Пять простых продуктов с витамином D, которые особенно нужны зимой
Специалисты рекомендуют зимой, когда солнца очень мало, употреблять продукты, обеспечивающие организм данным витамином. На портале Well + Good они назвали пять его простых и доступных источников, посоветовав включать в один прием пищи хотя бы три из них.
Яичные желтки. Один большой яичный желток содержит примерно 10% дневной нормы витамина D. Чтобы повысить дозировку особенно нужного зимой витамина, можно готовить омлет с добавлением других содержащих его ингредиентов.
Лососевые. Рыба лососевых пород – один из особенно богатых пищевых источников этого витамина. Порция лосося в 100 граммов может дать 70% ежедневной нормы.
Тунец. Еще один морской продукт с большим количеством витамина D. Порция в 120 граммов (пусть даже консервированного тунца) – это 34% того количества витамина, которое необходимо организму в течение дня.
Грибы. Очень щедрым растительным источником витамина D считаются белые грибы (одна их чашка содержит 46% дневной нормы). Но также подойдут более доступные шампиньоны. Они, кстати, обладают способностью синтезировать витамины группы D под воздействием солнечного или даже искусственного света в срезанном виде.
Молоко. Выпив чашку 2-процентного молока, вы получите 15% от дневной нормы витамина D. Можно добавить ее к своему завтраку из яичного омлета.