Есть ли альтернатива социальному партнерству?

4958a28013c789147137f8b6197a00ac
Ровно 60 лет назад – в марте 1956 года – в Гродненской области образовалась областная организация профсоюза работников государственных учреждений, и уже спустя год в рядах этого отраслевого профсоюза состояли без малого 6 тысяч работников сферы госуправления региона (почти 97 процентов от всех работающих в отрасли). Сейчас профчленством этой общественной организации могут похвастаться почти 14,5 тысячи человек, состоящих на учете в областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений. О том, с какими наработками эта общественная организация пришла к своей круглой дате, корреспондент «ГП» беседует с председателем обкома отраслевого профсоюза Валерием Савко.
– Валерий Иосифович, по структуре отраслевой профсоюз один из самых сложных, ведь объединяет в своих рядах работников не только госаппарата, но и ряда других предприятий и организаций…
– Да, в структуру областной организации профсоюза входят первичные профсоюзные организации исполнительных комитетов разных уровней, структурных подразделений министерств финансов, труда и социальной защиты, юстиции, внутренних дел, МЧС, ДОСААФ, статистики, КГК, Торгово-промышленной палаты, РУСП «Белгосстрах», концерна «Белресурсы», прокуратуры, судов, УСК по Гродненской области, ряда предприятий.
– И какие задачи в связи с этим стоят перед областной организацией?
– Из многочисленных функций, что находятся в компетенции нашего профсоюза, на первый план выдвигается задача повышения эффективности работы профсоюзных комитетов и организаций по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.
– Какой инструмент для достижения поставленной цели в распоряжении профлидеров?
– Это прежде всего коллективные договоры и соглашения. Учитывая то, что социальному партнерству нет альтернативы, областной комитет стремится расширять сферу действия отраслевых, региональных соглашений и колдоговоров. В минувшем году областным, районными комитетами профсоюза, первичными профсоюзными организациями проведена определенная работа по заключению колдоговоров в организациях и учреждениях. Всего в области заключено 225 коллективных договоров, их действие распространяется на 242 организации с численностью 13652 члена профсоюза. Процент охвата членов профсоюза коллективными договорами составляет 95 процентов – 13 499 человек.
– Неоднократно доводилось слышать, мол, зачем госслужащему коллективный договор? Что бы Вы возразили оппонентам?
– Мнение о ненужности коллективных договоров ошибочно, особенно нужны они в бюджетных государственных учреждениях. И, хотя государственного служащего защищает Закон о государственной службе, жизнь показывает, что работникам всех отраслей, в том числе и бюджетной сферы, от их профсоюзов нужны выработанные с руководителями такие локальные правовые акты, которые предусматривали бы их дополнительную защиту и гарантии.
Действия областного, районных комитетов, профкомов, направленные на развитие и укрепление социального партнерства, позволяют найти свою нишу для каждой из сторон в решении общих задач.
– Чей опыт работы хотелось бы отметить в этой связи?
– Взаимодействие и честные доверительные отношения на принципах социального партнерства сложились между областным комитетом и председателями райисполкомов в Гродненском, Кореличском, Вороновском, Щучинском, Лидском, Островецком районах. Есть такие примеры и в работе областных служб: Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области, прокуратуры области, Главного статистического управления Гродненской области, филиала РУСП «Белгосстрах» по Гродненской области и других.
В рамках укрепления социального партнерства обком, райкомы, ряд профкомов совместно с нанимателями проводят линию на реанимирование духа состязательности между коллективами и работниками…
– Например?!
– Обком совместно с комитетом по труду и социальной защите облисполкома не раз проводил конкурсы на лучшие дом-интернат, коллектив художественной самодеятельности, лучшего по профессии среди различных категорий работников.
– А если абстрагироваться от достижений и переключить свое внимание на проблемные вопросы, которые ставит жизнь перед областной организацией отраслевого профсоюза?
– Сегодня нас волнуют вопросы, связанные с заработной платой членов нашего профсоюза. Особенно низка зарплата у работников учреждений соцзащиты, сельских и поселковых исполкомов, неаттестованных работников МВД, Департамента охраны МВД, архивных работников. Поэтому обеспечение достойной оплаты труда должно на деле стать приоритетным в работе каждого профкома и закрепляться в тарифных соглашениях и коллективных договорах.
– Понятно, что это не единственная важная составляющая в работе профсоюза…
– Еще одно существенное направление – это осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда. В минувшем году 328 общественных инспекторов по охране труда районных и первичных профсоюзных организаций провели 565 проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда. По результатам обследований внесено 176 предложений по улучшению условий труда, которые реализованы.
– Профсоюз, помимо защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся, занимается и темой оздоровления…
– Ежегодно благодаря участию областной организации профсоюза оздоравливается около тысячи детей членов профсоюза. Понятно, что обеспечение детскими оздоровительными путевками доставляет массу хлопот профсоюзным работникам и активу, требует больших финансовых расходов, тем более в условиях отсутствия своих оздоровительных лагерей. Но этим мы занимались и будем заниматься.
– В чем секрет успешной работы профорганизации?
– Весь успех в работе областной организации мы видим в добросовестном отношении к делу профсоюзных активистов, которые работают на общественных началах. Одним из наиболее существенных моментов в повседневной работе считаем установление тесных контактов и взаимодействия на всех уровнях с областным, районными и городскими исполкомами и хозяйственными руководителями во благо гражданскому миру и согласию в обществе и на основе равноправного социального партнерства.
– В последнее время ведется много разговоров о том, какими быть профсоюзам, нужны ли они вообще…
– Жизнь показывает, что нужны. И там, где профсоюзные комитеты стоят на защите интересов людей, люди это понимают. На том и держится их авторитет.

Добавить комментарий