Белорусско-российская конференция по охране труда прошла в Гродно
XIV Белорусско-российская конференция «Совершенствование подходов к обеспечению охраны труда в организациях. Опыт Республики Беларусь и Российской Федерации» открылась в Гродно 23 мая.
В ее работе приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов, заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев, представители Постоянного комитета Союзного государства, органов власти, профсоюзов, нанимателей, организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
Открывая конференцию, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов выразил надежду на то, что обмен опытом и выработка совместных российско-белорусских решений по обсуждаемым проблемам поможет усовершенствовать систему управления охраной труда в организациях обеих стран. Россия и Беларусь живут в рамках Союзного государства, формируют единый рынок труда. Работники могут свободно перемещаться между нашими границами и трудиться как в России, так и в Беларуси. Поэтому очень важно, чтобы нормы охраны труда в отношении этих работников не различались, подчеркнул замминистра.
С приветствием к участникам конференции обратилась заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. Она, в частности, отметила, что в Гродненской области создан мощный промышленный комплекс, успешно развиваются аграрный сектор, строительная отрасль и, соответственно, уделяется большое внимание культуре производства. Государственная политика в области охраны труда направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Основное внимание при ее реализации уделяется развитию системы предупредительных мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Принимаемые меры по безопасности производства, профилактике производственного травматизма дают положительные результаты. Наблюдается устойчивая тенденция снижения количества несчастных случаев и числа пострадавших на производстве.
О совершенствовании трудового законодательства рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов:
– В 2013 году мы разработали новую редакцию Закона «Об охране труда», где учли опыт российской стороны. Например, организацию охраны труда в небольших коллективах, где нет возможности иметь эту службу либо ввести должность специалиста по охране труда. В России есть практика, при которой можно было получить услугу специализированной организации, которая занимается охраной труда. Мы такую норму ввели, и она действует.
Игорь Старовойтов также отметил, что министерство ведет работу по сокращению рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Особое внимание уделяется предупреждению нарушений требований по охране труда. Среди основных направлений: проведение проверок по заявлениям организаций, деятельность мобильных групп, проведение дней и месячников безопасности.
Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев в своем выступлении отметил, что в России последние десять лет наблюдается снижение производственного травматизма, уменьшается количество погибших. Он остановился на необходимости повышения общекультурного уровня производства, потому как пренебрежение нормами в сфере охраны труда провоцирует несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания. В рамках государственной программы «Безопасный труд» ставится амбициозная задача – достичь нулевого травматизма. И это реально, считает замминистра. Есть примеры сложных производств, на которых это достигнуто. Ключевыми направлениями должны стать предупреждение производственных травм и профессиональных заболеваний, создание стимулов для работников и работодателей к реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников.
О практике организации контроля за соблюдением законодательства об охране труда рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев. Он, в частности, отметил, что в поле зрения профсоюзов – состояние санитарно-бытовых условий в организациях, вопросы охраны труда, выполнение коллективных договоров, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Профсоюзными проверками и мониторингами, которые проводятся в организациях независимо от формы собственности, наличия профсоюзной организации, охвачены все районы страны.
Участники международной конференции посетили выставку, на которой белорусские предприятия представили выпускаемые средства индивидуальной защиты, спецодежду и обувь. Они побывали в ОАО «Гродненский мясокомбинат», СООО «Конте Спа», СПК «Прогресс-Вертелишки», где смогли ознакомиться с комплексом мер по обеспечению безопасных условий труда работников.
Сегодня работа конференции продолжится. Ее участники посетят выставку, на которой белорусские предприятия представят выпускаемые средства индивидуальной защиты, спецодежду и обувь. Представители Республиканского фонда «Труд и здоровье» продемонстрируют образцы средств индивидуальной защиты.