Как работает трехуровневая система перинатальной помощи на Гродненщине
РОЖДЕНИЕ… НОВШЕСТВА
Чтобы понять, что значила перестройка службы два десятилетия назад, стоит обратиться к статистике. Уровень младенческой смертности на Гродненщине в 1995 году составлял 15 промилле (14,5 случая на 1 тысячу родившихся). И хотя это был не худший показатель в стране, но он свидетельствовал об отсутствии целостности в организации медицинской помощи. Задача заключалась в том, чтобы не распыляться с ресурсами, создать по-современному оснащенные центры, упорядочить потоки больных, выработать единые подходы в организации.
Создавая разноуровневую систему оказания перинатальной помощи, сконцентрировали врачебные кадры, материальные ресурсы, прежде всего медицинское оборудование, в четырех основных центрах: головном – в областном роддоме в Гродно и трех межрайонных – в Лиде, Волковыске и Ошмянах.
– Уже через два года в регионе добились значительного снижения младенческой смертности, а за семь лет этот показатель был улучшен в два раза. Важно, что новшество никаких материальных затрат не требовало, работало на организационном уровне. Воплощал его в жизнь Виктор Лискович, который тогда был главным акушером-гинекологом области. Результаты первых лет работы легли в основу его кандидатской диссертации, – вспоминает председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, в то время возглавлявший управление здравоохранения облисполкома. – Через три года работы гродненский опыт организации трехуровневой перинатальной помощи распространили на всю республику.
НАШ ГЛАВНЫЙ ДОМ
Гродненскому роддому первоначально отводилась роль перинатального центра наивысшего третьего уровня, который должен взять на себя самые проблемные случаи и тяжелую патологию. Приводить в соответствие форму и содержание впоследствии пришлось Виктору Лисковичу уже в должности главного врача этого лечебного учреждения. Тогда, в 2003 году, Гродненский роддом первым в республике получил статус областного клинического перинатального центра. За первые два года работы число пациенток, поступавших сюда по направлениям из районов области, выросло до шестидесяти процентов. Шанс передать проблемы будущих мам в надежные руки (а авторитет роддома в этом плане был высок) стал использоваться все активнее. Но при всем усложнении задач такой показатель, как перинатальная смертность, по центру за два года снизился в два с половиной раза. Самые современные лекарства, высокотехничные кювезы для выхаживания даже глубоко недоношенных малышей, другое новое оборудование в сочетании с четкой организацией работы давали результат.
Возможности областного перинатального центра еще более расширились, когда в 2007 году была завершена реконструкция четырех-этажного корпуса. В условиях одной клиники стали оказывать не только специализированную стационарную, но и амбулаторно-поликлиническую помощь семейным парам, женщинам репродуктивного возраста, беременным и новорожденным.
Гродненщина не только инициировала трехуровневую систему помощи, но и первой в республике завершила программу переоснащения и модернизации перинатальных центров. И у жителей области с острыми проблемами репродуктивного здоровья отпала необходимость обращаться в столицу. Расширили спектр помощи в первую очередь по лечению бесплодия и привычного невынашивания беременности. Уже на генном уровне стало возможно выявление наследственных заболеваний и патологий.
ВСЕ НА УРОВНЕ
Организационные технологии, алгоритмы оказания помощи женщинам и детям, разработанные ранее, успешно работают и сегодня, способствуя тому, что служба материнства и детства Гродненщины занимает передовые позиции.
Сегодня показатели ее работы не уступают высокоразвитым странам. Четкая организация перинатальной помощи позволяет своевременно выявлять проблемы будущих мам и доверять их решение самым квалифицированным специалистам. Есть перечень показаний, по которым беременные женщины направляются в перинатальные центры второго и третьего уровней. Сегодня это специализированные отделения в Лиде, Слониме, Волковыске, Ошмянах, БСМП и областной клинический перинатальный центр. К примеру, центры в районах берут на себя преждевременные роды, начиная с 32 недель беременности, областной – начиная с 22 недель. В центрах благополучно появляются на свет более 80 процентов всех новорожденных области, а большинство их мам относятся к так называемой группе повышенного риска.
– Такой системный подход и возможности открытой в перинатальном центре детской реанимации помогают выхаживать детей с экстремально низкой – от пятисот граммов – массой тела. По статистике, за пятнадцать лет показатель выживаемости почти утроился. При этом современные технологии помогают сохранять беременность даже в крайне критических ситуациях. В области с 2000 года нет случаев материнской смертности, – отмечает первый заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Антонович.
НА ПУТИ К МАТЕРИНСТВУ
Обследовать всех женщин из так называемой группы резерва родов, помочь им избавиться от недугов – на этом изначально работает трехуровневая система, начиная с первичного звена. По примеру специализированных отделений областного перинатального центра: консультативно-диагностического «Брак и семья» и медико-генетического консультирования, которые обеспечивают комплексное решение вопросов планирования семьи, созданы службы, а также кабинеты невынашивания беременности в ряде женских консультаций области.
Большое значение для выявления пороков развития плода имела централизация на базе Гродненского областного перинатального центра и созданных затем межрайонных центров перинатальной диагностики ультразвукового скрининга в первом триместре беременности. В 2016 году по этой программе было обследовано 98 процентов беременных, поставленных на учет в женские консультации до 12 недель.
ОПЫТ ЦЕНЕН ПОВТОРЕНИЕМ
Сегодня гродненский опыт востребован за рубежом. Специалисты областного перинатального центра не раз выезжали, чтобы поделиться им с коллегами в Казахстане. Изучали его представители Китая и России. И, естественно, профессионалы главного родовспомогательного учреждения Гродненщины щедро делятся наработками со специалистами лечебных учреждений области. Но не только коллеги, а в первую очередь тысячи счастливых мам с благодарностью говорят о главном враче Владимире Зверко, заместителях главного врача Людмиле Кеда и Светлане Дембовской, заведующих отделениями Елене Пашенко, Ирине Кузьмич, Светлане Пономаренко, Наталье Качук, заведующей поликлиникой Светлане Разиной и других сотрудниках областного клинического перинатального центра.
Многоуровневая помощь и единство стремлений и помыслов специалистов всех лечебных учреждений области – залог успешной работы перинатальной службы для здоровья женщин и детей.
– Гродненский опыт свидетельствует, что эффективная перинатальная помощь возможна за счет не только медицинских технологий, но и технологий управления. Самая современная техника даст результат лишь в сочетании с четкой организацией работы всей службы. Поэтому в 2009 году областной перинатальный центр первым среди учреждений здравоохранения нашей страны внедрил систему менеджмента качества, – отмечает заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Сегодня двенадцать лечебных учреждений Гродненщины прошли сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001, и эта практика будет продолжена. Использование науки управления служит совершенствованию медицинской помощи как составляющей заботы о здоровье населения, которая является приоритетом для нашего государства.