Ветеран органов внутренних дел, бывший сотрудник Кореличского РОВД Владимир Лежень вспоминает Чернобыльскую аварию
«Будучи курсантами Высшей школы милиции МВД СССР, мы восприняли служебную командировку в Чернобыль как неизбежную задачу, которую необходимо выполнить, – вспоминает события 33-летней давности ветеран органов внутренних дел, бывший сотрудник Кореличского РОВД Владимир Лежень. – Мы были молодыми и здоровыми. На улице стояла весна, светило солнце. А радиация ведь не пахнет, и цвета у неё нет. Поэтому первоначально никаких опасений у нас не было».
Только по прибытии на место, молодые слушатели МВШ МВД СССР, проживавшие ранее в разных уголках Советского Союза, начали осознавать масштабы произошедшей трагедии, которая настигла чернобыльскую землю. Находились в данной зоне с 30 мая до начала июля.
– Неся службу в зоне отселения, которая граничила с мёртвой 30-километровой зоной, мы замеряли уровень радиации, и её значение показывало реальную опасность для здоровья при постоянном нахождении на данной территории. Поэтому несение службы и место нахождение патрулей постоянно изменялось, так как в некоторых местах дозиметр просто зашкаливал, – делится уроженец агр. Цирин Владимир Лежень. – Однако все мы понимали необходимость и значимость выполнения поставленных задач.
О том, что произошла катастрофа, которую впоследствии назовут величайшим техногенным катаклизмом на планете, местные жители узнали далеко не сразу. Массовое отселение людей из крупных населённых пунктов началось после первомайских праздников.
– Безусловно, оставить свой дом, вещи и уехать, пусть даже на одну-две недели, как было сказано людям, – трагедия для любого человека. Местным жителям разрешалось брать с собой только документы и деньги, – рассказывает участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. – Все они надеялись вернуться. У всех остались дома, нажитое имущество, посаженные огороды, картошка.
Прибыв в деревню Аравичи Хойникского района, старший сержант Владимир Лежень и его однокурсники, которым нужно было охранять общественный порядок в отселённых деревнях и посёлках и не допустить попыток мародёрства, не заметили ничего особенного. Местные мальчишки играли в футбол, деревья были усыпаны ароматными абрикосами. Однако пробовать их категорически запрещалось. Пить воду из колодца тоже было нельзя.
– Нам привозили минеральную воду «Минск-3» и «Минск-4». Ёе-то мы и пили, – вспоминает мужчина. – Жили в здании бывшей школы. Там распологались все учебные курсы Высшей школы милиции и ее руководство. Питание было очень хорошим: сбалансированное с добавлением йода в первые дни пребывания. После ежедневной службы проводилась дезактивация: каждый день мы парились в бане, нам выдавался чистый комплект армейского белья. У всех был личный респиратор и фляга с минералкой. Жара стояла, и пить хотелось постоянно. Правда, комаров было столько, что порой не знали, как от них спасаться, накомарники помогали слабо.
Безусловно, в памяти каждого из участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС есть такие моменты, которые даже по истечение многих лет бередят душу и живо встают в памяти.
– Помню, проезжаем мимо хутора. Тишина и безмолвие. И вдруг замечаем дедушку, который, согнувшись, пропалывает картошку. Участок достаточно большой, соток 30, – делится воспоминаниями Владимир Лежень. – Мы рассказали старику о том, что произошла катастрофа, повсюду радиация и ему нужно уезжать. Ответ старичка растрогал до глубины души: «Знаешь, внучок, меня немцы из родного дома выгнать не смогли, и радиация не сможет. Да и где она? Я её не вижу. Посмотрите, какая картошка у меня, я её посадил, я её и выкопать должен».
По словам бывшего сотрудника Кореличского РОВД, обстановка на заражённой территории менялась на глазах. Если сразу после отселения людей по улицам деревень ходили куры, лошади и коровы, то буквально через месяц основными обитателями населённых пунктов стали волки и лисы.
– Помню, как в одной деревне на дороге увидели еле передвигающуюся лошадь, у которой бок разорвали волки. Зрелище страшное, – рассказывает Владимир Лежень. – А ещё, помню, идём мы мимо дома и слышим жалобное мяуканье. Открыли дверь и увидели кота. Точнее, скелет, обтянутый кожей. Постепенно откармливать его стали. Рыбу для нашего подопечного на Припяти ловили. Со временем кот окреп и поправился. И нам веселей стало.
Оксана ЯНУШ
Фото автора