Летающие «магниты»: удивительная история голубиной почты

Летающие «магниты»: удивительная история голубиной почты

На днях мир облетела новость, главным героем которой стал… голубь.

 Точнее, голубка по кличке Нью Ким из Бельгии. Местный житель Курт Ван де Ваувер, занимающийся разведением гоночных голубей, выставил птицу на продажу, запросив за нее 200 евро. Но каково же было его удивление, когда на воскресных торгах некий китаец предложил за голубку в 8 тысяч раз больше –1,6 миллиона евро! Это сделало Нью Ким самым дорогим голубем в истории, сообщает телеканал МИР24.

Впрочем, это не первый случай, когда пернатые уходят с молотка за баснословную сумму. Предыдущим рекордсменом был четырехлетний голубь Армандо, проданный в 2019 году за 1,25 миллиона евро. За необыкновенную скорость его даже прозвали голубиным Льюисом Хэмилтоном – в честь знаменитого чемпиона мира «Формулы-1». Причем, как и Нью Ким, Армандо был продан в Китай: в последние годы там резко выросла популярность гонок почтовых голубей на длинные дистанции. Особенно ценятся птицы из Бельгии, так как это один из центров данного вида спорта. Сегодня здесь насчитывается более 20 тысяч заводчиков голубей, которые специально для соревнований выводят особые подвиды этих птиц.

Суть гонок проста: специально обученных голубей отвозят на дистанцию и затем одновременно выпускают на волю. Побеждает тот, кто быстрее всех вернется домой. Иногда в ходе таких состязаний пернатые преодолевают до тысячи и более километров. Родиной голубиных гонок считаются Нидерланды, оттуда спорт перекочевал во Францию, Бельгию, Великобританию и другие страны.

Но высокая скорость и отличная навигация голубей используется не только в азартных состязаниях. На протяжении нескольких веков эти птицы были главными почтальонами на Земле, да и сейчас используются для передачи сообщений и даже донорской крови. Как голубям удается находить дорогу домой спустя много лет, какие войны они помогли выиграть и каким образом Ротшильд сколотил за счет них свое состояние – читайте в нашем материале.

Ветхозаветные посланники

Широко использовать голубей в качестве почтальонов стали только в XIX веке, однако об удивительных навигационных способностях этих птиц люди знали еще в древности. Так, упоминания о голубях, доставляющих послания, встречаются в письменных источниках Древней Греции, Древнего Рима, Персии, Древнего Египта, Китая и др. И даже если мы вспомним Ветхий Завет, то увидим, что птицей, которую Ной выпустил из ковчега, чтобы узнать, сошла ли вода, был именно голубь. Согласно Писанию, гонец проделал долгий путь, но в итоге вернулся, принеся в клюве веточку оливы – знак, что потоп окончен и землю вновь можно заселять.

2fba5554a7af4335a56a48f29718bd887529bf414b31b45c8605c427fc8872a9.jpg

Интересно, что голуби, прожив многие тысячелетия бок о бок с людьми, научились пользоваться их дорогами. К примеру, в Италии птицы до сих пор летают по маршруту, который сложился еще в 241 году до н.э. Древние греки при помощи голубей сообщали в разные города имена победителей на Олимпийских играх. А в Египте особое развитие голубиная почта получила в годы правления Нур ад-Дина: в то время за пару хороших голубей можно было выручить по тысяче динариев.

Почтовых голубей использовали, когда нужно было быстро и безопасно передать важное сообщение на большое расстояние и столь же оперативно получить ответ. Удивительная скорость, выносливость этих птиц, а главное способность вернуться домой откуда угодно сделали их незаменимыми на войне. Среди известных примеров, когда голуби сыграли большую роль в исходе сражения – осада испанцами мятежных голландских городов Харлем (1572 г.) и Лейден (1574 г.) в ходе войны за независимость Нидерландов.

Голубиный спецназ

Но первая официальная линия голубиной почты появилась лишь три столетия спустя. Это произошло ровно 150 лет назад – 18 ноября 1870 года, во время франко-прусской войны. После того как прусские войска взяли Париж в осаду, голуби остались единственным средством связи между столицей и Туром, где располагался главный штаб французов.

