Культура лесного бортничества Беларуси включена в список ЮНЕСКО
Это четвертый белорусский элемент в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Номинация подготовлена при финансовой поддержке белорусского Минкульта.
Бортничество на территории Беларуси с древних времен имело большое значение. Известно, что уже в Х-ХІІ вв. оно было хорошо развито и распространено на территории всей страны. Учитывая большую ценность воска, а также самого меда, бортничество как отдельный промысел упоминается в Статуте Великого Княжества Литовского. В ХVI-XVIII вв., когда бортничество стало прибыльным промыслом, в городах и городках действовали братства и цеха бортников с широкими правами самоуправления.
«Сегодня бортничество сохраняется во многих деревнях Лельчицкого района, встречается в пределах Петриковского, Лоевского, Житковичского, Ельского районов Гомельской области, Столинского и Пинского районов Брестской области. Отдельные бортники встречаются в Гродненской, Минской, Витебской областях. Хранятся бортные традиции и в отдельных регионах Польши и Украины», — рассказали в Минкульте.
Лесное бортничество Беларуси на примере Лельчицкого района Гомельской области в 2017 году включено министерством культуры в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, как комплексный элемент культурного наследия, вобравший не только материальную, но и духовную часть культуры.
Культура лесного бортничества стала четвертым белорусским элементом, включенным в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.