С начала осени на Гродненщине произошло свыше десятка «печных» пожаров (+Инфографика)
Как рассказала инспектор Гродненского городского отдела по ЧС Елена Маркевич, не задумываясь о последствиях, хозяева порой разжигают печь при помощи бензина или складывают рядом с печкой дрова, чтобы подсохли, забывают положить предтопочный лист или оставляют открытой дверцу. А некоторые вообще сутками топят печь, абсолютно не беспокоясь о том, что она может перекалиться.
В принципе, любая печь требует к себе внимательного отношения. Так, например, несвоевременная очистка дымохода может привести к большому скоплению в нем сажи, что влечет за собой не только уменьшение тяги, но и становится причиной возгорания. Дымовые газы имеют высокую температуру и могут вызывать воспламенение горючих и трудногорючих материалов даже при кратковременном контакте. Процесс горения сажи также сопровождается высокой температурой, к тому же происходит он с образованием искр. И если дымоход, проходящий через чердачное помещение, поврежден, в нем есть трещины, а сам чердак захламлен, то пожара не миновать. Как это было в деревне Горны Гродненского района, когда от перекала печи загорелась солома на чердаке дома.
Отдельный вопрос касается растопки печи различными легковоспламеняющимися жидкостями: бензином, керосином, растворителями и так далее. По всем противопожарным нормам – это категорически запрещено. Потому как горючие жидкости провоцируют вспышку паров с выбросом пламени через топочное отверстие наружу.
Кроме того, необходимо помнить и еще об одной опасности – угарном газе, который появляется тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и поэтому заметить его человек не в состоянии. Этим зачастую и объясняется гибель людей на пожарах.
В общем, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо соблюдать простые меры предосторожности, которые устанавливают правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.