Пройдя через вихри войны. Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Тамары Веремейчик
Под руку с мужчинами ходить
Не умели женщины в погонах.
Довелось, еще не бывши в женах,
Раненых из боя выносить.
Война… Страшная, жестокая и трагическая… Она не щадила ни детей, ни женщин, ни стариков. На защиту Родины встал весь советский народ. Каждый делал то, что мог, чтобы приблизить Победу. Из воспоминаний участниц Великой Отечественной войны, размещенных в издании Кореличской районной ветеранской организации «Женщины Кореличчины на войне», мы видим женское лицо войны. В тяжелых военных условиях молодые девчонки, многие из которых были вчерашними школьницами, совершали подвиги и гибли за Отечество. Мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны проявила Тамара Андреевна ВЕРЕМЕЙЧИК (в девичестве ЖУКОВА).
Тамара Веремейчик родилась 15 августа 1923 года в городе Рыбинске Ярославской области.
Когда фашистские войска бомбили Белоруссию в далеком российском городе Рыбинске и не подозревали на грани какой беды оказалось советское общество. Только после официального объявления войны пришла тревога в дом Жуковых. Комсомолка Тамара после окончания курсов счетоводов работала в то время секретарь-машинисткой в районном земельном отделе.
А фронт катился на восток, и все трудоспособное население, в том числе и Тамара Андреевна, было призвано на строительство оборонных сооружений. Позднее их мобилизовали на лесоразработки. Нетрудно представить как молодой, хоть и незамужней девушке, тяжело приходилось в сложных условиях прифронтовой жизни. А в семье Жуковых дорожили дочерьми, старались дать им тепло, уют, образование. Однако она стойко держалась.
А в начале мая 1942 года Тамара получила повестку на фронт. Были и другие проводы из семьи. Первым ушел отец.
Мобилизованных, а в команде были в основном девушки, сначала повезли в Ярославль, потом направили в Малую Вишару, а долгий путь лежал на Тихвин. В 4 часа утра, под проливным дождем девятнадцатилетних новобранцев расформировали и отправили на курсы молодого бойца.
Незабываемым было принятие военной присяги. Ввиду этого торжественного события как-то на второй план отошли тяжелые дни фронтового быта в батальоне аэродромного обслуживания, где Тамара под бомбежками осваивала военную профессию телеграфистки. Через полгода она получила квалификацию радиотелеграфистки II класса и стала полноправным специалистом 158 авиабазы.
Служба проходила в оторванности от основных сил базы, но девушки выполняли ответственную работу по обеспечению связью летчиков и командования части.
Судьба распорядилась так, что в Гатчине в войсках связи служил Иван Фёдорович Веремейчик, белорус, по гражданской специальности столяр, а военной – телеграфист. Через некоторое время они встретились, однако быстрое фронтовое знакомство не забылось и длилось на протяжении всей войны.
Из 23 девчат, которые служили в батальоне связи, немногие дождались светлого дня Победы и своих суженых. Тамаре Андреевне повезло. Пройдя через вихри войны, наши части помогали освобождаться от фашистов Восточной Пруссии, Эстонии, Латвии.
В день 8 марта 1945 года Иван Веремейчик приехал за Тамарой и увез ее в Белоруссию.
В Рыбинске фашисты так и не побывали, а вот белорусская земля сильно пострадала. В этом убедилась Тамара, приехав вместе с мужем в город Слуцк. Она не знала крестьянской жизни, однако научилась не только смотреть хозяйство, но и жать, и выполнять другие работы.
Позже устроилась на работу в районное отделение по обслуживанию техники диспетчером. Здесь очень пригодились навыки связистки, умение принимать оперативные решения, даже тогда, когда руководителя не было на месте.
А семейная жизнь шла своим чередом: один за другим рождались детки, а их у Тамары Андреевны было четверо. В г.п. Кореличи женщина прожила много лет. Когда Тамаре Андреевне вручали медаль «Жукова» и благодарили за фронтовые заслуги, она сказала: «По-другому и быть не могло, ведь девичья фамилия моя – Жукова».
Тамара Веремейчик награждена орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.
Подготовила Оксана ЯНУШ