Трихинеллез находит свои жертвы среди беспечных
В Республике Беларусь продолжают регистрироваться случаи заболевания населения трихинеллезом.
Трихинеллез — это болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.
Заражение людей обычно происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней.
Личинки трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении в домашних условиях практически не возможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39 С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать ряд правил:
— в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительной трихинеллоскопической экспертизе туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора;
— не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
— защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
— отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Соблюдайте указанные выше правила профилактики и тем самым обеспечите надежную защиту своего здоровья и здоровья своих близких от трихинеллеза!
Дополнительную информацию о мерах личной и коллективной профилактики трихинеллеза, а также об обязанностях юридических и физических лиц по соблюдению этих мер, можно получить на сайтах Минздрава (www.minzdrav.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by), ознакомившись с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012г. № 204.