Депутаты приняли во втором чтении новые проекты КоАП и ПИКоАП

Депутаты приняли во втором чтении новые проекты КоАП и ПИКоАП

При подготовке к первому чтению поступило более 800 предложений

Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении новые проекты Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, передает корреспондент БЕЛТА.

Проекты КоАП и ПИКоАП, внесенные в Палату представителей Президентом, приняты в первом чтении 30 июня.

Проекты Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях являются системообразующими нормативными правовыми актами, закрепляющими принципы и нормы правового регулирования административной ответственности и обеспечивающими наиболее полное правовое регулирование соответствующих общественных отношений.

После принятия в первом чтении проекты КоАП и ПИКоАП были значительно доработаны с учетом замечаний и предложений, высказанных депутатами Палаты представителей, заинтересованными государственными органами, иными организациями, представителями бизнес-сообщества, научными учреждениями, гражданами.

«Следует отметить, что только при подготовке к первому чтению поступило более 800 предложений. При подготовке ко второму чтению данное количество было превышено. Это говорит о том, что правоотношения, которые регулируются данным законодательством, достаточно актуальны, очень часто применимы и затрагивают практически все слои общества», — отметила председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая.

000022_6B607E0CB4EEF9E1432586420028DCF3_816370.jpg

По ее словам, в проектах кодексов значительное количество составов подверглось корректировке, половина из них зазвучала по-новому. «Это говорит о том, что были осовременены отдельные подходы, то есть исключены были неактуальные составы административных правонарушений, изменены подходы к системе наказаний, вообще категоризация правонарушений произведена по-новому. То есть различные подходы на сегодня могут правоприменители применять в полной мере», — рассказала депутат.

Светлана Любецкая отметила особый подход к ответственности несовершеннолетних. «Если в прошлом законопроекте была всего лишь одна статья, то сейчас целая глава посвящена данной сфере правоотношений. Более того, сделан значительный уклон на меры воспитательного характера, вплоть до ограничения досуга, назначения такого вида воздействия на несовершеннолетнего, как принесение извинений потерпевшему. Это говорит о том, что воспитательный уклон и идеология этого кодекса направлены на повышение правосознания, формирование правовой культуры, уважения к закону и интересам других членов общества», — подчеркнула она.

Новшеством кодекса является введение такого института ответственности, как общественные работы.
«Исправительные работы, которые раньше были включены в кодекс, исключены. На сегодня лицо, которое отвечает требованиям к субъекту ответственности, будет выполнять работы на благо общества, чтобы загладить причиненный вред. И, насколько мы анализировали поступающие предложения, такой подход воспринят, он приветствуется, и мы думаем, что сможем реализовать этот институт, который известен и в мировой административной практике», — уверена парламентарий.

000022_6B607E0CB4EEF9E1432586420028DCF3_139019.jpg

Изменился подход к перечню органов, которые уполномочены вести административный процесс. «Количество их значительно сокращено, пересмотрены подходы, исходя из действующей компетенции. Если коснуться самых ожидаемых предложений, то сегодня предлагается из компетенции организации жилищно-коммунального хозяйства передать право на ведение административного процесса, связанного с нарушением правил пользования жилым помещением, органам милиции, поскольку они располагают в достаточной мере властными полномочиями. Это соответствует времени и характеру совершаемых правонарушений в ночное время, доступу в жилые помещения. И мы полагаем, такой подход будет оптимальным, чтобы урегулировать эту сферу правоотношений», — добавила Светлана Любецкая.Значительно либерализованы общие подходы к назначению наказания в отношении физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. «Но к части составов административных правонарушений, которые касаются обеспечения общественного порядка, сферы налогов, оборота и рынка ценных бумаг, таможенных правонарушений, подходы остались достаточно серьезные», — заключила парламентарий.

000022_6B607E0CB4EEF9E1432586420028DCF3_490178.jpg