Весточка из Берлина. Жительница Мира Ольга Новицкая вспоминает фронтовые дороги своего деда Александра Кота
75 лет назад закончилась Вторая мировая война. Какой же долгожданной была эта Победа! Она по крупицам была собрана из миллионов человеческих судеб: тех, кто никогда не будет уже среди живых, тех, кто на всю оставшуюся жизнь получил душевные и телесные раны, и тех, кто выжил и доказал всему миру, что только защищая Родину и своих близких, можно было победить страшного и коварного врага под названием «фашизм».
Практически в каждой белорусской семье есть свои герои. Пусть не все были генералами, командовали армиями и дивизиями, а были простыми солдатами, которые, между прочим, внесли не меньший вклад в Победу. Среди них был и мой дед Кот Александр Дмитриевич.
Он родился в 1909 году в Мире в многодетной семье. Местечко тогда находилось в Новогрудском уезде Минской губернии. Живя в те годы, местные жители даже не предполагали, что буквально через 100 лет сюда будут приезжать туристы, чтобы увидеть главную архитектурную достопримечательность Беларуси – Мирский замок. А в начале ХХ века Мир был больше известен как место, где проходили ярмарки, на которые съезжались купцы и торговцы из разных городов и мест.
В 1936 году Александр Дмитриевич женился на Александре Борисовне Морозовой, которая тоже была родом из Мира. Мои предки очень гордились, что их малой родиной был Мир и всегда с удовольствием готовы были поделиться воспоминаниями. Однако не всегда радостные события всплывали в памяти. 1940 год для них был наполнен горем. От туберкулеза умерли мать моего деда и брат, которому исполнилось 29 лет, а несчастный случай унес жизнь годовалой дочери. Казалось, страшнее горя не может уже и быть. Однако их ждало новое испытание, которое по мощи и силе было подобно смертоносному урагану. Война! Именно она неумолимо приближалась к границам СССР.
Уже на пятый день войны Мир был оккупирован фашистами. Начались обстрелы, бомбежки, пожары… Затем последовали массовые расстрелы еврейского населения. Война затягивалась, а впереди была только неизвестность.
Надежда на скорое освобождение затеплилась, когда войска Красной Армии начали освобождать белорусские города и села. Сразу после освобождения Мира в июле 1944 года началась мобилизация мужского населения. Среди мобилизованных на войну был и дед Александр Дмитриевич. Он попал в артиллерийские войска. Жене и детям оставалось только ждать весточку с фронта. Это были не простые письма – это были весточки жизни. Единственная возможность услышать друг друга за тысячи километров.
Дед воевал в 210 гвардейском минометном полку 35 отдельной гвардейской минометной Речицко-Бранденбургской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК 1-ого Белорусского фронта, который дошел до Берлина. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года «при ведении огня в направлении Рейхстага, несмотря на сильный обстрел противником ОП, личным примером воодушевил расчет на быстрое и четкое выполнение команд, благодаря чему огнем миномета было подавлено две пулеметных точки и уничтожено до 20 солдат противника». Приказом № 07/н от 12 мая 1945 года гвардии красноармеец Кот Александр Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу». Эта информация была найдена мною в сети Интернет на сайте «Подвиг народа».
День Победы мой дед встретил в Берлине. Война его пощадила. Судьбе было угодно, чтобы он остался жив. Так случилось, что после Победы Александр Дмитриевич еще некоторое время находился на территории Германии. В нашем семейном архиве хранится фотография, на оборотной стороне которой написано: «Берлин. 2 июня 1945 года. На долгую память горячо любимой жене и деткам Васе и Володе от мужа Саши». Тогда, в далеком 1945-ом, эта фотография стала явным свидетельством того, что тот, кого отправили на фронт, вернется живым. Для своей семьи он стал настоящим героем!
Прибыв домой, как и все советские люди, принялся возрождать мирную жизнь. А из пепелищ и руин необходимо было восстанавливать предприятия, строить дома, школы, культурные и медицинские учреждения. Немало было трудностей на этом пути: не хватало строительных материалов, рабочих рук, трудности были и с продуктами питания. Однако люди, воодушевленные освобождением от фашистских захватчиков, работали с удвоенной энергией.
Чем дальше от нас отдаляется время военной поры, тем ярче высвечивает оно мужественные, надежные и добрые лица того времени, тем больше хочется нам, людям ХХІ века, вспомнить их. Мы несказанно благодарны им за то, что можем жить и спать спокойно, не вздрагивая от взрывов и пулеметных очередей. Мы должны помнить и никогда не забывать то, какой ценой, какими усилиями досталась эта Победа.
Мой дед ушел из жизни в октябре 1973 года. Мне не довелось с ним пообщаться, так как я родилась через 5 лет после его смерти. Многое бы он смог мне рассказать, складывая все странички своей жизни в большую книгу – энциклопедию жизни, в которой большими буквами написаны слова: «МЫ ПОБЕДИЛИ!»
Ольга НОВИЦКАЯ,
г.п. Мир