В Кореличском районе состоялось выездное заседание президиума и постоянной комиссии Гродненского областного Совета депутатов по социальным вопросам
Тема туристической привлекательности Кореличчины стала главной на встрече членов президиума и постоянной комиссии Гродненского областного Совета депутатов по социальным вопросам с руководством Кореличского района. Выездной семинар состоялся в г. п. Мир.
— Туризм во многих странах мира является одной из основных отраслей экономики, — отметил во время пленарного заседания председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук. — В Беларуси последние несколько лет начали уделять этой теме пристальное внимание.
Игорь Жук констатировал, что если мировой внутренний валовый продукт в 2010-2015 годах вырос на 15%, то прирост числа международных поездок за данный период составил 30%. Совокупный вклад туризма в мировую экономику составляет более 10% и при этом постоянно растет. Он опережает такие сферы, как химическая промышленность и машиностроение. В мире доля туризма в экспорте услуг составляет порядка 30%. Для некоторых стран это основной источник дохода. Беларусь тоже стремится по максимуму использовать свой туристический потенциал.
Прорывным для Гродненской области стал Указ Президента Республики Беларусь №318, который предусматривает безвизовое посещение иностранными гражданами Августовского канала, города Гродно и части Гродненского района сроком на 5 дней. На сегодняшний день с момента действия указа Гродненщину посетило 32 тысячи туристов. В настоящее время Гродненская область вышла с инициативой увеличения пребывания интуристов до 10 дней и расширения зоны действия без виз на весь Гродненский район. Это позволит еще большему числу туристов увидеть Беларусь своими глазами. С введением безвизового указа туристические фирмы перепрофилировались с выездного туризма на въездной. Раньше таких агентств было 11, а сейчас стало 60. Бизнес увидел, что это перспективно. За прошедший год в Гродно открылось около 20 новых кафе, и эта услуга востребована.
Игорь Жук подчеркнул, что райисполкомы должны развивать не только туризм, но и инфраструктуру: гостиницы, пункты питания. В Гродненской области работает 62 гостиницы, 65 санаторно-курортных организаций, 324 агроэкоусадьбы, 105 туристических компаний, 8 туристско-информационных центров. Экспорт туристических услуг в области за 6 месяцев 2017 года составил около 4 млрд долларов США и 157% роста к аналогичному периоду прошлого года.
К слову, не первый год Кореличский район выполняет план по экспорту туристических услуг. И это не удивительно. Ведь, как отметил заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан Юрьевич Абрамчик, за последние 10 лет в районе создана крепкая туристическая инфраструктура размещения и питания, дифференцированная по цене, расширен перечень объектов для показа, налажен выпуск и реализация сувенирной продукции, проводятся десятки брендовых событийных мероприятий. Центром притяжения туристов, безусловно, является объект культурного наследия ЮНЕСКО — Мирский замок. С 2010 года, с момента открытия, его посетило 2 млн человек. Безусловно, туристу нужна инфраструктура, благодаря которой он сможет задержаться в поселке дольше. Сегодня в г.п. Мир работает 5 пунктов общественного питания: ресторан «Летучий гусар» в Мирском замке, кафе-бар «Мирум», кафе «Дорога замков» и «Рагнеда», ресторан «Мирский Посад» при частной гостинице. Работают летние сезонные кафе.
Гостиницы старинного поселка единовременно могут вместить 110 постояльцев. Это гостиница в Мирском замке на 16 номеров, гостиница РУП ЖКХ на 25 мест, «Мирский Посад» вместимостью на 36 человек. Принимают отдыхающих и 14 агроусадеб района. Все активно пользуются онлайн-бронированием номеров.
Организовываются экскурсии по поселку. Это делает музей «Замковый комплекс «Мир», Кореличский районный краеведческий музей, Мирская средняя школа, Мирский художественный колледж, агроусадьбы и индивидуальные экскурсоводы. С 1 августа Мирский замок предлагает своим гостям велосипеды на прокат. Сувениры в старинном поселке туристам предлагают только отечественного производства, причем в большинстве своем изготовленные руками местных мастеров.
