Главная стройка Беларуси: до физического пуска АЭС остался год
Белорусскую АЭС строят без выходных и в любую погоду. Работы идут по графику на 125 из 130 объектов. Главные, конечно, энергоблоки. На первом общестроительные работы завершаются, сейчас проводятся тепло- и электромонтажные, начаты пусконаладочные работы. Одно из ключевых событий при сооружении любой станции — пролив технологических систем на разуплотненный реактор. По сути, это промывка оборудования и начало его тестирования. Затем начнутся гидроиспытания. Согласно регламенту на этап пролива отводится несколько месяцев, на первом блоке он завершится в апреле.
В здании второго энергоблока в конце прошлого года установили корпус реактора и теперь приступают к монтажу основного оборудования. На очереди — сварка главного циркуляционного трубопровода, который объединит в живой организм все основное оборудование.
В этом году на блоке №2 нужно возвести каркас зданий ядерного обслуживания, электроснабжения нормальной эксплуатации, водоподготовки, вспомогательного корпуса.
Сроки ввода станции в эксплуатацию остаются неизменными. Для первого энергоблока — это декабрь 2019 года, для второго — июль 2020-го. Замминистра энергетики Михаил Михадюк в сроках исполнения не сомневается. «Сегодня мы в активной стадии в части строительно-монтажных работ и монтажа оборудования, а также проведения пусконаладочных работ. Сформированы планы для каждой белорусской и российской субподрядной организации, конкретные помесячные планы работ. Все это направлено на то, чтобы предусмотренные графиком сроки были выполнены», — поясняет замминистра.
Министерство энергетики вместе с заинтересованными ведомствами проводит штабы еженедельно: смотрят, как идет реализация, какие вопросы требуют оперативного решения. «Сегодня практически решены вопросы с проектной документацией, полностью решены вопросы финансирования — остается только работать», — констатирует Михаил Михадюк.
При этом, несмотря на жесткий график и необходимость четко ему следовать, вопросы безопасности будущей станции остаются на первом месте, заверяет замминистра. «Поэтому мы очень жестко контролируем выполнение строительных и монтажных работ, не допускаем никаких отклонений от проектной документации. Такой строгий контроль на всех ступенях реализации проекта, в том числе в ходе приемки оборудования на заводах-изготовителях», — подчеркивает он.
Чтобы запустить первый блок в декабре 2019 года, в этом году запланирован ряд технологических операций. Если все они будут выполнены по графику, в феврале 2019 года состоится физический пуск ядерной установки — топливо загрузят в реактор и начнутся испытания. Летом 2019-го атомная электростанция должна включиться в общую электросеть и постепенно набирать мощность с проведением соответствующих операций. Этот этап длится примерно полгода.
Топливо для первого энергоблока на станции рассчитывают получить в ноябре этого года. До загрузки в реактор в феврале оно будет размещаться в контейнерах в специальном хранилище свежего ядерного топлива — его создание предусмотрено проектом атомной электростанции. Все оборудование, обеспечивающее этап доставки ядерного топлива в сердце реактора, уже находится на площадке в Островце.
Для первой и второй загрузок, согласно генеральному контракту, топливо поставит инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт». Контракт на поставку топлива для третьей и последующих загрузок Белорусская АЭС подписала с компанией «ТВЭЛ».
Кстати, перед загрузкой реального топлива АЭС получает имитаторы тепловыделяющих сборок. Ядерного топлива в них нет, они нужны для тестирования во время пусконаладочных работ. Имитаторы помогут смоделировать геометрию активной зоны ядерного реактора и получить информацию о реакторной установке — безопасна ли ее эксплуатация, работает ли реактор в штатном режиме.
До конца 2018 года планируется достроить систему выдачи мощности БелАЭС. Электроэнергия, которую будет вырабатывать станция, предназначается для потребления внутри страны. Вопрос ее использования в том числе для майнинга изучают ученые из Объединенного института проблем информатики НАН.
Численность персонала Белорусской АЭС на начало года составляла более 1 тыс. человек, еще столько же будет трудоустроено в ближайшие годы. На территории станции работает собственный учебно-тренировочный центр, есть возможность стажироваться на действующих станциях за рубежом.
Держать руку на пульсе станции будет оперативный персонал блочного пульта управления — сформировано восемь таких смен по восемь человек. На полномасштабном тренажере — копии реального пульта управления — они отрабатывают различные режимы эксплуатации АЭС: пуск, подъем мощности, синхронизацию, разгрузку, остановку, внештатные ситуации.
Часть персонала уже имеет опыт работы на российских и украинских станциях, тем не менее на работу берут и выпускников вузов.
Уже скоро, в марте, Белорусскую АЭС посетит экспертная группа Европейского союза, которая проводит партнерскую проверку стресс-тестов станции. В ее составе представители европейских стран, наблюдатели от Еврокомиссии, МАГАТЭ, Ирана, России. Эксперты уже изучают национальный доклад Беларуси. Сформулировано около 500 вопросов, и Беларусь намерена дать на них полные ответы.
Проведение стресс-тестов — процедура добровольная. А в связи с аварией на «Фукусиме» в 2011 году Европейский союз принял решение о проведении стресс-тестов атомных электростанций, чтобы оценить, как они могут выдерживать экстремальные внешние воздействия (например, землетрясение, наводнение, полная или частичная потеря электроэнергии и потеря конечного поглотителя тепла). Позднее некоторые страны, не входящие в ЕС, в том числе Беларусь, подтвердили намерение провести на своих атомных объектах стресс-тесты, принимая во внимание общие подходы к этому процессу, предложенные Европейским союзом. В проекте, по которому строится Белорусская АЭС, уже предусмотрены дополнительные технические решения с учетом событий, приведших к аварии на «Фукусиме». Подобных технических решений не было ранее и нет сейчас на многих АЭС в мире. Проверка безопасности работы всех систем и возможного влияния на них внешних и внутренних факторов проводится на этапе планирования, строительства и эксплуатации станции.
Очевидно, что строительство АЭС и подготовка к запуску общих энергорынков в Евразийском экономическом союзе станут для белорусской энергетики главными темами 2018 года. Они будут решаться комплексно, ведь в перспективе игроком общего энергорынка станет и Белорусская АЭС.
По обоим направлениям работа продолжается достаточно давно, однако нынешний год во многом станет решающим: на атомной электростанции все должно быть подготовлено к запуску, а до начала работы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС Беларусь должна провести масштабную реформу своей энергосистемы. К тому же предстоит продолжить переговоры с Россией по цене на газ и сблизить подходы к функционированию общего газового рынка, без которого, по мнению белорусской стороны, полноценное функционирование рынка электроэнергии не представляется возможным.
По мере решения вопросов касательно АЭС и евразийских энергорынков к концу 2018 года должны обозначиться контуры развития белорусской энергетики как минимум в ближайшее десятилетие. Ответить предстоит на многие вопросы, в том числе по себестоимости атомного электричества.