Назло маме отморожу уши. К чему могут привести отказы от уплаты налогов и ЖКУ, узнал корреспондент «Полымя»
Сегодня ряд телеграм-каналов призывает устраивать забастовки на рабочих местах, прекратить обучение детей в государственных школах, снимать вклады из госбанков, отказываться от уплаты налогов и от отечественной продукции, задерживать оплату ЖКУ. Так зарубежные кукловоды, до сих пор пытающиеся реализовать в Беларуси сценарий «цветной революции», пытаются подорвать нашу экономику, а фактически — бюджет каждого белоруса. Как говорится, предлагают назло маме отморозить себе уши. О том, к чему могут привести подобные действия, узнал корреспондент «Полымя».
Игорь Лазаревич, заместитель председателя Кореличского райисполкома:
— Нужно четко понимать, что забастовка — это крайняя мера, предусмотренная для решения трудовых споров, а вот вмешивать сюда политику по белорусскому законодательству нельзя.
Кроме этого, бастующие за период простоя не получат заработную плату. И кто в первую очередь пострадает от таких бездумных действий? Ответ прост: сам же работник и его семья, ведь нужно покупать продукты питания, оплачивать жилье и возвращать кредиты. Немаловажно и то, что за время простоя предприятие потеряет прибыль и не сможет платить в нужном объеме налоги. А что такое отсутствие налогов? Это в первую очередь болезненный удар по социальной сфере: здравоохранению, образованию и социальной защите. Так, 70% доходной части бюджета Кореличского района направлено на поддержку этих сфер. А кто будет лечить бастующего работника, учить его детей и платить пенсию его родителям?
К слову, сегодня слышны призывы устраивать забастовки именно на промышленных предприятиях, но не на аграрных. Почему такая «любовь» к аграриям? Да просто потому, что люди постоянно хотят есть. Если сегодня не посеять хлеб или не подоить корову, завтра нечего будет поставить на стол. А голодному народу никакие «перемены» и «революции» не нужны.
Валентина Мазур, начальник отдела пенсий и социальных выплат управления по труду, занятости и социальной защиты населения Кореличского райисполкома:
— Анализируя «предложения» отказаться от уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения, понимаешь, что те, кто их предложил либо не компетентны в этих вопросах, либо им безразлично, что будет потом с людьми, их родителями, детьми. Чтобы выдвинуть такое предложение, нужно знать, на что расходуются средства, которые мы платим в ФСЗН. А платим мы, работающие граждане, всего один процент от начисленной заработной платы. Организация на каждого работника перечисляет в Фонд 34 процента от суммы начисленной заработной платы, а в сельскохозяйственных организациях — 31 процент. А Фонд в свою очередь финансирует начисление пенсий, государственных пособий семьям, воспитывающим детей, оплату листков временной нетрудоспособности.
На сегодняшний день в районе пенсии выплачиваются 6927 гражданам, в том числе 5620 гражданам, достигшим пенсионного возраста. Средний размер пенсии в районе составляет 457,23 рубля. Для большинства это единственный источник дохода.
Для определения права при назначении пенсии необходимо на сегодняшний день иметь 17 лет 6 месяцев страхового стажа. Это стаж работы с уплатой страховых взносов.
Неуплата страховых взносов приведет к тому, что молодые семьи останутся без детских пособий, поскольку они также финансируются из средств Фонда. Если, например, в семье воспитывается двое детей до трех лет, то эта семья сегодня получает свыше 800 рублей.
Надо отметить, что все выплаты производятся в полном объеме и в установленные сроки.
Оксана Сапьяник, паспортист Кореличского РУП жилищно-коммунального хозяйства:
— Жилищным кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что собственники жилых и (или) нежилых помещений, члены организаций застройщиков, наниматели, арендаторы жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию, за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. При этом члены семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации застройщиков несут солидарную с ним ответственность по оплате ЖКУ.
Жилищным законодательством предусмотрено, что со дня, следующего за последним днем внесения платежей (то есть с 26-го числа), на сумму задолженности начисляется пеня. В настоящее время пеня установлена в размере 0,3% от не уплаченной в установленный срок суммы платежей за каждый день просрочки. Пеня начисляется также, если плательщики ЖКУ не в полном объеме внесли плату за оказанные услуги, — в размере 0,3% от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.
Кореличское РУП ЖКХ вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином.
Еще один способ досудебного спора о возмещении убытков, то есть оплаты оказанных ЖКУ, — взыскание задолженности в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов.
В соответствии с п. 2 ст. 34 ЖК взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию, пени в связи с такой задолженностью производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а также в судебном порядке.
Нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности физических лиц по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, пени в связи с такой задолженностью.
Вместе с тем имеются случаи, когда не помогают вышеназванные меры или есть спор по вопросу оказания ЖКУ (сумме задолженности, объему оказанных услуг, периоду их оказания и т. п.). Тогда вопрос решается в суде. Так, в 2020 году судом Кореличского района вынесено решение о выселении злостных неплательщиков из жилого помещения государственного жилищного фонда коммерческого использования без предоставления другого жилого помещения.
Сегодня каждый из нас привык жить в комфортных условиях. Горячая и холодная вода, электричество, газ, отопление – эти блага цивилизации воспринимаются многими как само собой разумеющееся.
Но надо учитывать, что за эти блага нужно вовремя и в полном объеме платить. Ведь недополученные коммунальной службой средства станут препятствием в ремонте существующих коммуникаций, благоустройстве дворов, оборудовании автостоянок и качественном предоставлении все тех же коммунальных услуг, без которых проживание в поселке никак не назовешь комфортным.
Подготовила Инна ЛЕЙКО