Депутаты приняли в первом чтении изменения в законодательство по борьбе с терроризмом
Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли в первом чтении изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом, передает корреспондент БЕЛТА.
Законопроектом предусмотрено внесение поправок в Уголовный кодекс, действующий закон «О борьбе с терроризмом» и Кодекс об административных правонарушениях.
Документом вносятся изменения в статью 290-1 Уголовного кодекса. Прописано, что финансирование террористической деятельности включает финансирование проезда физических лиц к месту обучения для участия в террористической деятельности. В этой связи также вносятся изменения в статью 11.80 Кодекса об административных правонарушениях, что предполагает за это административную ответственность.
Как отметил, представляя документ парламентариям, первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко, в закон «О борьбе с терроризмом» вводится определение термина «критические важные объекты». «Под ними понимаются объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры, нарушение функционирования которых в результате актов терроризма может способствовать дестабилизации общественного порядка и достижению иных целей терроризма, повлечь за собой человеческие жертвы», — заметил Игорь Сергеенко. По его словам, включение в законодательство этого термина позволит в дальнейшем не только регламентировать порядок их определения, но и закрепить обязанности госорганов и иных организаций по обеспечению безопасности.
Кроме того, изменяется компетенция органов государственной безопасности и органов пограничной службы по осуществлению борьбы с терроризмом, уточняются полномочия Службы безопасности Президента по принятию решений о создании оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией. Совершенствуется механизм признания организации террористической.
«КГБ определен в качестве национального контактного центра, взаимодействующего с соответствующим комитетом Совета Безопасности ООН по санкциям. Это подразумевает в том числе установление запретов и ограничений на перемещение физических лиц, включенных в санкционный перечень, через госграницу Республики Беларусь», — пояснил первый зампредседателя Комитета госбезопасности.
БЕЛТА.