, С.И.Иванов. В связи с наступлением польских войск Политбюро ЦК КП(б) в апреле 1919 года объявило республику на военном положении и начало мобилизацию в армию коммунистов, комсомольцев и сочувствующих. Однако из-за отсутствия надлежащего оборонительного потенциала и военных кадров руководство Литбел не смогло организовать деятельный отпор врагу. После оккупации Минска (8 августа 1920 года) ЦК партии переехал в Бобруйск, затем в Смоленск, откуда руководил подпольным и партизанским движением. После освобождения Беларуси от польских интервентов (июль-август 1920) и принятия 31 июля 1920 года Декларации о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Белоруссии Оргбюро ЦК РПБ (б) 9 августа 1920 года постановило переименовать Минский губернский комитет КП(б)ЛиБ, сохранив общее название партии — КП(б)ЛиБ, в Центральное Бюро КП(б)Б. В начале сентября 1920 года ЦК КП(б)Б внесло в ЦК РКП(б) предложение о ликвидации КП(б)ЛиБ и создании в рамках РКП(б) Компартии (большевиков) Белоруссии и Компартии (большевиков) Литвы. 8 ноября 1920 года ЦК КП(б)Б решило следующую партийную конференцию назвать III съездом КП(б)Б (состоялся 22-26 ноября 1920 года).
1944 год — началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта (Г.К.Жуков) во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта (И.С.Конев). Завершилась 17 апреля. В результате операции советские войска нанесли поражение 1-й и 4-й фашистским танковым армиям и вышли к предгорьям Карпат, была освобождена значительная часть Правобережной Украины.
РОДИЛИСЬ
1634 год — Лыщинский Казимир, белорусский мыслитель-атеист и материалист, общественный деятель, педагог. Учился в иезуитском коллегиуме в Бресте, духовной академии в Кракове. Работал преподавателем во Львове, помощником ректора Брестского иезуитского коллегиума, в школе, которую основал в поместье Лыщицы. Около 1666 года оставил орден иезуитов. Занимал посты подстолия мельницкого, помощника судьи Брестского воеводства, был послом в сейм от Бреста. Занимался научной, хозяйственной, педагогической и общественной деятельностью. Мировоззрение Лыщинского формировалось на основе атеистических и материалистических традиций античной философии и эпохи Возрождения. Считал Бога фантастическим созданием человеческого разума. Утверждал, что мир существует вечно, а природа развивается по собственным законам. Мечтал о создании общества равноправия и братства, хотел видеть «мир без власти, города без начальников, народы без хозяев». Предугадал некоторые идеи философов Просвещения. В 1687 году за рукописный трактат «О несуществовании Бога» признан атеистом и заключен в темницу. Сеймовый суд приговорил Лыщинского обезглавить и сжечь на костре. Казнен в Варшаве в 1689 году.
1879 год — Келлерман Бернхард, немецкий писатель. Автор романов «Туннель», «Девятое ноября», «Пляска смерти» и др. Умер в 1951 году.
1904 год — Токаревский Антон Григорьевич, белорусский мастер художественной керамики. Выходец из семьи потомственных гончаров. Продолжал и развивал лучшие традиции пружанской керамики. В художественных выставках участвовал с 1955 года. Создавал горшки, кринки, кувшины. Лауреат 1-го Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся (1975-1977). Умер в 1984 году.
1914 год — Шведик Геннадий Борисович, еврейский поэт. В 1937 году окончил Минский педагогический институт. С 1940 года работал в Институте языка, литературы и искусства АН Беларуси. Автор сборников поэзии «Старт», «Стихотворения», поэмы для детей «Наш Дим». В произведениях прославлял героику и патриотизм строителей новой жизни. На белорусский язык его произведения переводили Э.Огнецвет, Р.Бородулин, А.Вольский, П.Макаль и др. Погиб на фронте в 1942 году.
1919 год — Лупсяков Микола (Николай Родионович), белорусский писатель. В 1941 году окончил Минский педагогический институт. В 1944-1949 годах работал в журналах «Беларусь», «Бярозка». Автор сборников прозы «Первая атака», «Мост», «Дружба», «Красный берег», «Поединок», «В воробьиную ночь», «На берегах Днепра», «У переправы», «Михайлов дуб», книг для детей «Разведчики», «Я помню…» и др. Произведениям Лупсякова присущи углубленный психологизм и индивидуализация характеров, в них утверждается идея гражданской активности человека, его любовь к труду, Родине, природе. Перевел на белорусский отдельные произведения Дж.Лондона, А.Гайдара. Умер в 1972 году.
1924 год — Ряженова Лидия Михайловна, белорусская артистка балета, народная артистка Беларуси (1955). В 1947 году окончила класс усовершенствования Московского хореографического училища. В 1947-1968 годах солистка Государственного театра оперы и балета Беларуси. С 1968 года возглавляла музей, в 1975-2005 годах архив творческого объединения «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь». Исполнительская манера Ряженовой выделялась проникновенным лиризмом, чистотой и благородством пластической формы. Среди ролей: Одетта-Одиллия, Аврора, Маша («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» П.Чайковского), Маринка («Пламенные сердца» В.Золотарева-А.Ермолаева), Надейка («Князь-озеро» В.Золотарева-К.Муллера), Фригия («Спартак» А.Хачатуряна) и др.
