Прощай, простуда: время прививаться!
Осень. Пора простуд: чиханий, насморков и носовых платков.
Кажется – пора витаминная. После лета каждый организм получил хорошую порцию овощей, фруктов, ягод, солнечного света, свежего воздуха, отдыха.
А из года в год одно и тоже: начинаются холода, мы заболеваем и чаще всего занимаемся самолечением. Хочу напомнить: вирусные заболевания к которым и относятся простудные заболевания (ОРИ, грипп и др.) не лечатся антибиотиками. Мы просто «убиваем» полезную микрофлору в организме, что приводит в лучшем случае — к дисбактериозу.
Поэтому, хотя и очень много информации в сети интернет, в СМИ, но не рискуйте своим здоровьем, не надейтесь на «авось» — сходите на прием к врачу. Переносить заболевание не стоит «на ногах» и до последнего оставаться на рабочем месте, заражая окружающих – это небезопасно –чревато осложнениями.
И все-таки как же постараться не заболеть?!
Ведь сезонные заболевания – это вовсе не неизбежность. Оцените сами насколько несоизмеримы затраты времени, сил и финансов на профилактику, чем на их лечение.
- Культ чистоты: мытье рук с мылом, ежедневная влажная уборка помещений и их проветривание не менее 15 минут в день.
Ведь болезни грязных рук – это не только пищевые расстройства. Вирусы ОРИ и гриппа прекрасно чувствуют себя на дверных ручках, немытых руках, денежных купюрах, перилах, одежде, игрушках, книгах и т.д.
- После выхода на улицу, возвратясь домой, промывайте нос одним из солевых растворов.
- В период подъема заболеваемости поменьше посещайте многолюдные места.
- Не переутруждайтесь – не испытывайте иммунитет. Давайте организму полноценно отдохнуть – сон не менее 7 часов в сутки.
- Меню для иммунитета: пятиразовое горячее питание (как для детей, так и для взрослых), включающее в себя: супы, каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мед. Хочется выделить лук, чеснок и имбирный чай.
О нем отдельно!!!
Имбирный чай. Хороша согревает и удерживает тепло. На востоке его относят к афродизиакам. В его составе: витамины групп А,В, аминокислоты, минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний).
Подобно чесноку его лечебные свойства и компоненты помогают бороться с микроорганизмами. Всасываясь в слизистую – снижает влияние микробов и вирусов, исключает распространение инфекции по организму. Поэтому полезно даже жевать имбирный корень.
О фруктах: Один апельсин содержит дневную норму витамина С – 60мг. Его можно заменить: одним грейпфруктом, или одним киви, или одним болгарским перцем, или двумя мандаринами. А в нашей черной смородине, в 100 ее граммах – трехдневная норма витамина С, так нужного в период подъема простудных заболеваний.
- Одевайтесь по погоде – не слишком жарко, но и не слишком холодно. Ведь переохлаждение вызывает спазм сосудов. Организм «мерзнет», что снижает его сопротивляемость к болезням и зловредным вирусам.
И верно выражение: нет плохой погоды, есть плохая одежда.
- Не чихайте в кулак, делайте это в согнутый локтевой сустав – меньше угроза распространения инфекции.
- О масках: носить маску здоровому человеку — ни к чему. Она не является преградой для вирусов и микробов, т.к. величина промежутков волокон маски намного больше, чем они сами. А если еще и не соблюдать режим замены (меняется маска каждые 2-3 часа), то она может стать просто «рассадником» микробов у вашего рта. Оправдывает себя маска в том случае, если ее носит больной человек, либо человек в стадии предболезни, желающий воспрепятствовать распространению «своих вирусов» и защитить других от заражения (опять же – при своевременной ее замене.
Эти простые приемы профилактики при их соблюдении позволяют снизить вероятность заражения на 70%. Проверьте на себе!
Хорошей вам погоды: в семьях и за окном.
Фельдшер-валеолог,
председатель РОБОКК С.Н.Санцевич
Читайте также: