Спаржевая фасоль: несколько причин, почему стоит поселить ее в своем огороде
В мире на сегодняшний день известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных – спаржевая или стручковая фасоль.
В бобах спаржевой фасоли отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу весь стручок целиком. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды.
Свежая фасоль долго не хранится – максимум недели две в холодильнике. Выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен, повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие. Не берите влажную, вялую или подсохшую спаржевую фасоль.
? Чем полезна стручковая фасоль?
Фасоль содержит до 27% растительного белка, который не хуже многих видов мясного, кроме того, он хорошо усваивается организмом.
В 100 граммах спаржевой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0,2 жиров и 3,6 углеводов.
Также продукт содержит:
- минералы (калий, железо, магний),
- аминокислоты,
- витамины: А, E, B6, B2, C, PP.
Эта композиция делает бобовые необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Чтобы насытить организм всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.
? Факты:
Экологически чистый продукт – не впитывает токсины из окружающей среды.
Много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком.
Является кладезью вышеперечисленных микроэлементов.
Зеленая спаржевая фасоль нормализует углеводный обмен – в ней много цинка. Если вместо картофеля и рафинированных продуктов готовить ее на гарнир к мясным и рыбным блюдам, то можно со временем избавиться от нескольких лишних килограммов.
Мочеполовая система тоже работает лучше, если фасоль присутствует в нашем рационе: она обладает мочегонным действием, очищает почки, ускоряет растворение камней и даже улучшает половую функцию.
При подагре зеленая стручковая фасоль регулирует солевой обмен.
? Как вырастить спаржевую фасоль у себя на грядке?
Сорта спаржевой фасоли бывают сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется уже у переросших бобов. Цвет у бобов бывает зеленый, светло-желтый, желтый, пурпурный.
Посев семян фасоли необходимо производить в хорошо прогретую почву – не ниже +10 градусов. Дружные всходы получаются при более высокой температуре – +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам и сразу погибают. Поэтому сеять фасоль нужно не раньше конца мая-июня – растет она быстро. Для ее выращивания выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают.
В начале роста всходы требуют регулярного рыхления почвы, особенно после дождей, прополки, полива. Рыхлую и чистую почву около подросших и окрепших всходов лучше замульчировать хотя бы скошенной травой – это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки.
Через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а уже через неделю-две можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10−20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3−5 дней, не давая им перерастать. Чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль. Продолжительнее будет и ее плодоношение – вплоть до заморозков.
? Как приготовить спаржевую фасоль?
Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.
Источник: grodnonews.by