Передача сообщений происходила следующим образом. Письмо фотографировали с большим уменьшением, пленку помещали в кусочек полого гусиного пера, затем запечатывали воском и прикрепляли к оперению или лапке голубя. Такие письма назывались голубеграммы. Одна птица могла в среднем доставить 15-20 посланий в сутки. В Париже был открыт специальный «голубиный почтамт», где происходила расшифровка сообщений с фронта.

Голуби были полноправными участниками той войны, и каждый из них заслуживает как минимум медали. Несчастных птиц постоянно пытались подстрелить, поэтому многие прилетали на голубятню израненные и даже ослепленные. Был у голубей и еще один страшный враг: для борьбы с почтальонами немцы использовали соколов и ястребов. Но французы решили эту проблему оригинальным способом: они стали крепить к хвостам голубей крошечные свистки, звук которых отпугивал пернатых хищников.

Стоит сказать, что во время франко-прусской войны посредством голубиной почты доставлялась не только военная, но и гражданская корреспонденция. В общей сложности голуби доставили в осажденный Париж свыше миллиона писем и депеш! В благодарность парижане даже поставили птице памятник.

Неоценимую помощь военным голуби оказали и во время Первой мировой войны. История знает немало случаев, когда эти отважные птицы удостаивались самых настоящих воинских наград. Так, в 1918 году голубка Шер Ами была награждена французским Военным крестом за отвагу и американской Золотой медалью общества почтовых голубей. В последний год войны эта птица доставила множество важных депеш, а однажды даже спасла целый батальон. Оставшись последним выжившим почтовым голубем, Шер Ами единственная смогла вернуться в штаб и доставить координаты батальона, который считался пропавшим. Весь полет голубка проделала со страшными ранами: ей прострелили грудь, она лишилась лапки и глаза. Благодаря этой птице в живых остались 194 человека. Немало голубей-героев несли службу и во время Второй мировой войны. К примеру, в 1945 году голубь Коммандо за отвагу был приставлен к высшей воинской награде Великобритании для животных – медали Дикин. Такое же почести в 1946 году удостоился голубь Солдат Джо – на его счету тысячи спасенных жизней.

Пернатые спонсоры Ротшильда

Конечно, способности голубей использовались не только для нужд армий. Часто к услугам птиц прибегали журналисты: так, до изобретения радио в 1895 году многие газеты узнавали и публиковали свежие новости о гонках яхт благодаря голубиной почте – по этой же причине на некоторых яхтах устраивались голубятни.

До изобретения телеграфа (1832) голубиная почта пользовалась большой популярностью у брокеров и финансистов. Не будет преувеличением сказать, что знаменитый коммерсант Натан Ротшильд разбогател благодаря голубям. Именно от них он узнал о поражении Наполеона при Ватерлоо на несколько дней раньше конкурентов. Эта весть помогла Ротшильду сколотить состояние, ведь после того, как наполеоновская армия проиграла сражение, французские облигации резко упали в цене, а английские, напротив, стали стремительно расти. Ротшильд заранее скупил английские ценные бумаги по низкой цене и стал миллионером.

Голубиные гонки, о которых мы говорили в начале, тоже прибавили голубям популярности. Первое частное общество голубиного спорта было основано в Бельгии в 1818 году, а к началу XX века во всем мире их были уже сотни. В одном только Париже и окрестностях имелось 18 000 почтовых голубей, из них восемь тысяч – дрессированных. Во всей Франции насчитывалось до 100 000 дрессированных голубей, другие страны также не уступали.

В России Положение о военно-голубиной почте было учреждено в 1888 году, распространялось оно в том числе и на пограничную стражу. Голуби осуществляли связь между крепостями на границах государства – для этого были учреждены специальные военно-голубиные станции. В конце XIX века в России было 11 таких станций.

К концу Первой мировой войны в армиях союзников России (Франции, Великобритании и США) содержалось около 400 тысяч военно-почтовых голубей, а в германской армии – около 150 тысяч. В годы Гражданской войны барон Врангель, отступая из Крыма, забрал с собой всех почтовых голубей Севастопольской голубиной станции. Впоследствии голуби были проданы в Германию, но вот что интересно: спустя много лет они вернулись назад, в родной Севастополь, преодолев 2300–2500 километров.

