В структуре инвалидности по зрению в Кореличском районе лидирует глаукома

Профилактика слепоты и инвалидности вследствие зрительных расстройств, разносторонняя помощь незрячим являются важной медико-социальной проблемой государства.
Показатели инвалидности являются важнейшей характеристикой здоровья населения и эффективности мер по его охране. Проблема инвалидности по офтальмопатологии является одной из наиболее актуальных и важных проблем в медицине. Глаукома, дегенеративные процессы сетчатки и зрительного нерва имеют большое медико-социальное значение ввиду высокой распространенности и тяжести исходов заболеваний, нередко ведущих к слепоте и инвалидности. Высокая, все увеличивающаяся распространенность этих заболеваний обусловливает необходимость повышения эффективности разносторонних научных исследований, практических, организационных мер, способствующих своевременному выявлению, адекватному лечению, диспансерному наблюдению.
В структуре инвалидности по зрению в Кореличском районе лидирует глаукома – 38%.
Это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления и постепенным развитием атрофии зрительного нерва.
Чтобы предотвратить развитие слепоты от глаукомы важно выявить заболевание на его начальной стадии.
Для этого рекомендуется всем пациентам старше 40 лет проверять свое внутриглазное давление 1 раз в 3 года.
Пациенты с глаукомой подлежат диспансерному наблюдению у офтальмолога пожизненно.
Им подбирается индивидуальная схема лечения антиглаукомными препаратами. Лекарственные препараты пациент в аптеке получает бесплатно по льготным рецептам.
В случае неэффективности консервативной терапии рекомендуется лазерное или оперативное лечение в УЗ «Гродненская университетская клиника».
25.6% в структуре инвалидности составляют дегенеративные заболевания сетчатки. Они могут быть наследственно обусловленными или приобретенными в результате нарушения трофики (питания) сетчатки. Часто дистрофии сетчатки диагностируются у пациентов с системным атеросклерозом.
У 8.2% инвалидов по зрению причиной инвалидности является дегенеративная миопия. Это заболевание чаще носит наследственный характер. Оно связано с недостаточным количеством коллагена в организме, в результате чего соединительнотканная оболочка глаза (склера) становится непрочной, оболочки глазного яблока растягиваются, передне-задняя ось глаза удлиняется и, соответственно, нарушается кровоток в глазном яблоке.
В структуре инвалидности 5.5% приходится на травмы глаз. Это могут быть детские травмы. Чаще они случаются в результате пользования опасными предметами (ножи, иглы, проволока). Могут быть травмы глаз по причине контакта с домашними животными. Поэтому важно создавать детям безопасную среду дома в детских дошкольных учреждениях, школах и на детских площадках.
Взрослый травматизм часто связан с нарушением правил техники безопасности. Поэтому каждый раз, когда в кабинет офтальмолога приходит пациент удалить окалину с глаза, напоминаем о пользовании защитными очками, для сбережения своих глаз и зрения.
5.6% среди инвалидов по зрению составляют пациенты с диабетической ретинопатией. Конечно, в данном случае, пациентам рекомендуется строго выполнять назначения эндокринолога и терапевта по компенсации уровня глюкозы и уровня артериального давления. При высоком уровне сахара и артериального давления страдают мельчайшие капилляры и ткани глаза испытывают гипоксию (недостаток кислорода).
4% случаев инвалидности связаны с атрофией (полное или частичное поражение) волокон зрительного нерва. Это заболевание может быть связано с токсическим воздействием на организм алкоголя, никотина. Может развиваться атрофия зрительного нерва при атеросклерозе.
Катаракта является причиной инвалидности в 4.5% случаев. Это заболевание успешно лечится оперативно, но, в силу каких-то причин (преклонный возраст, тяжесть общего состояния пациента), пациенту с катарактой противопоказано оперативное лечение.
Государство уделяет большое внимание профилактике слепоты и слабовидения.

Выделяются средства для лечения больных глаукомой. В каждом областном центре работают глаукомные кабинеты. Республиканские и областные офтальмологические центры оснащены новейшим оборудованием для диагностики и лечения заболеваний глаз.
Однако здоровье человека на 60% и более зависит от его образа жизни (еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки и разрушительное поведение).
Каждый из нас должен бережно и внимательно относится к своему здоровью, здоровью родных и близких, здоровью всех, кто рядом с нами.

Татьяна БОРЩЕВА, врач офтальмолог УЗ «Кореличская ЦРБ»