28 апреля: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

1784 год — английский изобретатель Джеймс Уатт получил патент на паровую машину двойного действия — универсальный паровой двигатель.

1919 год — в Вильно начала издаваться белорусская газета «Беларуская думка» (редакторы И.Войцехович, В.Знамеровский, Э.Подгайский); издавалась до 27 июля 1919 года. Выходила 3 раза в неделю. В газете сотрудничали представители радикальной интеллигенции преимущественно социалистической ориентации. Последовательно выступала за целостность и неделимость Беларуси, разоблачала аннексионные планы правых сил Польши, польских национал-демократов, поднимала насущные вопросы жизни разных групп населения. Широко освещала в Беларуси, в том числе работу Белорусского съезда Виленщины и Гродненщины, конференции Белорусской партии социалистов-революционеров Гродненщины, учительского съезда, проблемы белорусской школы. Публиковала материалы по истории Беларуси, актуальным проблемам политики. На страницах газеты печатались произведения Я.Купалы, Я.Коласа, З.Бядули и др. Вышло 56 номеров.

1954 год — Беларусь вступила в Международную организацию труда (МОТ).

1964 год — основано Белорусское общество по культурным связям с соотечественниками за рубежом (в 1976 году добавлено слово «Радзіма», с 1991-го — Белорусское общество по связям с соотечественниками за рубежом «Радзiма»). Среди основателей и руководителей Г.Ширма, С.Кортес, М.Танк, М.Савицкий. Основные направления деятельности: сотрудничество с соотечественниками и их объединениями на основе исторической, языковой, культурной, духовной, религиозной и иной общности, поддержка и развитие культурных, духовных связей с белорусами в мире, оказание помощи белорусским объединениям зарубежья в организации национально-культурной жизни, удовлетворение их информационных потребностей, разработка и реализация благотворительных программ и проектов, изучение опыта белорусской диаспоры, расширение белорусского присутствия и др.

1994 год — Верховный Совет Республики Беларусь впервые избрал Конституционный суд Республики Беларусь.

РОДИЛИСЬ

1839 год — Каминский Мстислав Адамович, этнограф, фольклорист, публицист. В 1860-1862 годах учился в Варшавской медико-хирургической академии. Сотрудничал в газете «Виленский вестник», журналах «Иллюстрированный еженедельник», «Варшавская библиотека» и др. Исследовал материальную и духовную культуру белорусских, литовских и польских народов. Умер в 1868 году.

1924 год — Банионис Донатас Юозович, литовский актер и режиссер, общественный деятель, народный артист СССР. Снимался в фильмах «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Солярис», «Никколо Паганини» и др. Лауреат Государственной премии СССР (1967, 1977). Умер в 2014 году.

1929 год — Медведев Вадим Александрович, российский актер театра и кино, народный артист РСФСР. Снимался в фильмах «Большая семья», «Двенадцатая ночь», «Овод», «Сестры» и др. Умер в 1988 году.

1934 год — Безлюдов Артур Иосифович, государственный деятель Беларуси, ученый-экономист, доктор экономических наук (1985), профессор (1988). В 1957 году был на партийной и комсомольской работе, в 1973-1986 годах министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, с 1994-го ректор Белорусского негосударственного института управления, финансов и экономики и негосударственного Института делового администрирования. Исследовал проблемы оптимизации систем управления капитальным строительством и городским хозяйством. Умер в 1996 году.

1939 год — Бондаренко Зинаида Александровна, народная артистка Беларуси (1985), диктор белорусского телевидения. В 1968 году окончила БГУ. Была диктором Гомельской областной студии телевидения, работала на Белорусской республиканской студии телевидения.

1949 год — Будник Владимир Иванович, белорусский композитор. В 1975 году окончил Белорусскую консерваторию. В 1979-1984 годах заведовал музыкальной частью Белорусского театра им.Я.Купалы. Работал в массовых жанрах, писал музыку для детей. Среди произведений: кантата «На могиле партизана», симфоническая поэма «Сказ о Полесье», сюиты для фортепиано, трубы и фортепиано, гобоя и фортепиано, прелюдия и фуга для квартета деревянных духовых инструментов, песни, музыка к драматическим спектаклям и радиопостановкам. Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1982). Умер в 2007 году.

1949 год — Антонюк Любовь Адамовна, белорусский языковед, доктор филологических наук (1992), профессор (1997). В 1970 году окончила Мозырский педагогический институт. Работала в Институте языкознания АН Беларуси, с 1991 года в БГУ, с 1998 заведующая кафедрой в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Исследовала грамматику белорусского языка, становление, развитие и функционирование белорусской терминологии. Автор работ «Специальная лексика белорусского языка. Терминология», «Белорусская научная терминология». Соавтор «Русско-белорусского словаря лингвистических терминов», «Белорусской грамматики» и др. Умерла в 2006 году.

1974 год — Стась Сергей Леонидович, белорусский спортсмен (хоккей с шайбой), защитник, заслуженный мастер спорта Беларуси (2002). В 2004 году окончил Белорусский университет физической культуры. В составе национальной сборной команды Беларуси занял 4-е место на XIX зимних Олимпийских играх (2002) и 5-8-е места на XVIII зимних Олимпийских играх (1998). Чемпион мира в группе В (1997). Чемпион Беларуси (1993, 1994). Чемпион Германии (2002).

1974 год — Пенелопа Крус, испанская актриса кино. Снималась в фильмах «Все о нашей матери», «Бандитки», «Ванильное небо» и других. Обладательница многих престижных наград в области киноискусства.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Всемирный день охраны труда. Отмечается по решению Международной организации труда (МОТ) с 2003 года по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов.

Всемирный день породненных городов. Проводится ежегодно по решению Всемирной федерации породненных городов (основана 28 апреля 1957 года).

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

У католиков — Праздник Божьего Милосердия.

У православных — Светлое Христово Воскресение (Пасха).

Православные верующие чтут память апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима, мучениц Василиссы и Анастасии.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Пудов день. Пчеловоды на этот день осматривают пасеки и омшаники. Когда бывает ранняя весна, то они вынимают ульи. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда». На Пуда калина и рябина почки распускают. Целебные настои готовили в старину из почек калины и рябины. Рябина, по мнению народа, обладала способностью исцелять от зубной боли.

ИМЕНИНЫ

православные: Василисы, Анастасии, Александра, Андрея, Виктора, Кондрата, Трофима, Якова;
католические: Екатерины, Риты, Людовика, Роберта.

БЕЛТА.