1924 год — Коршунов Александр Фомич, белорусский литературовед, текстолог, кандидат филологических наук (1956). В 1950 году окончил БГУ. В 1954-1991 годах работал в Институте литературы АН Беларуси. Основные исследования по древней белорусской литературе, церковно-мемуарной литературе 16-17 веков. Изучал творчество Ф.Скорины, С.Будного, В.Тяпинского и др. Автор книги «Афанасий Филиппович: Жизнь и творчество». Составитель и автор вступительных статей и комментариев в книгах «Хрестоматия по древней белорусской литературе», «Предисловия и послесловия» Ф.Скорины, «Памятники древней белорусской письменности». Один из авторов «Истории белорусской дооктябрьской литературы» и «Истории белорусской советской литературы». Лауреат Государственной премии Беларуси (1980). Умер в 1991 году.
1934 год — Янович Леонид Александрович, белорусский математик, член-корреспондент НАН Беларуси (1989), доктор физико-математических наук (1987), профессор (1992). В 1957 году окончил БГУ. В 1957-1967 годах младший научный сотрудник, старший инженер-конструктор, главный инженер, в 1967-1996 годах заведующий лабораторией, с 1996 года главный научный сотрудник Института математики НАН Беларуси. Автор около 200 научных работ. Научные исследования в области приближенных методов анализа и вычислительной математики. Выполнил ряд фундаментальных работ по теории квадратурных и кубатурных формул, теории приближения функций и операторов, развил методы вычисления континуальных интегралов, численные методы решения интегральных и интегро-дифференциальных уравнений, предложил методы численного решения некоторых классов задач физического и технического характера.
1934 год — Делендик Анатолий Андреевич, белорусский драматург, заслуженный деятель искусств Беларуси (2014). В 1957 году окончил Минский медицинский институт, в 1969-м Литературный институт им.Горького в Москве. Работал врачом, в 1968-1979 годах на киностудии «Беларусьфильм». Автор пьес «Вызов богам», «Грешная любовь», «Амазонки», «Ночное дежурство», «Последняя земляника в августе», «Операция «Многоженец», «Яблочный Спас» и др. Написал сценарии кинофильмов «Завтра будет поздно», «Волки в зоне», «Анастасия Слуцкая» и др.
1939 год — Коломийцев Юрий Афанасьевич, белорусский психолог, доктор психологических наук (2003), профессор (2006). В 1964 году окончил Карагандинский педагогический институт. С 1973 году в Белорусской академии физической культуры, с 2002 года заведующий кафедрой Белорусского педагогического университета. Автор научных работ по проблемам межличностных отношений, стилей руководства, конфликтов и причин их возникновения и др.
1939 год — Несветайлов Геннадий Александрович, белорусский социолог, доктор социологических наук (1991), кандидат технических наук (1970). Основатель белорусской школы науковедения. В 1962 году окончил Николаевский кораблестроительный институт. С 1966 году работал в Институте тепло- и массообмена, Институте экономики, с 1990 в Институтке социологии НАН Беларуси. Автор научных работ по проблемам социологии науки и образования, трансформации академической науки, интеллектуальной миграции. Умер в 1999 году.
1939 год — Лужина Лариса Анатольевна, российская киноактриса, народная артистка РСФСР (1989). Снималась в фильмах «На семи ветрах», «Тишина», «Сыщик» и др.
1949 год — Томашевич Иван Николаевич, белорусский певец, баянист, педагог, народный артист Беларуси (2000). В 1979 году окончил Минский педагогический институт. С 1969 года преподавал в Новополоцком музыкальном и Полоцком педагогическом училищах. В 1988-2000 годах работал в Белорусском обществе инвалидов по зрению, в 2001-2003 солист Белоруской филармонии. В репертуаре песни зарубежных и белорусских композиторов, романсы, арии из опер. Среди концертных программ: «Я не жалею сердца для добрых людей», «И открылись очи в душе», «Жемчужная россыпь мелодий любви», «Земной поклон великим юбилярам», «О романс, ты любовь моя вечная» и др. Лауреат республиканского, всесоюзного и международного конкурсов исполнителей камерной музыки.
1954 год — Сильченко Николай Владимирович, белорусский правовед, доктор юридических наук (1994), профессор (1995). В 1975 году окончил Калининградский университет. С 1982 года в Гродненском университете. Автор научных работ по проблемам теории и источников права, верховенства закона, системы законодательства, истории белорусской государственности.
1954 год — Моисеев Борис Михайлович, российский танцовщик, хореограф, эстрадный певец, заслуженный артист Российской Федерации (2006).
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память апостолов Архиппа и Филимона, преподобного Федора Санаксарского.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Архипов день. На Архипа женщинам полагается весь день провести на кухне. Чем больше они наготовят всякой еды, тем богаче будет дом. В крестьянских домах привечали сирых да убогих, с радостью принимали нищих, угощали их на славу. Считалось, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Пекли каравай, посвящали его солнцу и затем по кусочку давали съесть всем домашним, соседям и обязательно пришедшей в дом нищей братии.
ИМЕНИНЫ
православные: Архипа, Богдана, Макара, Максима, Федора, Федота, Филимона, Евгения;
католические: Люции, Казимира, Евгения.
БЕЛТА.