Хозяйкам на заметку. Топ-7 вкуснейших холодных супов на лето
Несколько вариантов холодных супов, которые и жажду утолят, и освежат, и насытят.
Конечно, в жару аппетит ощутимо ухудшается. Пить хочется, есть — не очень. А энергия-то все равно нужна, ведь, работу, к сожалению, никто не отменял. Interfax.by подобрал для вас несколько вариантов холодных супов, которые и жажду утолят, и освежат, и насытят.
Холодник
Начнем с традиционного, всем знакомого, но не менее вкусного.
Ингредиенты:
- Кефир;
- Вода;
- Отварная свекла — 60 гр.;
- Огурец — 60 гр.;
- Свежая зелень (укроп, лук) — до 15 гр.;
- Вареные яйца — половина на одну порцию;
- Соль и сахар;
- Сметана.
Смешиваем кефир с водой в пропорции 50 на 50. Если хочется погуще, добавляем больше кефира и меньше воды. Мелко нарезаем овощи и зелень. Все смешиваем. По вкусу добавляем сахар и соль. Кладем разрезанное пополам яйцо. В качестве гарнира к такому супу можно подать отварной молодой картофель.
Окрошка
Еще один хорошо известный холодный суп. Количество овощей зависит от желаемой густоты блюда.
Ингредиенты:
- Огурец;
- Отварной картофель;
- Редис;
- Зеленый лук;
- Отварная говядина или язык (так же можно порубить, например, ветчину);
- Яйца, сваренные вкрутую;
- Зеленый лук, укроп;
- Лимонный сок;
- Соль, перец;
- Квас или кефир (на чем больше любите).
Все мелко нарезаем, заливаем холодным квасом или кефиром. Соль, перец, лимонный сок добавляем по вкусу.
Кавказский холодный суп
База этого супа – кавказский кисломолочный напиток айран. Он чем-то похож на кефир и считается напитком долголетия, бодрости и стройности.
Ингредиенты:
- Айран — 300 мл;
- Молоко — 300 мл;
- Огурец — 2 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец — 1 стручок;
- Мята — 2–3 веточки;
- Петрушка — 2–3 веточки;
- Соль.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Перец очищаем от семеня и подножки и тоже нарезаем соломкой. Чеснок давим в чеснокодавилке. Зелень мелко рубим. Айран разбавляем молоком и смешиваем с овощами и зеленью. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец.
Американский холодный томатный суп с кукурузой
Попробуйте холодный суп кухни американского Юга. В его основе – овощной бульон.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 600 мл;
- Консервированная кукуруза — 150 гр.;
- Крупные помидоры — 4–6 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тмин — 1 ч. л. семян;
- Укроп — небольшой пучок;
- Базилик — небольшой пучок;
- Лимон — 4 ломтика лимона;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Лук и чеснок мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем крепко нарезаем и заливаем это все горячим овощным бульоном, приправленным тмином. Доводим бульон до кипения и добавляем туда лук с чесноком. Варим на слабом огне 10-12 минут.
Готовый суп охлаждаем, пропускаем через блендер. Солим-перчим по вкусу, высыпаем туда кукурузу. При подаче к столу добавляем ломтики лимона и посыпаем зеленью.
Болгарский томатный суп
Умеренно-острый и слегка кисловатый суп.
Ингредиенты:
- Мякоть свежих томатов — 3 стакана ;
- Вода – 2 стакана;
- Тертая брынза;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Петрушка – 4 веточки;
- Сахар;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Рубленный чеснок растираем с солью и добавляем к нему брынзу с растительным маслом. Мелко режем помидоры, заливаем водой и взбиваем в блендере до однородного пюре. Смешиваем с чесночно-сырной заправкой. Приправляем сахаром, солью, перцем. При подаче добавляем рубленную петрушку.
Гаспачо
Испанский холодный суп, больше похожий на густой напиток.
Ингредиенты:
- Крупные, спелые помидоры – 15 шт.;
- Огурец – 4 шт.;
- Красные сладкие перцы – 3 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Черствый белый хлеб – 3–4 ломтика;
- Лук красный – 1 большая луковица;
- Оливковое масло «экстра вирджин» – 125 мл.;
- Красный винный уксус – 4 ст. л.;
- Крупная соль – 1 ст. л.;
- Листья петрушки – небольшой пучок;
- Холодная вода, томатный сок – по вкусу.
Соль и чеснок кладем в ступку и начинаем толочь, ломаем хлеб на кусочки и закладываем туда же. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, размешиваем до однородности. Накрываем и даем настояться 1,5 часа.
Мелко нарезаем лук и заливам уксусом. С помощью кипятка очищаем помидоры, огурцы чистим от кожицы. Сладкий перец смазываем маслом и отправляем в духовку на 10 мин. При 200 градусах, пока не появятся черные подпалины. Вынимаем перец и накрываем его чем-нибудь, чтобы сохранить температуру. Спустя 5 мину, чистим от сердцевины и кожицы.
Крупно нарезаем петрушку. Небольшими порциями кладем овощи в блендер и взбиваем, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей.. Добавляем маринованный лук. А в конце засыпаем содержимым из ступки. Однородную массу убираем в холодильник примерно на 8 часов. При подаче разбавляем небольшим количеством холодной воды или томатного сока.
Суп таратор
Еще один вариант болгарского супа, но уже с орешками.
Ингредиенты:
- Огурец (длинный) — 0,5 шт.;
- Кефир — 1 стакан;
- Вода (минеральная газированная) — 1 стакан;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль
- Орехи кедровые (или другие, поджаренные) — 2 ст. л.
Трем огурец на терке, отжимаем лишнюю влагу. Смешиваем с маслом и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Заливаем это все взбитым с минеральной водой кефиром, посыпаем укропом. Убираем в холодильник на 2 часа. Суп подаем, посыпав орешками и укропом.
И напоследок лайфхак, который сделает любой холодный суп вкуснее: просто добавьте в тарелку несколько кубиков льда.
Источник: interfax.by