В Беларуси проживают более 108 тыс. многодетных семей

Фото из архива
Фото из архива

В Беларуси проживают более 108 тыс. многодетных семей, больше всего их насчитывается в Брестской области. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню семей.

В Беларуси в 2019 году создано 62,7 тыс. новых семей. Как и во многих европейских государствах, в Беларуси женщины и мужчины стали позже вступать в брак и откладывать рождение первенца. Но при этом из 87,6 тыс. детей, рожденных в 2019 году, более 61% малышей уже не первые в семье. Чаще всего мамами становятся женщины 25-29 лет, но и растет рождаемость у женщин в возрасте 40-44 года.

«По состоянию на 1 мая 2020 года в стране проживают более 108 тыс. многодетных семей. По данным переписи 2009 года, их численность составляла 62,5 тыс. Подавляющее большинство семей имеют троих детей — это более 85 тыс. семей, четверых — 15 тыс. семей, пятерых и более — около 8 тыс. семей», — рассказала Марина Артеменко.

Самая многодетная область — Брестская. Здесь проживают 22,5 тыс. многодетных семей, в том числе в Ивацевичском районе — семья с 13 детьми.

Марина Артеменко
Марина Артеменко

Интересные данные показало национальное исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов». Нет ничего удивительного в том, что женщины активнее вовлечены во все виды деятельности, связанные с уходом за детьми. Но при этом укладывают детей спать 54% мужчин и 53% женщин, с домашними заданиями школьникам активно помогают 57% отцов и 52% матерей. Достаточно равномерно между родителями разделяются обязанности, связанные с играми с детьми и проведением досуга вместе с детьми: 82% мужчин и 75% женщин отметили, что они с партнером выполняют эти обязанности примерно одинаково.

Марина Артеменко привела также данные многоиндикаторного кластерного обследования для оценки положения детей и женщин (МИКС 6), проведенного Национальным статистическим комитетом в 2019 году. Эти данные подтверждают тренд вовлечения отцов в образование их детей, подготовку к школе малышей в возрасте 3-4 лет. Так, с 75% детей отцы гуляли, обучали, читали книги, рассказывали сказки или пели песни. По сравнению с данными МИКС 4 (2012 год) эта цифра возросла на 7%. «Есть план провести вторую волну исследования «Поколение и гендер», чтобы увидеть, каков новый прогресс в вовлечении отцов в воспитание детей. Мы видим, что общество заинтересовано в этом», — сказала Марина Артеменко.

«Для повышения вовлеченности отцов в воспитание детей в 2019 году в Трудовой кодекс внесены изменения (вступили в силу с 28 января 2020 года). Одно из важных новшеств — это введение отцовского отпуска при рождении ребенка. Наниматель обязан предоставить такой отпуск по желанию работника сроком до 14 дней в течение 6 месяцев после рождения ребенка», — напомнила представитель Минтруда.

Кроме того, в ТК включены такие нормы, как право выбора трудового отпуска в летнее время у отцов (отчимов), воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, предоставление отцу (отчиму), воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) права использования трудового отпуска до истечения шести месяцев работы у нанимателя, а также распространение гарантий, предусмотренных для работающих женщин-матерей, на работающих одиноких родителей (то есть и отцов тоже).

Для совмещения профессиональных и родительских функций в ТК включена глава «Дистанционная занятость».

И это уже не говоря о целой системе правовых и социально-экономических элементов поддержки семей при рождении и воспитании детей: от системы государственных пособий до программы «Семейный капитал». Но немаловажное значение придается и повышению престижа большой семьи, ценности брачных уз. Активно пропагандируются такие примеры супружеских отношений. Кстати, органами загса проведено более 1,6 тыс. свадебных юбилеев, из них 611 серебряных и 570 золотых. Это браки, в которых супруги совместно прожили 25 и 50 лет соответственно.

БелТА