Кореличчане помнят своих героев. Иван Колбаско: «Во время войны мою тётю угнали в Германию, а через год ушёл на фронт отец»
Уважаемая редакция районной газеты «Полымя»! Пишет вам пенсионер из г.п. Кореличи, уроженец д. Кальчичи, Колбаско Иван Александрович. Я хочу рассказать о своем отце Колбаско Александре Матвеевиче, уроженце д. Кальчичи, который в 1944 году отправился на фронт.
Мой отец родился 14 июня 1912 года в бедной крестьянской семье. Семья была большая — 7 человек (4 сестры, мой отец, дедушка Матвей и бабушка София). В 1936 году мой отец женился на моей матери Кривопуст Надежде Трофимовне, жилось всем очень трудно. В 1939 году Западная Белоруссия вошла в состав БССР. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вся Беларусь находилась под немецко-фашистской оккупацией. Жизнь была неимоверно трудной.
В 1943 году мою тетю Колбаско Нину Матвеевну с 3 молодыми девушками из Кальчичей забрали в Германию (им было по 17-18 лет). Тетя работала как узница на заводе. Вместе с ней трудился юноша из Голландии. Они полюбили друг друга. Когда Германия капитулировала, бывшие узницы возвращались домой, но мою тетю Нину Ян уговорил остаться и вместе уехать в Голландию, где она прожила всю жизнь. Несколько раз они всей семьей приезжали к нам в гости. В 1990 году я со своей супругой был в гостях у бывшей узницы Колбаско Нины Матвеевны. В 2010 году тети не стало.
В 1944 году Кореличский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Мой отец, Александр Матвеевич, как и другие мужчины нашей деревни, был призван в ряды Советской Армии. Воинская часть, в которой служил мой отец, базировалась около Белостока, входила во второй Белорусский фронт. Отец служил в мотострелковой части. Первое время было трудно, мерзли в окопах, но делились последним сухарем друг с другом. Отец участвовал в освобождении Польши, при форсировании реки Одер наводил мосты. Вспоминая форсирование реки Одер, он говорил, что была очень жестокая битва. Немцы бомбили и бомбили переправы: только наши солдаты успеют навести переправу, налетят самолеты и все разбомбят. На глазах отца погиб родственник: узнал останки по руке с часами. Когда форсировали Одер, часть, в которой служил отец, остановилась около небольшого города Альдам. В это время его перевели в комендатуру.
Отец рассказывал такой эпизод. Ему и трем сослуживцам было поручено задание по разведке одного хутора. На лошадях, с автоматами, маскируясь, окружили небольшой дом, из трубы которого шел дым. Когда приблизились, дым прекратился. Когда потихоньку пробрались в дом, то увидели, что никого не было, только на столе стояла сковорода с жареным салом, лежала еда. Они догадались, что где-то прячутся немцы. Невдалеке от дома был погреб, который был окружен. На возглас «немец, сдавайся!» с поднятыми руками вышли офицер и три солдата, которые были разоружены и этапированы в расположение части. За это бойцам была объявлена благодарность. На некоторое время отец попал в госпиталь. По окончании лечения ему была поручена миссия сопровождать награбленный немцами крупно-рогатый скот в количестве 300 голов через Польшу на территорию Беларуси. Отец был за старшего, вместе с ним шли 4 солдата и женщины-доярки, которые по пути следования доили коров, а молоко сдавали в воинские части. Отец рассказывал, что пришлось отстреливаться от польских националистов, базировавшихся в лесах.
Отец награжден медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Ему объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина «За форсирование реки Одер», а также награжден многими юбилейными медалями.
После окончания Великой Отечественной войны до 1949 года отец работал под руководством Героя Советского Союза Николая Фоменко на племзаводе «Кореличи». Всю жизнь он трудился в сельском хозяйстве: сначала простым полеводом, длительное время на МТФ «Марысин» колхоза «Великий Октябрь» в качестве животновода, приемщика молока. Был участником ВДНХ в г. Москва. Всю свою жизнь мой отец был трудолюбивым, добросовестным, неоднократно заносился на Доску Почета колхоза «Великий Октябрь». В 1991 году отца не стало, но память о простом белорусском солдате осталась в сердцах нашей семьи, состоящей из 3 детей, 8 внуков, 11 правнуков. И ежегодно 9 мая — это День памяти и скорби о тех солдатах, которые не щадя своих сил, кровью сберегли нам светлое будущее.