Эксперты: к концу 2020 в Гродненской области количество хищений с банковских карт может достигнуть 2000 случаев

Эксперты: к концу 2020 в Гродненской области количество хищений с банковских карт может достигнуть 2000 случаев
В этом году наблюдается небывалый рост количества преступлений в сфере информационных технологий. Подавляющее большинство из них – это хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских платежных карт. Только за октябрь в Гродненской области зарегистрировано 430 преступлений. Фиксируются они практически ежедневно и большинство связаны с передачей пользователями реквизитов банковских карт другим лицам.

Как отмечают в управлении Следственного комитета по Гродненской области, за 9 месяцев текущего года возбуждено 1180 уголовных дел этой категории. В 2018 году зарегистрировано всего 91 преступление по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации». За весь 2019 год таких преступлений было 411. Сохранение этой динамики повлечет за собой рост фактов хищения. К концу 2020 года количество преступлений в этой сфере может достичь более двух тысяч.

Потерпевшими в таких ситуациях становятся различные категории граждан, чаще всего – пенсионеры и мамы в декрете. Среди пострадавших значительную долю составляют преподаватели, медицинские работники, работники различных организаций и предприятий.

5559029817dbdbf4787054072e14a75e.jpg

Хищение средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи владельцем карточки ее реквизитов другим. Происходит это во время переписки в социальных сетях от имени знакомых, путем звонков держателям карт от имени якобы сотрудников банка, под видом покупки/оплаты товара на торговых интернет-площадках, в том числе с использованием фишинговых ссылок.

Так, в августе этого года мужчина с неизвестного номера позвонил 66-летней гродненке и представился сотрудником банка. Он сообщил, что по карт-счету женщины осуществлена транзакция по переводу денежных средств. Чтобы отменить эту операцию, женщина должна была сообщить данные своей банковской платежной карты, в том числе CVV-код. Пенсионерка предоставила всю необходимую информацию злоумышленнику, а после разговора обнаружила, что с ее карт-счета похитили 9000 рублей.

В октябре 30-летняя жительница Слонима решила продать шорты. В Вайбере с ней связался потенциальный покупатель и сообщил, что хотел бы приобрести товар через Kufar-доставку, а также переслал ей фишинговую ссылку. Перейдя по ней, женщина заполнила реквизиты своей банковской платежной карты, в том числе остаток на карт-счете. В итоге она лишилась 1400 рублей.

Общая сумма ущерба жителям области только за октябрь составила более 250 000 рублей. Подавляющее большинство денежных средств переведены на карт-счета иностранных государств.

fd3babf279eb110d4085698c82902fe6_XL.jpg

Как отмечают следователи, люди сами помогают преступникам «почистить» свои карт-счета, сообщая информацию, которая, в принципе, должна быть конфиденциальной.

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил, чтобы сохранить содержимое своей платежной карточки. 

Никому не сообщайте личные данные, а также реквизиты своей банковской платежной карты, а именно фамилию и имя, 16-значный номер карты, который находится на лицевой стороне, срок действия, трехзначный код CVC2 (CVV2) на оборотной стороне карты.

Не предоставляйте сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге – логин, пароль, сенсорный ключ.

При поступлении звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях и попытках получить реквизиты банковской карты завершите разговор и перезвоните по официальному номеру контакт-центра банка по номеру, указанному на карте.

Кроме того, не стоит вводить данные своей банковской платежной карты, а также свои личные данные на сомнительных интернет-ресурсах.

При посещении нового сайта будьте внимательны и обращайте внимание на его имя в адресной строке браузера, чтобы убедиться, что используете официальный сайт.

Храните в секрете PIN-код своей банковской платежной карты, а в случае ее утери обратитесь в банк для блокировки.