Владелец экоусадьбы в Свислочском районе нашел способ экономить электроэнергию
Создавая усадьбу «Беловежье», Владимир Жуков старался сделать ее максимально экологичной, что очень соответствовало местности, в которой она расположена: деревню Рудня со всех сторон окружает лес, малоисхоженный туристами. Это Национальный парк «Беловежская пуща». Два года назад владелец нескольких деревенских домов, объединенных в один комплекс усадьбы, выиграл конкурс проектов, проводимый ПРООН. Одним из пунктов проекта была установка солнечных коллекторов, которые используются для подогрева воды.
Владимир Иванович рассказывает, что как-то посчитал: семья из пяти человек гостила в усадьбе 12 дней. За это время света нагорело 280 кВт. Две такие семьи в месяц – и счетчик прибавит все полтысячи.
Значительная часть электроэнергии пошла на подогрев воды обычным электронагревателем. Это окончательно убедило в необходимости использовать другие технологии. Сегодня вода нагревается за счет солнечного тепла. В итоге потребление энергоресурсов снизилось в 2,5 раза.
– Система нагревает в 150-литровом баке воду практически до 100 градусов, – объясняет принцип действия солнечного нагревателя Владимир Жуков. – Холодная вода, которая качается насосом из колодца, проходит по 80-метровой трубке, опоясывающей бак, и «забирает» часть тепла, нагреваясь до 65 – 70 градусов. Как-то заехали туристы на велосипедах отдохнуть, поесть. Их было чуть больше двадцати человек, и всем хватило воды, чтобы принять душ.
Закономерный вопрос: а если лето холодное и солнца почти нет? Такая ситуация тоже была. В минувшем году примерно в течение недели солнце из-за туч не выглядывало. Решили проверить температуру воды в баке, открыли сливной кран – практически кипяток. Суть в том, что для коллектора хватает ультрафиолета, который прекрасно проходит и через облака.
Опытом Владимира Жукова заинтересовался владелец строящегося придорожного кафе в деревне Кваторы. Также хозяин усадьбы уверен, что это отличный вариант для сельской местности. В агроусадьбе, по подсчетам Владимира Жукова, солнечный коллектор может окупиться примерно за два года.
Однако на этом владелец усадьбы останавливаться не намерен. В планах – установить вертикальный и практически бесшумный ветрогенератор. Он будет работать для поддержания тепла в доме. Пока же приходится специально ездить из райцентра в деревню, чтобы зимой слить воду и время от времени протопить домики. К тому же в домах оборудованы душевые, санузлы, которые для удобства приезжающих зимой гостей обогреваются масляным радиатором. Когда же будет установлен ветрогенератор, вопрос решится.
Напомним, в стране сегодня реализуется проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый Евросоюзом и реализуемый Программой развития ООН. Проект масштабный и разносторонний, а один из аспектов касается энергетики, и в частности, альтернативных способов получения электроэнергии. В масштабах конкретно отдельно взятой семьи Владимир Жуков уверен: «Копейка рубль бережет. Если каждый в своем доме будет заниматься экономией, эффект получится колоссальный».
grodnonews.by