Ключевой показатель развития туризма в регионе — это объем экспорта туристических услуг. Во всем объеме экспорта услуг района именно туристические услуги занимают первое место, опережая транспортные.
Руслан Абрамчик озвучил задачи на перспективу, которые необходимо решить совместными усилиями. Назрела необходимость создания регулярного автобусного маршрута «Новогрудок-Кореличи-Мир-Городея-Несвиж». Это позволит упростить жизнь туристам, которые смогут на электричках добираться из Минска в Мир и обратно. Также РУП «Гродноавтодор» необходимо установить современные стелы «Гродненская область» на дорогах Р-11 и Р-64. В планах — оборудовать на территории республиканского гидрологического заказника «Миранка», что в пяти километрах от Мирского замка, место отдыха, туристическую стоянку и экологическую тропу. Существуют нарекания со стороны туристов и местных жителей на график работы банковских отделений в Мире, которые не функционируют в выходные дни. Этот вопрос будет решаться на областном уровне. Также на базе Мирского спиртзавода планируется создать музей истории предприятия, куда с удовольствием будут заглядывать не только туристы, но и местные жители. Учитывая пожелания индивидуальных предпринимателей, Кореличский райисполком рекомендовал Кореличскому филиалу Гродненского облпо продавать или сдавать в аренду пустующие здания, в которых ранее располагались магазины.
В Кореличский район активно идут инвесторы. Например, литовцы имеют намерение строить развлекательный центр южнее территории замка на площади 3 гектаров. Как сообщил Руслан Абрамчик, уже изготовлена проектно-сметная документация. ООО «Вара» планирует расширять площади под гостиницу «Мирский Посад» и начать строительство спа-центра.
В поисках инвесторов находится и дирекция замкового комплекса «Мир». По словам директора Александра Чеславовича Лойко, планируется возрождение итальянского парка, который когда-то существовал на территории замка. Уже готова проектно-сметная документация. Цена вопроса — 5 млн рублей.
Члены президиума облсовета депутатов воочию убедились, что в Мире гостей умеют встречать и удивлять. Они совершили обзорную экскурсию по Мирскому замку. По вкусу участникам семинара пришлась костюмерная, где туристам предлагают переодеться в исторические костюмы и сфотографироваться. К слову, гости района тут же воспользовались этой уникальной возможностью.
Участники семинара посетили площадь 17 Сентября, туристско-информационный центр, костел святого Николая, храм святой Живоначальной Троицы. Заглянули в аптеку г.п. Мир, где недавно проведена внутренняя отделка. Теперь помещение напоминает улицу старинного города: приходится соответствовать тому месту, где находится. Председатели райсоветов депутатов побывали в гостинице РУП ЖКХ, музее Игната Домейко в СШ г.п. Мир, агроусадьбе «Светлазара». В этой уютной усадьбе планируется открытие мастерской, где можно будет проводить для туристов мастер-классы по вышивке, ткачеству, гончарству. Особое впечатление у гостей оставил частный музей истории г.п. Мир Виктора Сакеля. Здесь много внимания уделено судьбе мирских евреев. Одни только часы 1897 года на ходу и английский патефон 1908 года с льющимся из него голосом Майи Кристалинской, звучащим как из современных динамиков, чего стоят!
В 2018 году Мир ждут преобразования. В связи с поручением Президента Республики Беларусь горпоселок включен в программу по комплексному благоустройству. Будут отремонтированы улицы и здания, построены две новые артезианские скважины. Особое внимание будет уделено пустующим домам. Начнется строительство объездной дороги вкруг Мира, что позволит снизить транспортную нагрузку на центральные улицы .
Определенно, у исторического поселка большое будущее. Недаром «Мир» с латинского переводится как чудо, диво: здесь умеют и любят удивлять.
Инна ЛЕЙКО.
Фото автора.