Жизнь после инфаркта
От отношения человека, перенесшего инфаркт миокарда, к своему состоянию, к врачебным рекомендациям, подчас зависит его дальнейшая судьба: вернется ли он к полнокровной жизни, преодолеет болезнь или примирится с нею, став инвалидом. Не- случайно, по данным статистики, именно психологические факторы являются главной причиной, препятствующей возвращению к труду каждого второго больного, перенесшего инфаркт.
Советы врача:
— навещая человека, постарайтесь успокоить его;
— перед выпиской из стационара обсудите с врачом вопросы, касающиеся реабилитации в домашних условиях;
— перенесшему инфаркт нужна диета, оговорите с врачом, что и как лучше готовить;
— уберите сигареты, пепельницы, не курите сами;
— постарайтесь занять, отвлечь больного, ходите с ним на прогулки, читайте вслух;
— включайте его в работу по дому или на садово-огородном участке, поручая то, что ему по силам.
О том, как помочь больному человеку в сложившейся ситуации, рассказывает врач-терапевт участковый УЗ “Кореличская ЦРБ” Наталия Михайловна МАНЫЛО:
— Заболевание, возникая чаще всего внезапно, выводит человека из строя, ломает его жизненные планы. На случившееся больные реагируют по-разному. Страх, депрессия, волнение не только усугубляют страдания больного инфарктом миокарда, но и значительно затрудняют лечение и реабилитацию. Более того, сильные отрицательные эмоции приводят к неблагоприятным сдвигам в нейроэндокринной системе организма, что, в свою очередь, утяжеляет расстройства сердечной деятельности.
— От чего же зависит формирование той или иной реакции больного в ответ на случившийся у него инфаркт миокарда?
— В первую очередь от особенностей личности, характера. Люди с сильным, волевым характером стремятся во что бы то ни стало восстановить здоровье. Ранимые и мнительные реагируют панически, уходят в болезнь.
Особенно трудный в психологическом отношении период для больного — первые недели после возвращения домой. В это время очень важна психологическая поддержка близких людей.
Чтобы предотвратить развитие невротических реакций, врачи с первых дней поступления больного в стационар проводят разъяснительные беседы с ним и его близкими. Главная их цель — укрепить уверенность пациента в своих силах, восстановить его прежние позиции в семье, на производстве.
— Наталия Михайловна, что же врачи советуют больным?
— Прежде всего, чтобы они не боялись физической нагрузки, но, конечно, строго дозированной в соответствии с их индивидуальными возможностями. Тренировки нормализуют сон, улучшают настроение, увеличивают выносливость не только к физической, но и к умственной нагрузке, повышают половую потенцию.
Первостепенное значение имеют усилия самого больного. Выполнение дозированных физических нагрузок и полный отказ от курения и спиртного помогают восстановить здоровье.
Беседовала
Инна МИХАЙЛОВА.