Музейный комплекс авангардного искусства начала ХХ века значительно повысит статус Витебска

d4630d6cd00711b196b8a4a4b3e836d3Об этом заявил сегодня во время рабочей поездки в Витебскую область глава Администрации Президента Александр Косинец, передает корреспондент БЕЛТА.

В областном центре сейчас ведется реконструкция сохранившегося здания Витебского народного художественного училища, которое было создано в начале ХХ века Марком Шагалом. По мнению Александра Косинца, в исторической части города следует создавать целый музейный комплекс. «Это значительно поднимет статус Витебска. Тем более что в следующем году будет отмечаться 130-летие Марка Шагала, в 2019-м исполнится 140 лет со дня рождения Казимира Малевича, а также 100 лет созданному Шагалом народному художественному училищу, в этот же год отметим 165 лет со дня рождения Пэна. В Витебске будет много экскурсантов и туристов», — отметил глава Администрации Президента.

На реконструкции художественного училища уже освоено более Br10 млрд, горисполком выделил еще Br8 млрд. Чтобы реализовать проект по восстановлению исторического здания и комплектации его музейным оборудованием необходимо еще Br15 млрд.

Как сообщала БЕЛТА, историческое здание по улице Правды планируется воссоздать по сохранившемуся плану 1923 года с лестницей, мастерскими и всеми комнатами, которые отражены в архивном документе. Вместе с тем, создаваемый музей предполагается оснастить самым современным оборудованием.

Витебское народное художественное училище существовало в 1919-1941 годах. Инициатива создания учебного заведения для пролетариата принадлежала Марку Шагалу, служившему в то время в Витебске уполномоченным по делам искусств. Шагал пригласил для работы в новом учебном заведении Казимира Малевича, Эля Лисицкого, Мстислава Добужинского. Именно в этом училище было создано творческое объединение УНОВИС — Утвердители Нового Искусства, объединившее приверженцев супрематизма. Народное училище располагалось в бывшем особняке витебского банкира Израиля Вишняка, которое было национализировано после Октябрьской революции и, к счастью, сохранилось до наших дней.

Добавить комментарий