Сальмонеллы и сероводород, или Как приговить яйца без риска для здоровья
Какую опасность несет яичница-глазунья, приготовленная из треснувших яиц, и как не испортить здоровье, употребляя поврежденный продукт, рассказал врач — эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Об этом сообщает «Российская газета».
Не пытайтесь сэкономить, храня в холодильнике разбитые и треснувшие яйца, ведь на скорлупе могут находиться сальмонеллы.
Поврежденный продукт следует приготовить как можно быстрее. Но только не яичницу-глазунью, так как опасные бактерии могут не погибнуть в процессе приготовления.
Рекомендуется сварить яйца вкрутую. В этом случае болезнетворные микроорганизмы умрут.
Но если варить яйцо свыше десяти минут, выделяется сероводород — токсичный газ, который может попасть в белок.
Более того, следует помнить, что при хранении яиц в холодильнике их можно есть в течение трех месяцев с момента расфасовки.
Длительность хранения снижается до 25 суток (опять же с момента расфасовки), если яйца хранятся не в холодильнике.
Источник: sb.by