Четыре новые симуляционные лаборатории для специалистов со средним медицинским образованием появятся в лечебных учреждениях области
Оснащение здесь, что называется, на многие случаи жизни. Вот, к примеру, торс взрослого человека: можно проводить сердечно-легочную реанимацию, а датчики эффективности оценят правильность действий. Не дотянул до хорошей оценки – повторяй снова и снова, пока не наловчишься. То же самое можно отработать и на муляже младенца.
Еще шире возможности, если использовать полнотелый муляж взрослого человека, у которого все части «тела», в том числе внутренние органы, съемные. Можно до совершенства отработать 46 манипуляций: все виды инъекций, уход за всеми видами стом, постановку катетеров, технику наложения повязок и шин, сердечно-легочную реанимацию и другие.
На муляжах молочных желез прощупаешь все – от нормы до патологии, в том числе различные виды доброкачественных и злокачественных образований. Даже муляжный промыв желудка можно сделать. Одним словом, на симуляторах, муляжах и тренажерах можно отработать многие навыки, которые необходимы в повседневной медсестринской практике. А как все усвоено, покажут тесты по результатам занятий: установлены специальные компьютерные программы.
Оборудование в лабораторию седьмой поликлиники, как и в еще четыре уже существующие в области, закуплено и передано общественным объединением средних медицинских работников Гродненщины. Как отмечает его председатель Светлана Антонович, людям в белых халатах, которые работают на здоровье населения, нельзя останавливаться в совершенствовании профессиональных навыков. Помочь им в этом для общественного объединения стало задачей номер один. Поэтому собранные членские взносы главным образом направляются на симуляционные технологии.
– Первую лабораторию открыли в медколледже три года назад и каждый год по мере поступления средств пополняем их число, – отмечает Светлана Федоровна. – В ближайшее время оборудуем еще четыре: в Лиде, Щучине, Новогрудке и областном кардиоцентре. В планах, чтобы такие центры практического повышения квалификации были в каждом районе области. Пока же стараемся всем учреждениям предоставить возможность учиться на уже оборудованной базе.
К примеру, в медколледже лабораторию активно используют те, кто приезжает сюда на повышение квалификации. Сюда же направляют своих медсестер университетская клиника и служба скорой медицинской помощи, а поликлиники областного центра – в седьмую поликлинику. В этом году на практике учились уже две тысячи медицинских сестер. Задача, чтобы такую возможность каждый год получали все тринадцать тысяч средних медработников.
Школа по уходу за лежачими пациентами на базе областной клинической больницы медицинской реабилитации также использует симуляционные технологии. Сюда общественным объединением средних медицинских работников куплен манекен, имитирующий сложного пациента, на котором обучаются правилам ухода медицинские сестры общей практики.
– Стараемся и в оборудовании лабораторий акцентировать внимание на навыках, которые сегодня средним медработникам наиболее необходимы. К примеру, если амбулаторные медсестры будут активно выполнять такую процедуру, как замена катетеров, то это позволит снизить нагрузку на скорую помощь, – отмечает Светлана Антонович. – Очень важно практическое обучение через симуляционную лабораторию для молодых специалистов, каждого из которых мы стремимся окружить вниманием, помочь утвердиться как профессионалов, закрепиться в коллективах.