Когда подешевеет наш сахар, куда будут экспортировать его излишки и какой прогноз специалистов на этот сезон
![Когда подешевеет наш сахар, куда будут экспортировать его излишки и какой прогноз специалистов на этот сезон Когда подешевеет наш сахар, куда будут экспортировать его излишки и какой прогноз специалистов на этот сезон](https://grodnonews.by/upload/resize_cache/iblock/0a5/924_560_2/0a5ab92ea6973b4685bfc1e3ae59d5b3.jpg)
Слуцкий сахарорафинадный комбинат признается лучшим профильным комбинатом в ЕАЭС на протяжении трех последних лет. Завод занимает более 30 процентов сахарного рынка страны. Ежедневно тут перерабатывается 12 000 тонн сахарной свеклы и вырабатывается более 1500 тонн сладкого продукта, из которых 60 процентов идет на экспорт. Залог успеха — грамотная ценовая и ассортиментная политика, а также общая экономическая эффективность предприятия. Изготовление сахара, как известно, сезонно. И вчера на комбинате стартовал новый сезон переработки свеклы. Высокая урожайность сырья позволяет делать хороший прогноз. Но учитывая опыт прошлых лет, заместитель директора по коммерческим вопросам комбината Виталий Марковец о конкретных цифрах пока не говорит. Признается, лучше их озвучивать по итогу сезона. А вот о чем говорит с уверенностью, так это о расширении географии поставок сахара. Сейчас идет активная работа на китайском направлении.
— Основной рынок сбыта сахара — Россия. В прошлом году доля экспорта в эту страну составляла 72 процента. Сейчас благодаря поиску новых партнеров эта доля снизилась до 58 процентов. Среди новых рынков — Босния и Герцеговина, Израиль. И впервые налажены поставки нашего сахара в Китай. Белорусам выделена квота на поставку 20 000 тонн сахара. Контракт подписан на 10 000 тонн, и на данный момент ведутся переговоры с китайскими партнерами по подписанию следующего контракта уже с нового урожая свеклы. Первые партии доехали до потребителя. Качеством продукта остались довольны. Продаем по прямым контрактам. Поставки в Китай осуществляются железнодорожным транспортом. Контейнеры загружаются на заводе, затем доставляются до терминала в Колядичи, либо в Брест, формируются составы и едут в Китай. Срок доставки — 14 дней. Если бы поставка осуществлялась морем, то сроки составляли бы до двух месяцев.
К слову, Слуцкий сахарный завод, чтобы уйти от сезонности, внедрил схему переработки сиропа. И с апреля по июнь его перерабатывают в сахар. Благодаря этому предприятие отказалось от закупки сахара-сырца из Латинской Америки. Таким образом оно полностью обеспечено отечественным сырьем.
А что касается образовавшихся излишков готовой продукции на предприятиях, то их планируется полностью поставлять на экспорт, поделился с нами заместитель Премьер-министра Александр Субботин:
Безусловно, ключевой вопрос — себестоимость. Сегодня цена продажи белорусского сахара не перекрывает его себестоимость. Правительством недавно принят ряд существенных мер по поддержке сахарной отрасли страны. Это позволило снизить затраты на производство сахара и сохранить действующие сахарные заводы. В итоге — себестоимость тонны сахара на белорусских предприятиях вышла на уровень 350 долларов вместо 500 в прошлом сезоне. Добиться этого получилось в том числе благодаря регулированию стоимости потребляемых заводами сырья и топливно-энергетических ресурсов.
— В этом году была проведена большая работа по снижению себестоимости сырья для сахарной отрасли, — продолжает Александр Субботин. — И удалось существенно ее снизить. По предварительным оценкам, в этом году в стране производство сахара будет рентабельным. Такая оценка базируется на основе подсчета урожайности, оптимизации логистики доставки сырья для заводов. Плюс на заводах внедрились новые технологии, что удешевляет переработку. Также выросла мировая цена на сахар. Мы для себя открыли несколько новых рынков. И это все способствует тому, что конечная стоимость продукта выросла и превысила себестоимость. Конечно, более четко и взвешенно провести оценку можно будет спустя несколько недель после запуска сахарных комбинатов. Мы тогда поймем, сколько сахар стоит. С логистикой, сырьем и так далее. Я думаю, предварительные данные получим в середине октября. Но, как показывает практика, рынок сахара достаточно волатилен в мире. И зависит от большого количества факторов. Даже от цены на нефть. Когда цены на нее падают и сахарный тростник в Бразилии прекращают перерабатывать в биотопливо, этот сырец выгружается на мировой рынок в виде сахара, и, соответственно, цена на сладкий продукт падает. Обратный процесс — цены увеличиваются, когда произошла засуха, или вымокла свекла и не выросла, когда упала сахаристость. Логично, что есть дефицит сахара, и цена на него растет. Учитывать надо все. Постоянно что-то меняется и постоянно надо держать руку на пульсе.