Выносливость этих птиц действительно поражает. В 1929 году в Советском Союзе был установлен рекорд: один из голубей пролетел 537 километров за 6 часов 8 минут, развив среднюю скорость 86 километров в час.

ab87b0e73769c6634795f6a8e95e2718ac9703d42ee16cbb348a009d9aa910c6.jpg

Помимо того что голуби быстры и выносливы, они к тому же очень умны и обладают отличной памятью. Более того, они способны запоминать лица людей и могут узнать человека, которого видели однажды, даже если он иначе одет. Голубь никогда не забудет того, кто кормил его и был ласков, равно как не проявит доверие к тому, кто его однажды обидел.

А в 1930-е годы советские моряки придумали оригинальный способ использовать голубей для связи с подлодками. Нет, птиц, конечно же, никто не учил плавать. Военные изобрели специальный контейнер, куда помещали голубя, и этой капсулой буквально выстреливали с подводной лодки. Достигнув поверхности воды, контейнер автоматически раскрывался, и голубь мог лететь на базу. К сожалению, не все капсулы срабатывали, и иногда птицы становились достоянием противника, а то и вовсе погибали.

Летающие «магниты»

Откуда же у голубей эта удивительная способность – находить родной дом даже спустя много лет и безошибочно определять его координаты? Все дело в таком необычном явлении, как «хоуминг» (от английского home – дом). Так называют способность некоторых животных и птиц после миграции возвращаться на свой участок обитания. Помимо голубей этим инстинктом обладают некоторые брюхоногие моллюски, высшие ракообразные, многие насекомые (муравьи, пчелы, осы), рыбы, рептилии (например, морские черепахи), а также некоторые млекопитающие.

Отправляясь в пункт назначения, голубь прежде всего опирается на зрительные образы и впечатления, а хорошая память позволяет ему с легкостью фиксировать все эти данные в своем мозгу. Также ему помогает своеобразный внутренний «магнит»: голуби очень чувствительны к магнитным полям и запоминают магнитный фон возле своего дома (гнезда, голубятни и т.д.). Ученые называют этот механизм «магнитно-рецепторной системой» – она располагается у основания клюва птицы. Но на этом суперспособности этих существ не заканчиваются. К примеру, вы знали, что голуби умеют предсказывать погоду? Они всегда чувствуют приближение бури, а также могут определять силу и направление ветра – это помогает им в доставке корреспонденции.

Но, конечно, голуби не рождаются готовыми почтальонами – для этого за ними необходимо правильно ухаживать и дрессировать. Дождавшись, когда голубята полностью покроются оперением, их начинают приучать летать вокруг голубятни. Как правило, это происходит, когда птенцам около шести недель. Еще через шесть недель приступают к дрессировке: голубей увозят подальше от гнезда и приучают возвращаться обратно, постепенно увеличивая дистанцию. Еще один важный аспект дрессировки: голубю обязательно нужно найти пару, чтобы у него всегда был стимул вернуться домой и не возникало соблазна свить гнездо в другом месте.

Голубиная почта сегодня

Казалось бы, в век цифровых технологий, когда и бумажными письмами уже почти никто не пользуется, голубиная почта должна была стать архаизмом. Но это не совсем так. Даже сегодня кое-где прибегают к услугам этих маленьких быстрых посланцев – не таких быстрых, как интернет, но в некоторых случаях незаменимых.

Например, в конце ХХ века в Словакии были разосланы послания с помощью голубей, которые извещали об открытии Олимпийских игр в Атланте. К примеру, в Новой Зеландии голубиная почта до сих пор очень популярна: каждый год голуби совершают полет из Окленда на острова Барьерного рифа и несут туда тысячи писем.

Не оставили доблестные птички и военную стезю. По сей день их используют для передачи срочных депеш, ведь в случае с голубем можно не беспокоиться о перерезанном кабеле или перехвате сообщения по радиосвязи. Голубиная почта до сих пор очень популярна в Швейцарии и на Кубе, а в Нидерландах этим птицам даже доверяют доставку донорской крови – они приносят ее в больницы в пробирках. Таким образом, история доказала, что голубиная почта – один из самых дешевых и надежных видов доставки в мире.