Хозяйкам на заметку. Топ-7 вкуснейших холодных супов на лето

Несколько вариантов холодных супов, которые и жажду утолят, и освежат, и насытят.

Конечно, в жару аппетит ощутимо ухудшается. Пить хочется, есть — не очень. А энергия-то все равно нужна, ведь, работу, к сожалению, никто не отменял. Interfax.by подобрал для вас несколько вариантов холодных супов, которые и жажду утолят, и освежат, и насытят.

Холодник

Начнем с традиционного, всем знакомого, но не менее вкусного.

1.jpg

Ингредиенты:

  • Кефир;
  • Вода;
  • Отварная свекла — 60 гр.;
  • Огурец — 60 гр.;
  • Свежая зелень (укроп, лук) — до 15 гр.;
  • Вареные яйца  — половина на одну порцию;
  • Соль и сахар;
  • Сметана.

Смешиваем кефир с водой в пропорции 50 на 50. Если хочется погуще, добавляем больше кефира и меньше воды. Мелко нарезаем овощи и зелень. Все смешиваем. По вкусу добавляем сахар и соль. Кладем разрезанное пополам яйцо. В качестве гарнира к такому супу можно подать отварной молодой картофель.

Окрошка

Еще один хорошо известный холодный суп. Количество овощей зависит от желаемой густоты блюда.

2.jpg

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Отварной картофель;
  • Редис;
  • Зеленый лук;
  • Отварная говядина или язык (так же можно порубить, например, ветчину);
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Зеленый лук, укроп;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец;
  • Квас или кефир (на чем больше любите).

Все мелко нарезаем, заливаем холодным квасом или кефиром. Соль, перец, лимонный сок добавляем по вкусу.

Кавказский холодный суп

База этого супа – кавказский кисломолочный напиток айран. Он чем-то похож на кефир и считается напитком долголетия, бодрости и стройности.

4.jpg

Ингредиенты:

  • Айран — 300 мл;
  • Молоко — 300 мл;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Мята — 2–3 веточки;
  • Петрушка — 2–3 веточки;
  • Соль.

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Перец очищаем от семеня и подножки и тоже нарезаем соломкой. Чеснок давим в чеснокодавилке. Зелень мелко рубим. Айран разбавляем молоком и смешиваем с овощами и зеленью. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец.

Американский холодный томатный суп с кукурузой

Попробуйте холодный суп кухни американского Юга. В его основе – овощной бульон.

6.jpg

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 600 мл;
  • Консервированная кукуруза — 150 гр.;
  • Крупные помидоры — 4–6 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин — 1 ч. л. семян;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Базилик — небольшой пучок;
  • Лимон — 4 ломтика лимона;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Лук и чеснок мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем крепко нарезаем и заливаем это все горячим овощным бульоном, приправленным тмином. Доводим бульон до кипения и добавляем туда лук с чесноком. Варим на слабом огне 10-12 минут.

Готовый суп охлаждаем, пропускаем через блендер. Солим-перчим по вкусу, высыпаем туда кукурузу. При подаче к столу добавляем ломтики лимона и посыпаем зеленью.

Болгарский томатный суп

Умеренно-острый и слегка кисловатый суп.

7.jpg

Ингредиенты:

  • Мякоть свежих томатов — 3 стакана ;
  • Вода – 2 стакана;
  • Тертая брынза;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Рубленный чеснок растираем с солью и добавляем к нему брынзу с растительным маслом. Мелко режем помидоры, заливаем водой и взбиваем в блендере до однородного пюре. Смешиваем с чесночно-сырной заправкой. Приправляем сахаром, солью, перцем. При подаче добавляем рубленную петрушку.

Гаспачо

Испанский холодный суп, больше похожий на густой напиток.

Ингредиенты:

  • Крупные, спелые помидоры – 15 шт.;
  • Огурец – 4 шт.;
  • Красные сладкие перцы – 3 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Черствый белый хлеб – 3–4 ломтика;
  • Лук красный – 1 большая луковица;
  • Оливковое масло «экстра вирджин» – 125 мл.;
  • Красный винный уксус – 4 ст. л.;
  • Крупная соль – 1 ст. л.;
  • Листья петрушки – небольшой пучок;
  • Холодная вода, томатный сок – по вкусу.

Соль и чеснок кладем в ступку и начинаем толочь, ломаем хлеб на кусочки и закладываем туда же. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, размешиваем до однородности. Накрываем и даем настояться 1,5 часа.

Мелко нарезаем лук и заливам уксусом. С помощью кипятка очищаем помидоры, огурцы чистим от кожицы. Сладкий перец смазываем маслом и отправляем в духовку на 10 мин. При 200 градусах, пока не появятся черные подпалины. Вынимаем перец и накрываем его чем-нибудь, чтобы сохранить температуру. Спустя 5 мину, чистим от сердцевины и кожицы.

Крупно нарезаем петрушку. Небольшими порциями кладем овощи в блендер и взбиваем, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей.. Добавляем маринованный лук. А в конце засыпаем содержимым из ступки. Однородную массу убираем в холодильник примерно на 8 часов. При подаче разбавляем небольшим количеством холодной воды или томатного сока.

Суп таратор

Еще один вариант болгарского супа, но уже с орешками.

9.jpg

Ингредиенты:

  • Огурец (длинный) — 0,5 шт.;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Вода (минеральная газированная) — 1 стакан;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль
  • Орехи кедровые (или другие, поджаренные) — 2 ст. л.

Трем огурец на терке, отжимаем лишнюю влагу. Смешиваем с маслом и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Заливаем это все взбитым с минеральной водой кефиром, посыпаем укропом. Убираем в холодильник на 2 часа. Суп подаем, посыпав орешками и укропом.

И напоследок лайфхак, который сделает любой холодный суп вкуснее: просто добавьте в тарелку несколько кубиков льда.

Источник: interfax.by