Исторический центр Новогрудка теперь под охраной государства
Под охраной государства оказалось 14,12 гектара древнего города, на которых расположено 44 объекта. Среди них руины Новогрудского замка XIII-XVI веков с башнями Щитовка и Костельная, земляные укрепления с остатками оборонительных сооружений, гора Миндовга (XIII век), комплексы Борисоглебского монастыря XVI-XIX веков и бывшего монастыря францисканцев (1780–1846), Курган бессмертия в честь Адама Мицкевича, насыпанный в 1924–1931 годах, памятник поэту, установленный в 1992 году, и другие объекты истории и культуры.
РЕСТАВРАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
– Руководство района всегда стремилось сохранить историческое наследие города, но порой для этого не хватало законодательной базы. Именно поэтому Новогрудским райисполкомом было инициировано создание проекта зон охраны, который сейчас утвержден. Собрали множество материалов и заказали в ОАО «Белреставрация» разработку документации на 44 объекта, представляющих историко-культурную ценность, – рассказала заведующая сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Жишко.
Что же предполагает создание такой охранной территории? Теперь без согласования с Министерством культуры Беларуси в старом центре города запрещено строительство зданий и сооружений, кроме тех, что связаны с содержанием, восстановлением и сохранением историко-культурных ценностей. Здесь нельзя устанавливать рекламные щиты, прокладывать не связанные с объектами инженерные коммуникации. Работы по ремонту или реконструкции здесь теперь будут четко регламентированы вплоть до элементов отделки и цветовой гаммы в традициях древнего города.
Собственникам придется привести в соответствие с новыми требованиями существующие постройки. К примеру, отказаться от сайдинга, как и от других материалов, которые не вписываются в исторический облик города.
В городе уже установлено 20 информационных щитов у зданий и сооружений, представляющих историческую ценность. На них информация об объекте на русском, белорусском и английском языках. Дается историческая справка. К примеру, в информации на щитах рассказывается, что двести лет назад в центре города были торговые ряды, одна часть из которых сохранилась. В начале XIX века торговые ряды насчитывали 80 лавок, в каждой из которых ремесленники продавали свои изделия. В здании библиотеки, построенной двести лет назад, в свое время на балу танцевал сын Пушкина, бывал сын Мицкевича. Обо всем этом можно прочитать на информационных щитах.
Щиты выполнены в едином стиле по разработанному образцу, утвержденному райисполкомом. Информация на щитах утверждена Институтом истории НАН Беларуси. Сделаны они за счет собственников зданий.
– Новогрудок всегда был и остается привлекательным для туристов, – подчеркнула заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько. – Нельзя менять его облик. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить историческое наследие для наших потомков.
Новогрудский замок когда-то был мощным фортификационным сооружением, расположенным в одной из самых высоких жилых точек Беларуси – 323 метра над уровнем моря. Его строительство и реконструкция приходятся на XIII, XV и XVI века. На сегодняшний день сохранились части Костельной и Щитовой башен, крепостных стен. Частично возвышаются над землей фрагменты стен каменного сооружения, часть входных ворот.
Сейчас руины Костельной башни, какими их помнят новогрудчане, спрятаны под кирпичной кладкой. С 2012 года существовала реальная угроза обвала башни. Поэтому ОАО «Белреставрация» был разработан и утвержден Министерством культуры Беларуси специальный проект по ее укреплению. Специальный кирпич, приближенный к средневековью, был выпущен на Горынском комбинате строительных материалов. Им и была обложена башня. Угрозы разрушения башни Щитовка нет, поэтому реставрационные работы на ней не ведутся.
В 1924–1931 годах рядом с Замковой горой по инициативе горожан был насыпан Курган бессмертия в честь Адама Мицкевича. Вдохновил их на этот шаг приезд старшего сына Мицкевича – Владислава. У подножия кургана – памятный знак. Это рукотворный памятник великому поэту, посвятившему Новогрудской земле немало строк. «О Навагрудскі край – мой родны дом…», – писал Адам Мицкевич. Во славу родной земли новогрудской он написал свою непревзойденную поэму «Пан Тадеуш». Новогрудчане чтут память известного поэта.
Первый в мире Дом-музей Адама Мицкевича появился в бывшей столице Великого княжества Литовского. Первых посетителей он принял 11 сентября 1938 года. К сожалению, не сохранился скромный деревянный дом, построенный отцом поэта Николаем Мицкевичем в начале XIX века. Сегодня это обновленная дворянская усадьба. К 1955 году, столетию со дня смерти поэта, музей был выстроен заново. Современный вид он приобрел в 1990 году после очередной реконструкции. По образцам XIX века было обновлено главное здание, на территории усадьбы построен флигель, который соединен с главным зданием подземным переходом, а также амбар, колодец, беседка. Сам Адам Мицкевич в последний раз был в Новогрудке в 22 года. В музее есть личные вещи поэта. За восемь месяцев текущего года в Доме-музее Адама Мицкевича побывали 22 тысячи человек, каждый четвертый из них – иностранный турист.