К чему может привести неуплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения
Поговорим о последствиях несвоевременного перечисления обязательных страховых взносов (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда).
Каждый взрослый гражданин, проживающий в нашей республике, знает или слышал, что такое государственное социальное страхование. Оно представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее — гражданин) за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — Фонд).
Все работодатели и работающие граждане являются ключевыми участниками и плательщиками взносов в бюджет фонда. Средства государственного социального страхования – это совокупность денежных средств, аккумулируемых Фондом за счет отчислений работодателей и работников на цели социального страхования. Это даёт возможность Фонду выполнять свою главную функцию — своевременно финансировать органы социальной защиты для выплаты пенсий и пособий.
Взносы в бюджет фонда начисляются на заработную плату (доход) в денежном и натуральном выражении в пользу работающих граждан. Эти взносы за граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, начисляют и уплачивают их работодатели. Они же в счет уплаты взносов производят выплату работникам пособий по государственному социальному страхованию: в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на детей старше трех лет, на погребение и другие.
Хочется обратить внимание, что сегодня в стаж работы для назначения трудовой пенсии включаются те периоды работы, за которые производилась уплата взносов в бюджет фонда1. Кроме того само право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, т.е. периода уплаты взносов в бюджет фонда (в 2019 году это 17 лет, в 2020 году — 17 лет и 6 месяцев и т.д. до достижения 20 лет).
Учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не будут засчитаны периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда, что в конечном итоге может повлиять не только на размер назначаемой пенсии, но, прежде всего, может повлечь отсутствие права получать трудовую пенсию по возрасту.
Также неполная уплата вносов приводит к нарушению прав работников на выплаты социального характера: право застрахованных лиц на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая.
Получается, что для работников организаций, которые не уплатили обязательные страховые взносы, ситуация выглядит следующим образом: они работают, но при этом страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, им не начисляется, потому что взносов нет. Однако если предприятие погасит задолженность, все эти периоды будут включены в страховой стаж.
Возникает вопрос, как проверить платил ли Ваш работодатель взносы в бюджет фонда?
Сделать это можно двумя способами. Первый — проверить наличие Вашей организации в списке должников, размещенном на официальном сайте Фонда (www.ssf.gov.by раздел «Сбор и уплата страховых взносов», пункт «Должники»).
Второй способ – гражданин может обратиться с заявлением в районный отдел (сектор) Фонда по месту жительства и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую представил на него наниматель.
Если гражданин узнает о том, что его работодатель не уплачивает взносы, в первую очередь он должен обратиться непосредственно к работодателю и потребовать уплатить взносы. Если в конечном результате этого не произойдет, гражданин имеет право обратиться в суд.
Инна ХОРОШКО,
начальник Кореличского районного сектора
Гродненского облуправления Фонда социальной защиты населения